как чистить зубы собаке шпицу

Шаги

Будьте последовательны и тверды. Хотя шпицы любят учиться новому и радовать хозяина, у них свободолюбивый характер. Дрессируя собаку, вам нужно быть внимательным, но при этом твердым и настойчивым учителем, чтобы собака знала, что она должна подчиняться вам.

Если собакой не заниматься, у нее может развиться так называемый синдром маленькой собаки – собака будет считает, что она главная в доме. Этот синдром может привести к серьезным проблемам с поведением.

Когда собака станет старше, посещайте с ней занятия, которые научат собаку подчиняться вам, например, выполнять команды "сидеть" и "место".

Приучите собаку к выгулу.Если у вас щенок, вам нужно будет приучить его ходить в туалет на улице. На это может уйти несколько месяцев, поэтому наберитесь терпения. Выводя собаку на улицу, позвольте ей самой выбирать себе место для туалета.

Чтобы собака привыкла ходить в туалет на улице, выводите ее в одно и то же время время, например, через 20 минут после еды и за 20 минут перед сном.

У вас может возникнуть желание приучить собаку ходить на пеленку, но шпицу это может не подойти – многие собаки отказываются ходить в туалет в месте, которое выбрал хозяин, а не сама собака.

Если вы уходите надолго (более 8 часов), оставьте для шпица пеленку и вещи, которые его успокаивают (лежанку, миски с едой и водой, игрушки).

Помните, что собака может терпеть в течение одного часа на 500 граммов массы тела. Если собака весит килограмм, она сможет терпеть два часа.

Приучите шпица к клетке. Это отличный метод дрессировки. Клетка не только защитит собаку от возможных опасностей, но и не даст ей устраивать

Источник

Какой уход требует за собой шпиц

Уход за за померанским или немецким шпицем в домашних условиях это весьма хлопотное занятие. Какие процедуры необходимо проводить для обеспечения здоровья своего маленького друга. Как правильно купать шпица и как чистить ушки, — обо всем по порядку. Поехали!

Купание шпица

Часто купать собаку не стоит, это плохо сказывается на качестве шерсти. В основном хозяева моют питомца в зависимости от загрязненности шерсти, но не чаще одного раза в полтора – два месяца.

Если собака во время прогулки сильно испачкается, ее нужно отмыть, даже если с последнего мытья прошло мало времени. В период выставок купают собаку чаще.

Не советуют мыть шпицев во время линьки, потому что купание провоцирует усиленное выпадение шерсти и появление колтунов.

У каждого хозяина шпица в арсенале уходовых средств должен быть специальный шампунь для собак, бальзам-кондиционер и антистатик.

Советуют приобретать гипоаллергенный шампунь, безопасный для слизистых, придающий шерсти объем и шелковистость, а также защищающий от опасных бактерий и ультрафиолетовых лучей.

Его тщательно расчесывают, используя металлическую расческу, стараясь распутать все запутанные участки, но не выдергивая подшерсток. Не рекомендуют расчесывать сухую шерсть, поэтому перед процессом вычесывания ее смачивают водой из распылителя.

Если на теле животного обнаружены колтуны, шерсть обрабатывают спреем против колтунов, чтобы сделать процесс расчесывания безболезненным и максимально комфортным для собаки.

Собаку ставят в ванную и постепенно смачивают теплой водой среднего напора всю шерсть. В емкости разводят шампунь с водой (в большинстве случаев собачьи шампуни продают концентрированными, поэтому необходимо смешивание с водой), равномерно распределяют его по шерсти.

П

Источник

Как чистить зубы шпицу

Грамотный уход за полостью рта померанского шпица включает регулярную чистку зубов. Для проведения процедуры в домашних условиях понадобится специальная зубная паста и щетка, предназначенные для собак. Приобрести все необходимое можно в специализированном зоомагазине или заказать через Интернет.

Необходимые средства и приспособления

Зубные щетки для животных изготавливают из искусственной щетины. Специалисты рекомендуют покупать модели с наиболее мягким ворсом, чтобы избежать травмирования десен. Для подобных целей можно использовать намотанный на палец бинт или губку, заменяющую щетину. Последний вариант считается одноразовым.

Профессиональные заводчики точно знают, как чистить зубы шпицу, и рекомендуют пользоваться пастами, предназначенными именно для собак. К главным характеристикам качественного средства можно отнести:

Подготовительный этап

Перед чисткой зубов хозяин должен подготовить животное морально. Важно дать питомцу обнюхать и осмотреть щетку и пасту, разговаривать с ним спокойным и уверенным голосом. Померанского шпица можно посадить на колени для удобства чистки. Приученные с детства питомцы относятся к процедуре равнодушно или радостно, потому что им нравится вкус пасты.

Проведение процедуры

Перед чисткой зубов хозяин должен хорошо вымыть руки и смочить щетку водой. Можно дать животному немного пасты, если оно с ней не знакомо. Далее небольшое количество средства наносится между щетинок щетки, чтобы любимец не съел ее. Отодвинув губы с зубов, аккуратными движениями вдоль оси зубов производится чистка. Не рекомендуется сильно нажимать в районе десен — можно спровоцировать кровотечение.

Не нужно пытаться очистить всю ротовую полость за одну процедуру. Как только животное к ней привыкнет, можно увеличивать время и тщательность чистки. На завершающем этапе

Источник

Смена зубов у померанского шпица

Смена зубов у шпица – физиологический процесс, играющий ключевую роль в формировании экстерьера собаки и во время которого заводчика питомца ожидают наиболее сложные проблемы.

Что происходит?

Нормальное количество молочных зубов у собак – 28, а коренных – 42. При этом смена молочных на коренные в идеале начинается с 4 месяцев и заканчивается к полугодовалому возрасту. Однако у шпицев временной интервал может отличаться – с 6 по 8 месяц.

Когда меняются зубы у шпица, рост зачатка коренного зуба, расположенного под корнем молочного, провоцирует его рассасывание и ослабевание фиксации, что приводит к его выпадению. Но зачастую заводчики питомцев наблюдают появление коренных зубов при невыпавших молочных. Это объясняется целым рядом причин:

Генетическая предрасположенность. Как правило, при такой аномалии естественная смена зубов отсутствует у нескольких поколений. Поэтому при покупке шпица заводчик должен обратить на это внимание и понимать, что, скорее всего, щенку будет необходима ветеринарная помощь.

Узкая челюсть. Количество и размер коренных зубов превышает молочные, что создает значительные проблемы при смене, так как для постоянных в ротовой полости попросту недостаточно места.

Слабое развитие жевательной мускулатуры Главная причина задержки смены молочных зубов, вследствие снижения на них механической нагрузки.

Основные проблемы

Недокус.  Порок, характеризирующийся значительным зазором между резцами верхней и нижней челюсти, задержка нормального развития которого может привести к травмам десен и неба молочными и коренными зубами.

Полиодонтия.  Отклонение, при котором характерно появление избыточных сверхкомплектных зубов, вырастающих вне зубных лунок. В редких случаях — вне ротовой полости.

Нерядность. Возникает в случае нехватки места для

Источник

Параанальные железы у собак требуют регулярной чистки и профилактики воспаления

Чистить зубы и ушки четвероногому любимцу – это ерунда. А вот если показать брезгливому человеку, как чистят анальные мешочки.… В общем, тема и сама процедура малоприятная. Но воспаление параанальных желез у собак тоже приятным не назовешь. Поэтому владелец должен понимать, когда его питомцу нужна помощь, как ее оказать и в каких случаях нужно обратиться к ветеринару.

Анальные железы (мешки) расположены по бокам и чуть ниже заднепроходного отверстия. Внутри мешочков постоянно скапливается секрет, который является своего рода индивидуальным маркером. Во время дефекации железы сдавливаются каловыми массами – секрет изливается наружу. То есть большинство собак очищаются сами, а владельцы порой даже не подозревают о наличии каких-то там желез.

Если секрет долго остается внутри железы, любимец начинает испытывать дискомфорт в известном месте. Этим самым местом умная собака ездит по полу и трется о ворсистые поверхности, пытаясь выдавить скопившийся секрет. Если ничего не получается, любимец грызет под хвостом, выгрызает шерсть, порой внезапно подскакивает и изворачивается к хвосту, пытаясь увидеть или поймать зубами неведомого врага. В этом случае нужно почистить собаке параанальные железы, но сначала стоит ощупать тылы. Если при легком нажатии чувствуются уплотнения, железы точно забиты. Щупать лучше в перчатках, из соображений гигиены.

возьмите хвост за основание и поднимите его вверх настолько, насколько это возможно, не причиняя собаке боли. Это нужно, чтобы расслабить сфинктер (жидкость легче выйдет).

другой рукой (в перчатке или салфеткой) осторожно сдавите область по бокам заднепроходного отверстия, выдавливая содержимое наружу. Посмотрите на картинки и фото, станет понятнее.

можно ли собаке тесто
Если пес проявляет интерес к десертам, его владелец пытается выяснить, можно ли сладкое собакам и чем обусловлена смена вкусовых пристрастий питомца.

Почему собаке интересны сладости

Повышенное внимание

Если вы все сделали правильно, из анального отв

Источник

КАК ПРАВИЛЬНО ЧИСТИТЬ ЗУБЫ СОБАКАМ

Поддержание полости рта Ваших питомцев в хорошем гигиеническом состоянии возможно лишь при тщательной чистке зубов, основанной на принципе:

Чистка зубов состоит из ряда простых элементов, удобных для запоминания и воспроизведения. Существует некоторое количество различных методов чистки зубов, различающихся между собой характером движений, их последовательностью и порядком очищения зубных поверхностей.

Стандартная методика чистки зубов включает ряд основных движений щеткой, которые очищают различные поверхности зубов. Предварительно необходимо вымыть руки.

Существующие в настоящее время специальные пасты для животных не требуют споласкивания полости рта водой по окончанию чистки зубов.

Самый сложный элемент — непосредственная чистка зубов. Ее можно разделить на несколько типовых движений щеткой для очищения тех или иных зубных поверхностей.

Возвратно-поступательные движения выполняют аналогично скребущим, но в обоих направлениях (вперед и назад), постепенно передвигая щетку на новые участки зубов. Подметающие движения делают по короткой оси щетиночного поля в направлении щетки от десны к жевательной поверхности зубов:

При этом нажим щеткой осуществляют дифференцированно в области зубной поверхности и десны. Круговые движения совмещают с постоянным передвижением щетки на следующий фрагмент зубного ряда.

Жевательные поверхности зубов очищают с помощью скребущих и возвратно-поступательных движений. Небные и язычные поверхности фронтальных зубов очищаются также скребущими движениями.

имена для собаки девочки ши тцу
Тигров можно идентифицировать по голосам так же, как и человека по его отпечаткам пальцев – и то, и другое неповторимо. А вот расположение полосок на лбу у большинства тигров схоже – контрастные отметины очень напомин

Вестибулярные, небные и язычные поверхности жевательных зубов обеих челюстей очищают вначале

Источник

Как правильно подстричь когти собаке в домашних условиях?

Каждому хозяину собаки хочется, чтобы его питомец был радостным, ухоженным и – главное – чтобы он хорошо себя чувствовал. Казалось бы причем здесь подрезка когтей? Однако коротко подрезанные когти – это основа комфорта собаки.

К сожалению, на практике для многих хозяев подрезание когтей оборачивается большой проблемой. В таком случае они обращаются за помощью к ветеринарному врачу или в салон для собак, а чаще – просто перестают обращать внимание на эти необходимые хлопоты. Хотя сама по себе процедура при правильном подходе очень проста и занимает не более 10 минут.

Почему важно стричь когти собаке?

При движении внешний край когтя собаки касается поверхности опоры, стираясь о которую, он получает характерную форму. При недостаточном стирании (ходьба по мягкой или скользкой поверхности, недолгие прогулки) форма когтя искажается.

Удлиненные когти могут стать причиной нарушения формы фаланг пальцев и постава лап, делают собаку более подверженной ранениям и травмам, в частности растяжениям, способствуют развитию артритных изменений в конечностях.

Искривление пальцев и нарушение наклона пясти способствуют неправильному стачиванию когтей в дальнейшем – и усугубляют ситуацию.

Кроме того, не стоит забывать и о прибылых пальцах – на них когти при ходьбе совсем не стираются. Вырастая сверх положенной длины, они могут загибаться внутрь и врезаться в подушечки прибылых пальцев, причиняя сильную боль и открывая дорогу для инфекции.

Слишком длинные когти теряют прочность, ломаются и расщепляются. Если обломок когтя свисает, но кровотечения при этом нет, можно аккуратно обрезать его, а затем пилочкой выровнять край. После – смазать коготь питательным кремом.

Если же при сломанном когте из ранки сочится кровь – советую не предпринимать самостоятельных дейс

Источник