третий день после укуса собаки

Что делать, если укусила собака

Сложно предугадать поведение собаки. Иногда добрый, ласковый питомец вмиг превращается в агрессивное, неуправляемое животное, которое может напасть на случайного прохожего и даже хозяина. В лучшем случае это закончится испугом, в худшем — глубокими ранами на теле. Если такая ситуация произошла, то вовремя принятые меры предотвратят возможные осложнения и даже сохранят жизнь человеку. Что же делать, если укусила собака?

Первая помощь при укусе собаки

Для человека одинаково опасны домашние и бродячие собаки. Независимо от того, какое животное нанесло травму, срочно отправляйтесь в больницу или вызывайте врача. До прибытия медика не паникуйте, а действуйте строго по инструкции:

Внимательно осмотрите рану и оцените степень повреждения. Если животное задело артерию, то вы увидите алую кровь, пульсирующую под давлением. Действуйте быстро, иначе человека ждет большая кровопотеря. Для этого наложите тугой жгут или пальцем прижмите кровеносный сосуд немного выше раны. Когда кровь темно-красного цвета, то повреждена вена. Для остановки кровотечения наложите сверху давящую повязку.

Если повреждение незначительное, напоминающее ссадину или неглубокий порез, то сразу приступайте к промывке места укуса. Сначала направьте струю воды на рану и поливайте в течение пяти минут. Затем тщательно обработайте кожу антибактериальным или хозяйственным мылом, а потом смойте пену.

Затем наложите на рану стерильную повязку. Для этого подойдет ватный тампон, сверху зафиксированный бинтом или пластырем.

Дальнейшие лечебные мероприятия доверьте медикам. При этом не забудьте рассказать доктору, какие доврачебные действия уже предприняты. Также медперсонал задаст уточняющие вопросы:

Серьезность такой травмы в том, что ее может нанести животное, больное бешенством. Когда инф

Источник

Укусы. Особенности собачьих укусов. Первая помощь и лечение.

Около 80% укусов наносятся собаками. Инфекцией осложняются 15-20% этих укусов. Большинство жертв – хозяева собак или их знакомые, большинство нападений спровоцированы. Нередко это происходит, когда пытаются растащить дерущихся собак. Страдают чаще мужчины. Преобладают укусы в ноги. Раневая инфекция развивается обычно через 8-24 ч после укуса. В месте укуса появляются боль, воспаление, гнойное отделяемое, иногда с неприятным запахом. Если при укусе пострадали сустав или кость, возможны артрит и остеомиелит.

Раневая инфекция нередко сопровождается лихорадкой, увеличением лимфоузлов, лимфангиитом. Она большей частью имеет смешанную этиологию: зеленящие стрептококки, стафилококки, Pasteurella multocida, Eikenella corrodens, Capnocytophaga canimorsus. В укушенных ранах часто обнаруживают анаэробных бактерий – Actinomyces spp., Fusobacterium spp., Prevotella spp. и Porphyromonas spp. Укусы собак обычно осложняются местными инфекциями, хотя многие бактерии, попадающие в рану, способны вызывать и системные инфекции ( бактериемию с последующим менингитом, абсцессом головного мозга, инфекционным эндокардитом или хориоамнионитом). Такие инфекции чаще встречаются у лиц с ослабленным иммунитетом (при лечении глюкокортикоидами, СКВ, острых лейкозах, циррозе печени), а также при нарушениях лимфооттока (например, после радикальной мастэктомии).

При укусах собак и нанесенных ими царапинах возможно заражение бешенством и столбняком. Кроме того, укушенные раны служат входными воротами для бактерии Capnocytophaga canimorsus, вызывающей молниеносный сепсис, ДВС и почечную недостаточность, особенно при нарушениях функции печени, ослабленном иммунитете и асплении. Эта бактерия представляет собой тонкую грамотрицательную палочку, плохо растущую на большинстве плотных сред, но способную расти на жидких сред

Источник

Что делать, когда вас укусила собака

Собаки — давние спутники человека. Их можно встретить везде — в крупных мегаполисах, дачных посёлках и удалённых от цивилизации деревнях. Не всегда эти замечательные животные являются образцами воспитания, да и бродячих собак, несмотря на старания властей, с каждым годом не становится меньше. При столкновении с такими животными для человека есть вероятность быть покусанным.

Чем опасен укус собаки

Кровотечение. Чем сильнее повреждения, тем выше вероятность, что задета какая-либо крупная вена или артерия. При сильных травмах, возможно, развитие внутреннего кровотечения.

Повреждение тканей. При поверхностных укусах повреждается только кожа. Как правило, такие травмы не представляют серьёзной угрозы и быстро заживают. При рваных ранах повреждаются мышцы, в тяжёлых случаях суставы, связки и даже кости.

Инфицирование раны. Что делать если укусила собака на улице? При повреждении кожи в рану попадают различные микробы, которые могут вызвать местное воспаление или общий сепсис. Особенно опасен возбудитель столбняка, который может попасть в рану с частичками земли, поэтому при укусах рекомендуется вводить противостолбнячную сыворотку.

Психологический шок. Нападение собаки может вызвать сильный испуг, что для маленьких детей и людей с хроническими сердечными заболеваниями чревато последствиями. Повышение артериального давления, риск развития сердечной недостаточности, психические расстройства — все это требует незамедлительной врачебной помощи.

О бешенстве поговорим подробнее. Что делать, если человека укусила собака с признаками бешенства, какие меры предпринять?

Симптомы бешенства у человека после укуса собаки

Бешенство передаётся человеку со слюной инфицированного животного. При этом собака может не проявлять никаких внешних признаков, поскольку вирус выделяет

Источник

Укусила собака – что делать?

В любом городе есть бездомные или потерявшиеся животные, да и не все хозяева водят своих питомцев на поводке. Кроме того, не всегда можно заранее предугадать агрессивный настрой пса и удачно избежать встречи с ним. Если человека укусила собака, важно обладать информацией о том, что делать и не терять время. Последствия такого укуса, скорее всего, окажутся вполне безобидными, но бывают и осложнения, вплоть до смертельного исхода.

Симптомы после укуса собаки

Но помните, что собачий укус опасен. Заболевание возникает постепенно, признаки болезни могут проявиться даже через год. Не затягивайте с лечением. Когда укусы собак не сопровождаются ни одним из приведенных симптомов, все равно сходите к врачу.

Первая помощь при укусе собаки

Если возникло сильное кровотечение, немедленная обработка раны после укуса собаки не понадобится. Кровь смоет слюну больных животных, если она попала на рану. Дайте возможность организму самостоятельно избавиться от инфекции.

Сначала нужно помыть место повреждения водой и хозяйственным мылом, которое способно убивать вирусы и бактерии, из-за содержания щелочи.

Потом рану укушенного человека обрабатывают. Чем обработать укус собаки в домашних условиях? Это может быть раствор марганцовки или перекиси водорода, если нет йода и зеленки.

Когда укусы собак не сопровождаются сильным кровотечением, первая помощь состоит в том, чтобы немного надрезать рану и пустить кровь во избежание инфицирования.

Основная помощь при укусе собаки оказана. Теперь нужно позаботиться об эмоциональном здоровье укушенного человека. Дайте ему успокаивающее, если потребуется.

Вышеперечисленные меры нужны непосредственно после укуса собаки, затем отправляйтесь к врачу. Он подскажет, что делать дальше и порекомендует эффективные средства. Если пострадавшего покусала

Источник

Укус собаки человека

Угроза для людей

Не важно какой породы собака, или каких размеров. Её укус считается очень опасным для здоровья и представляет угрозу даже для жизни людей. Не имеет значения, домашнее это животное или бродячее. Даже наличие всех необходимых прививок не ограждает от последствий, которыми сопровождается укус.

Чаще всего фиксируются случаи, когда на человека бросается чужая собака, обитающая на улице и ведущая дикий образ жизни. Встречаются ситуации, что и домашний, казалось бы ручной любимец цепляется мертвой хваткой в своего хозяина. Предугадать поведение собаки невозможно, поэтому в обращении с этими питомцами, следует всегда быть на чеку.

Причины агрессивности

Довольно часто крупные собаки могут нанести травму человеку во время игры. Да и мелкие породы, обладающие острыми зубками способны повредить кожу и даже прокусить её. Особенно опасны игры детей с этими животными. Большой процент травм от укусов собак идёт именно на подростков и деток в возрасте до 3-х лет.

Особо злобно ведут себя бездомные псы, которые учуяли по близости особей противоположного пола. Они могут собираться в целые стаи, которые беспокойно бегают по улицам и создают особую опасность для людей. Следует избегать скопления бродячих животных и не в коем случае не привлекать их внимание.

Виды укусов

Зоны человеческого тела, на которые чаще всего целится пес — это лодыжки, бедра, ладони, предплечья. У детей при нападении собак могут пострадать лицо и плечи. Самую большую опасность несут укусы в область шеи и головы. В этих случаях возможны открытые и вдавленные переломы костей черепа и внутренние кровотечения, которые могут привести к смертельному исходу.

Симптомы после укуса собаки

с какого возраста можно кормить щенка и чем
Сталкиваясь с таким неприятным явлением, как понос у собак, многие собаководы склонны впадать в две крайности: либо полностью игнорировать расстройство пищеварения питомца,  объясняя его безобидными причина

Что происходит после нападения животного? Прежде всего начинает развиваться инфекция, особенно если не были приняты необ

Источник

Что делать, если укусила собака

Сложно предугадать поведение собаки. Иногда добрый, ласковый питомец вмиг превращается в агрессивное, неуправляемое животное, которое может напасть на случайного прохожего и даже хозяина. В лучшем случае это закончится испугом, в худшем — глубокими ранами на теле. Если такая ситуация произошла, то вовремя принятые меры предотвратят возможные осложнения и даже сохранят жизнь человеку. Что же делать, если укусила собака?

Первая помощь при укусе собаки

Для человека одинаково опасны домашние и бродячие собаки. Независимо от того, какое животное нанесло травму, срочно отправляйтесь в больницу или вызывайте врача. До прибытия медика не паникуйте, а действуйте строго по инструкции:

Внимательно осмотрите рану и оцените степень повреждения. Если животное задело артерию, то вы увидите алую кровь, пульсирующую под давлением. Действуйте быстро, иначе человека ждет большая кровопотеря. Для этого наложите тугой жгут или пальцем прижмите кровеносный сосуд немного выше раны. Когда кровь темно-красного цвета, то повреждена вена. Для остановки кровотечения наложите сверху давящую повязку.

Если повреждение незначительное, напоминающее ссадину или неглубокий порез, то сразу приступайте к промывке места укуса. Сначала направьте струю воды на рану и поливайте в течение пяти минут. Затем тщательно обработайте кожу антибактериальным или хозяйственным мылом, а потом смойте пену.

Затем наложите на рану стерильную повязку. Для этого подойдет ватный тампон, сверху зафиксированный бинтом или пластырем.

Дальнейшие лечебные мероприятия доверьте медикам. При этом не забудьте рассказать доктору, какие доврачебные действия уже предприняты. Также медперсонал задаст уточняющие вопросы:

электронный чип для собаки
Лишние хлопоты, зря потраченные деньги, страдания любимого питомца — это «темная сторона» чипирования собак разных пород, поскольку эта мини-операция стоит недешево, да и выполнить ее может не каждая ветер

Серьезность такой травмы в том, что ее может нанести животное, больное бешенством. Когда инф

Источник

УКУС КЛЕЩОМ СОБАКИ - ПИРОПЛАЗМОЗ (Piroplasma canis)

Пироплазмоз - кровопаразитарное заболевание собак, лисиц и других пушных зверей. Возбудитель Piroplasma canis локализуется в эритроцитах, иногда плазме крови, нейтрофилах, мононуклеарах и др.

Страшны не сами пироплазмы, а то что происходит в организме под влиянием их жизнедеятельности. Пироплазмы паразитируют в крови, а точнее в эритроцитах, разрушая их. Распад эритроцитов, выделение большого количества гемоглобина – внутренние органы не справляются с этой работой. В связи с этим образуются токсические продукты распада. При этом страдают печень, почки, селезенка. А так же может возникнуть гипоксия мозга, что вызовет тяжелейшие последствия.

Как только зараженный клещ укусил собаку, произошло заражение животного, т.к. клещ при укусе вводит в ранку свою слюну для предотвращения свертываемости крови – животное заболевает.

Возбудитель передается иксодовыми клещами. Клещи начинают нападать на собак с наступлением теплой погоды и появлением первой растительности. Если раньше считалось, что пик приходится на май-июнь, август-сентябрь, то сейчас сроки изменились с апреля по ноябрь.Связано это с глобальным потеплением и с тем что прекратилась обработка лесов и лесопарков инсектицидами.

Симптомы пироплазмоза после укуса клеща собаки. Инкубационный период около 6 -10 дней, реже до 20, затем наблюдаются определенные признаки:

Сверхострая форма протекает молниеносно без видимых признаков и заканчивается гибелью животного. Острая форма пироплазмоза длится около 2-4 суток с явными признаками. Моча становится красноватого или кофейного цвета (из-за повышенного билирубина), температура повышается до 41-42 градусов. Угнетенное общее состояние вялость, лихорадка. Пульс учащенный, слизистая оболочка блед

Источник