алабай отзывы о собаке

Характеристика породы Алабай: отзывы владельцев, описание характера, фото

Характеристика породы Алабай

Правильное название породы — среднеазиатская овчарка, а «алабай» — только один из присущих данной породе окрасов. Раньше, да и сегодня тоже, эти собаки используются чабанами для выпасание и охраны скота. Из официального названия понятно, что порода возникла в Средней Азии. При чем самостоятельно, искусственно её не выводили.

Учитывая исторически сложенное назначения породы, её представители очень сильные и смелые собаки. Они являются отменными защитниками, но при это не нападают на посторонних людей, максимум это могут отпугнуть их рычанием. Если же такая реакция для вас не желательна — то правильное обучения сделает из алабая послушного питомца.

Алабаи обладают высоким интеллектом, поэтому дрессировка не является особой проблемой, но не каждому она под силу. После соответствующего курса эти собаки станут отличными защитниками, охранниками. В общем, характер каждого отдельного представителя породы в большей степени будет зависеть от воспитания.

Смелость, умения постоять за себя, отсутствие лишней агрессии — именно такими чертами характера должен обладать каждый алабай.

Если интересует подробная характеристика породы алабай, но читать много текста не хочется — рекомендуем посмотреть выпуск программы «Планета собак» об этих собаках.

Ведущий передачи побывал в горах Узбекистана, посетив питомник среднеазиатских овчарок и историческую «рабочую среду» этих собак. В общем, чтобы узнать подробности смотрим видео выше.

Отзывы владельцев об алабаях

Отзыв о собаке алабае, пишет Сергей. Всем привет. Моему псу четыре года, зовут Амур. Брал его маленьким месячным щенком, но вырос он до огромного размера, поэтому не советую заводить эту породу в квартире. Мой живет в

Источник

Отзывы владельцев об алабае

Среднеазиатская овчарка (алабай) – одна из самых грозных охранных собак. Имея богатую историю, алабаи смогли стать настоящими помощниками человека. Но стоит знать, что являясь грозным оружием, эти собаки могут, в неумелых руках, обернуться против своих владельцев. Каковы же отзывы владельцев, обладающие алабаями?

1. Мария, Воронеж: «Наш защитник от ворья»

Сменив квартиру на свой дом, сразу же воспользовались случаем воплотить нашу давнишнюю мечту – завести крупную собаку. До этого, из-за стесненных жилищных условий, мы держали только той-терьера. Особо мы не торопились, обустраивали специальный вольер, читали информацию про больших собак. Нам не нужен был пес, главным достоинство которого был бы лай на прохожих. Мы выбирали настоящего охранника.

У большинства соседей были дворовые собаки или метисы овчарок, но судя по жалобам людей, они не могли даже предотвратить воровство курей. Глядя на это, мы выбрали среднеазиатскую овчарку – кобеля алабая.

Муж серьезно подошел к его воспитанию, будучи военным пенсионером, времени на питомца не жалел. Методику дрессировки применил собственную.

Нам было важно, чтобы пес не «брехал» попусту, а агрессивно относился к проникшим чужакам на нашу территорию. Наш пес быстро освоил команду «Свои!», хотя успокоившись, не перестает внимательно и настороженно следить за гостями. Естественно, людей это несколько напрягает, но ни разу собака не проявляла агрессии.

Со временем мы поняли, что алабай – лучший охранник, а кроме того, из-за его внешнего вида никто даже не пытается попасть в наше подворье. Хотя были попытки отравить нашего питомца (находили куски мяса и колбасы, попавшие через забор извне). Поэтому обязательно нужно учить собаку не подбирать ничего с земли.

2. Алина, Краснодарский край: «Алабай – пес не для дилетантов»

Слушая на п

Источник

Котовасия Интернет-журнал о домашних животных

Алабай — друг семьи и охранник

Собаки породы алабай (по-другому ‒ азиат, туркменский волкодав, среднеазиатская овчарка) появились более 4 тысяч лет. Они изначально были пастушеско-охранными собаками, поэтому им присущи самостоятельность, свободолюбие.

Эта древняя порода собак из Средней Азии на протяжении многих веков подвергалась жесткому естественному отбору. Их внешний облик и достаточно твердый, закаленный характер формировались в тяжелых условиях существования, постоянной борьбе с хищниками.

Туркменские волкодавы использовались в основном для охраны скота, жилищ и караванов. Это заставило их стать бесстрашными, сильными и экономно расходовать свои силы.

Собаки породы алабай давно лидируют среди сторожевых пород. А если у этой среднеазиатской овчарки серьезное воспитание и дрессировка, лучшего сторожа для своего дома не найти.

Характер и воспитание

Из-за того, что среднеазиатская овчарка очень своенравная, она требует раннего обучения и социализации. Уже в возрасте 6-7 месяцев стоит пройти с ней полный курс послушания. При дрессировке следует учитывать склонность собаки к тому или иному виду ее работы ‒ охране жилища или бойцовским навыкам.

У среднеазиатских овчарок ярко выражено подчинение хозяину, но нельзя злоупотреблять этим. Не стоит до бесконечности повторять команды «Сидеть!», «Стоять!», «Лежать!», а делать перерывы.

Туркменские волкодавы с достоинством принимают честно заслуженную награду, не юлят, никогда не будут бежать за хозяином и преданно смотреть в глаза, как бы спрашивая, правильно ли они все делают. Нет, они совершенно другие.

В хозяине признают вожака, но требуют к себе уважения, отношения на равных. Сам хозяин должен стать для алабая безусловным лидером,

Источник

Собака алабай, характеристика породы и отзывы

Среднеазиатская овчарка, или алабай, характеристика породы, отзывы, стандарты и особенности этой древнейшей породы собак, историческое распространение которых очень популярно среди народов Средней Азии, мы рассмотрим в этой статье.

Немного о собаках породы алабай: историческая справка

Исторически сложившееся название породы алабай, является не совсем корректным. Алабай — это определенный окрас собаки, правильное название породы — среднеазиатская овчарка. Однако название породы собак алабай (фото) прижилось, и нынешние заводчики применяют именно этот термин. Среднеазиатская овчарка – это старейшая порода собак в мире. Описание породы можно встретить в документах доисторических времен тысячелетней давности.

Первоначально порода собак алабай исходит из центральных районов стран Азии. Ещё одно популярное название породы —  волкодав, то есть душитель волков. Предназначение собаки заключалось в защите и охране поголовья скота, что актуально и по сегодняшний день. Среднеазиатские чабаны считают породу алабай самой надёжной для охраны скота, так как собака смело и безжалостно защищает свою территорию от непрошеных гостей. Примечательно, что в Туркмении чистокровная среднеазиатская овчарка, или туркменский алабай, считается национальным достоянием и запрещена к вывозу за территорию республики. В других странах, например, Узбекистане чистокровные среднеазиатские овчарки имеют другое название – бурибоссар, а в Казахстане – тобет.

В литературе встречается информация, что порода алабай (фото) происходит от тибетского мастифа, и путём селекционного и естественного отбора в течение четырёх тысячелетий, имеет обширную область распространения от Каспийского региона до КНР, и от южных гор Урала до Афганистана. Порода собак алабай, характеристика природных качеств:

Алабай – с

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

О породе собак Алабай

Хотим завести себе большую собаку. Недавно переехали жить за город в частный дом, собаку планируем на свободный выгул на участке ночью, а днем в вольере. Пока остановились на породе собак Алабай. Хотим знать более подробно о ней. Какие ее плюсы и минусы. Сложно она воспитывается или нет? Уживется ли с другими животными и собаками? (у нас уже одна собака) Как относится к детям? И самое главное, подойдет ли она как охранник?

Алабаи прекрасные охранники и очень красивые собаки, но характер у собак этой породы очень не простой. Они могут неплохо уживаться с другими собаками, если на их место в стае никто не претендует, а иначе будут бои насмерть. Такие собаки требуют тщательного воспитания, по тому, как по природе своей доминантные. Алабаи очень выносливы и неприхотливы. Их желательно воспитывать под руководством опытного кинолога, но если Вы потратите свое Время на тренировки и воспитание, то получите прекрасного, неподкупного охранника и верного друга.

Если рассматривать достоинства, то порода очень смелая, уравновешенная, преданная, чистоплотная и очень умная собака, даже скорее рассудительная - может принимать самостоятельно решения; если будет жить в доме, то не будет портить мебель. Но не все так просто как кажется, есть и сложности – так как собака рассудительная, то характер у нее очень сложный, для этого нужна помощь профессионального дрессировщика, также им нужны очень долги прогулки с большими физическими нагрузками.

Если Вы собираетесь заводить вторую собаку, тем более алабая, заводите разнополых собак. У двух кобелей и двух сук могут возникнуть конфликты.

как удалить опарышей у собаки в ушах
Главное достоинство нашей книги – это не ее литературный стиль и даже не разнообразие содержащегося в ней обширного справочного материала, а ее правдивость. Страницы этой книги представляют собою беспристрастный отч

Если вы не занимались никогда большими собаками, то не советую, особенно если вы не сможете много времени уделять на его воспитание. Порода очень сложная. Не такая уж

Источник

Сообщений [ с 1 по 25 из 78 ]

Так как есть дети,то все равно немного переживаю.Отзывы в интеренете конечно положительные,но все равно,хотелось бы услышать мнение живых людей с форума!

Sergi 4*4, у брата кабель, год отроду. Очень умный и адекватный пёс. Охранник на 5 с плюсом. Кушает очень много - дважды в день лопает по 5-7 литров каши. С этой "лошадью" нужно уметь справляться, т.к. в простой игре может взрослого мужика с ног снести. Плюсую к Vah-е - от жары копает в вальере ямы по пояс, чтобы остудиться...но если его сравнивать с тем же кавказцем, то последнему с его количеством шерсти вообще не айс. С двух месяцев обязательно нужно тренеровать, иначе этого монстра, когда выростит, присмирить будет очень тяжело. Собака очень сообразительная - порой смотришь на него, разговариваешь и ловишь себя на мысли, что он всё абсолютно понимает, только сказать не может. Если около дома есть огород/сад, то либо заграждать, либо прощаться с цветочками и кустиками - любит рыть и носиться по территории. Ненавидит кошек и собак, хотя с людьми очень послушен.

Прошу прощения, но почему именно алабай? Зачем кормить такого обжору (к тому же требующего приличных фин.вливаний в дрессировку), когда с задачей "звонка" справляется любая шавка... и чаще всего даже лучше.

BarSSik, на счёт "звонка" Этот хитрец вообще не лает, если незнакомый человек находится за периметром его территории. Может стоять тихо-тихо за воротами и ждать реакции незнакомого. Да так, что даже его дыхания не слышно. Лаят шавки, а такие псы сдуру лишний раз не напрягаются.

Прошу прощения, но почему именно алабай? Зачем кормить такого обжору (к тому же требующего приличных фин.вливаний в дрессировку), когда с задачей "звонка" справляется любая шавка... и чаще всего даже лучше.

резиновые игрушки для щенка
В городских условиях у большинства охотников собака русского спаниеля живет в квартире. Однако на кухне, в спальных комнатах и местах общего пользования содержать ее не рекомендуется. Собаке отводят постоянн

Нах нужен такой звонок, ребенок тоже притащил как то шавку, ну ж

Источник

Основная информация

Оценка характеристик породы

Краткое описание породы

Среднеазиатская овчарка или, как ее еще называют, алабай – это древняя порода собак, возникшая более четырех тысяч лет тому назад. Многие считают, что порода появилась на территории современной России.

Алабаи обладают многими хорошими качествами, в том числе отличными характеристиками охранной и бойцовской собаки. Известно, что во многих странах собаки этой породы активно вовлекались в собачьи бои. До того, как среднеазиатских овчарок начали брать на службу в российскую армию, порода была практически на грани исчезновения.

Популярностью алабаи пользовались и среди фермеров. Они отлично справлялись с задачей по охране скота. Благодаря своему разнообразию, характер собаки отличается от собаки к собаке, также до сих пор нет единого стандарта породы. Представители этой породы имеют некоторые очень интересные анатомические характеристики: ложные ребра, гибкие суставы.

Среднеазиатские овчарки умны, спокойны, обладают безмерной смелостью и бесстрашием. Алабаи относятся к собакам, у которых сильно выражен инстинкт собаки-охранника. При хорошей социализации питомцы этой породы станут бесценными помощниками и настоящими друзьями.

Среднеазиатские овчарки характеризуются настойчивостью, поэтому трудно переубедить такую собаку не делать те или иные вещи. К незнакомцам питомцы этой породы относятся настороженно, а вот к другим животным алабаи могут проявлять даже агрессию.

Овчарку необходимо знакомить со своим окружением с раннего возраста. При этом следует понимать, что алабай не подойдет для начинающих собаководов. Среднеазиатская овчарка – это надежная собака, которая обладает достаточно большой силой. Она отличается своей независимостью, любопытством, внимательностью и непоколебимостью.

Длина алабая чуть больше чем его рост. У него короткая ил

Источник