как правильно давать глистогонное щенку

Как правильно и чем глистогонить собаку?

Глисты могут стать причиной развития самых разных, в том числе и смертельно опасных заболеваний собаки. Заражение глистами называют гельминтозом. Оно очень распространено и в тоже время довольно опасно.

Глисты могут поражать абсолютно все органы животного. Потому собаку нужно регулярно обрабатывать от паразитов для предупреждения гельминтоза.

Как часто и когда нужно глистогонить собаку?

Часто можно встретить совет о то, что выгонку глистов следует проводить каждые три месяца. Многие ветеринары с этим мнением согласны, но существуют и иное.Согласно ему глистовать собак рекомендуется гораздо реже. Основано оно на том, что глистогонные препараты содержат вещества, которые при частом приеме могут навредить животному.

Все-таки любой глистогонный препарат – это яд, который не только убивает паразитов, но и наносит удар по печени и почкам. Присутствие в организме животного некоторого количества глистов – вполне естественное явление.

Если при этом у собаки хорошее самочувствие и ее не мучают симптомы гельминтоза, гонку паразитов следует проводить гораздо реже — примерно каждые полгода. Оба мнения имеют право на существование, поскольку многое зависит от питания собаки. Если животное кормят сухим кормом и внимательно следят за тем, чтобы она ничего не ела с земли, то достаточно ее глистовать раз в полгода.

Начинать глистогонить собаку можно с трехнедельного возраста. Для этого нужно выбирать препараты с пометкой «Для щенков». Взрослые ангельминтики рассчитаны на собак старше двухмесячного возраста. Лучшими препаратами на данный момент являются дронтал и каниквантел.

Доза зависит от веса собаки. Как правило, таблетка рассчитана на 10 кг веса животного, потому самым маленьким породам удобнее использовать суспензии из расчета 1 мл на 1 кг веса. За три для до дегельментиза

Источник

А вот тут я прошу наших уважаемых знатоков и специалистов помочь создать качественный подраздел, куда будут заглядывать участники, которые готовят своих питомцев: щенков, беременных и кормящих сук, взрослых собак к регулярной прогонке гельминтов.

Всем щенкам, независимо от породы, в возрасте пяти -шести недель нужно изгонять глистов. Изгнание глистов нужно проводить несколько раз. Когда щенки заражены глистами сильно, симптомы очевидны: глисты могут выходить с калом, рвотными массами, у таких щенков обычно раздутые животы. Когда щенки заражены глистами до такой степени, у них ухудшается состояние, шерсть сухая, торчащая, кожа тоже сухая, с перхотью.Щенки, зараженные глистами, часто страдают от поноса, перемежающегося с запором. Все это может стать причиной задержки роста и развития.

Некоторые щенки более устойчивы к этим паразитам, другие менее, но как правило, слабые щенки и те, что не получали правильного питания, более склонны к заражению глистами, чем их более крепкие братья и сестры. У щенков обычно встречаются круглые глисты. Ленточные глисты чаще поражают взрослых собак.

Поэтому чрезвычайно важно остановить этот процесс, особенно у щенков - сук, так как когда личинки мигрируют по телу, часть из них, возможно, попадет в ткани матки и останется там. Если это случится, становится практически невозможно излечить суку, она всю жизнь будет носителем глистов. Лечение глистогонными препаратами, конечно, будет освобождать суку от взрослых глистов, но, к несчастью, личинки их останутся в ее организме.

Существует много глистогонных препаратов, но нужно получить совет ветеринарного врача, какой из них лучше применять для данной собаки и ее щенков. Хотя даже если глисты у суки - щенка будут изгнаны вовремя и таким образом предупреждена миграция личинок по организму, это, к сожалению, не означает, что она не сможет вновь зарази

Источник

Глисты у собак: лечение и профилактика

Лечение собаки от заражения глистами

Если собака заражена глистами ( симптомы заражения собаки глистами ), лечение обычно сводится к приему противоглистных препаратов. В сложных, запущенных случаях, когда состояние животного уже достаточное тяжелое, нужно быть предельно внимательным и аккуратным.

Противоглистные препараты убивают глистов, после чего паразиты могут продолжать отравлять организм собаки. Если вовремя не избавить животное от уже погибших глистов, может наступить интоксикация (отравление).

При сильной глистной инвазии кишечник собаки может оказаться забитым паразитами. Поэтому важно наблюдать за животным, и если собака самостоятельно не сможет избавиться от отравляющих паразитов, необходимо дать ей слабительное или сделать клизму, чтобы помочь ей очиститься.

Помимо опасности отравления есть еще один момент. Погибая, некоторые виды глистов распрямляются.Представьте, что происходит в кишечнике маленького щенка, в котором затвердевают и становятся похожими на острые иглы погибшие паразиты. У малышей повреждается слизистая оболочка — глисты ее протыкают как иглы. Часто открываются кровотечения, и щенки погибают. Если глистов очень много, они могут сплетаться в клубок, который тоже способен перекрыть кишечник, закупоривая его.

Поэтому не пускайте процесс на самотек, контролируйте состояние животного. Иногда требуется даже помощь ветеринара. Но в большинстве случаев можно обойтись дачей легкого слабительного. Иногда требуется очистительная клизма. Особо тяжелые случаи могут потребовать диффузионной поддержки (введения поддерживающих препаратов посредством капельницы).

Крайне опасно сочетание глистной зараженности и наложенной сверху инфекции. А это бывает нередко, особенно у молодых животных до 1 года, так как ослабленный глистами организм — идеальная мишень для инфе

Источник

Как, зачем и за сколько глистогонить собаку перед прививкой?

Как правильно глистогонить собаку перед прививкой

Здоровье животного, как ни странно, зависит прежде всего от его владельца. Правильный режим профилактики и лечения заболеваний может рассчитать только человек, а не само животное, какой бы выносливый организм оно не имело от природы. Собака — животное хищное и стайное, отменить это никак нельзя. Если питомцу хочется побегать, поиграть с сородичами, забраться куда-нибудь во время прогулки, удержать его будет очень сложно.

Зачем глистовать собаку перед прививкой

Вряд ли владелец сможет помыть всю территорию выгула с хлоркой и убрать на ней грязь. Для того, чтобы оградить любимого пса от инфекции, нужно сделать прививки. После этого иммунитет собаки меняется и становится устойчивей к опасным болезням. И даже если собака заразится, она гораздо легче перенесет болезнь. Чтобы прививка подействовала максимально эффективно, необходимо глистогонить собаку перед прививкой. Сделать это несложно при помощи современных препаратов.

Многие владельцы на форумах или у ветврачей спрашивают: за сколько дней глистогонят собак перед прививкой. Эта обязательная процедура проводится перед каждой вакцинацией. Причин тому две:

Гельминтная инвазия снижает иммунитет, вакцинация животного с ослабленным иммунитетом может привести к негативным реакциям со стороны организма

Как глистогонить собаку перед прививкой

Для избавления питомцев от гельминтов существует определенная схема, основанная на биологии червей. После приема любого современного препарата, такого, как Мильбемакс, Дронтал и другие, взрослые гельминты погибают. Но не умирают их яйца. Через 10-14 дней нужно повторно дать лекарство, чтобы погибли подросшие, но ещё не половозрелые особи. Особенно нужен повторный прием препарата, если налицо явные признаки заражени

Источник

Глистогонные препараты для собак: полезная информация для хозяев

У большинства хозяев домашних питомцев существует ошибочное мнение, что глистами может болеть только уличная собака. А их « квартирный » песик ну никак не может стать « хозяином » гельминтов. Это самое большое заблуждение. Как показывает статистика, 60–80% питомцев, проживающих в квартирах, страдают от гельминтов.

Но чем опасны глисты для собак? Ответить однозначно сложно. Все зависит от множества факторов: возраста и состояния животного, разновидности паразитов и прочего.

Признаки заболевания

Наиболее простой и быстрый способ выяснить, есть ли у вашего любимца паразиты, лабораторные анализы. Но, к сожалению, лишь единицы собаководов проводят подобную диагностику своему питомцу.

У большинства людей нет времени и возможности. Это все печально, так как глисты очень часто встречаются у собак и могут нанести непоправимый вред их здоровью.

Паразиты могут жить не только в кишечнике, но и в крови, печени, сердце и прочих внутренних органах животного. Как вы понимаете, все это не идет на пользу вашему любимцу.

Питомец начинает терять массу тела, но при этом хорошо и постоянно ест. Или же, наоборот, у собаки пропал аппетит, а видимых причин для этого нет;

При сильном заражении у животного могут выходить яйца или глисты вместе с калом, а также наблюдаться рвота, в которой будут присутствовать паразиты.

Если у вас еще маленький щенок, то о наличии гельминтов может говорить вздутый живот, слишком выступающие ребра, отсутствие или наоборот повышенный аппетит на фоне потери веса. При заражении все другие заболевания проходят сложно и тяжело.

собаки которые не лают и пахнут
Именно так мы представляем себе жизнь с собакой  и испытываем разочарование при виде шерсти на полу, кроватях, одежде – везде, где только можно представить.

И наступает момент истины: навсегда расстаться с

Итак, вы определили, что ваш питомец заражен паразитами, и теперь стоит вопрос, как выбрать глистогонное средство для собак. Выбор будет зависеть от множества факторов. Главные из них – возраст питомца и

Источник

за сколько дней до прививки давать глистогонное щенку

За сколько дней до прививки давать глистогонное собаке?

Личинки глистов обитают где угодно, даже воздухе, но основные разносчики мухи и блохи, блох надо вывести перед глистогонкой, если же не вывести блох, то глистогонка будет бессмысленна. Но вы же не будете держать собаку взаперти и в полной изоляции от всего и всех, поэтому глистогонка необходима и как правильно вы будете проводить её зависит здоровье собаки и вашей семьи.

Есть стандартное правило - глистогонное дают за 10-14 дней до планируемой прививки (вакцинации). Но на самом деле это правило далеко не всегда обязательно к выполнению, а иногда и требует дополнений. Попробую подробнее разъяснить этот вопрос.

Если речь идет о взрослой собаке/кошке (старше 1 года), которая в настоящий момент себя прекрасно чувствует и ни на что не жалуется, то алгоритм будет следующий. Если животное гуляет - то вы даете глистогонное 1 раз в квартал, если не гуляет - то два раза в год. При этом вам совершенно не обязательно привязывать дачу глистогонного к вакцинации. Хотя, к сожалению, не во всех ветклиниках это знают и до сих пор по старинке требуют глистогонить обязательно за 10 дней до прививки, хотя нет никаких научных доказательств и клинических испытаний доказывающих необходимость этого.

Далее, если ваша собака/кошка болеет/жалуется на что-то, то ее нужно вести к врачу, лечить и только потом, когда выздровет - вакцинировать.

Если после дачи глистогонного вы обнаружили в кале вашего животного гельминтов (глистов), то дачу лекарства нужно повторить и только после двухкратной дегельминтизации идти вакцинироваться.

собака с круглыми ушами порода
Австралийская овчарка выведена не на холмах Австралии или Новой Зеландии, а в Америке. Завезенные сюда пиренейские овчарки скрещивались с различными типами овчарок колли, в результате была создана порода, получивша

Если речь идет о маленьких щенках и котятах (особенно подобранных на улице), то их необходимо глистогонить каждый месяц до возраста 6 месяцев. Это обязательно! Опять-таки вы можете давать раз в месяц глистого

Источник

Как применять глистогонное средство для собак перед прививкой?

Перед таким важным событием, как прививка, собаке необходимо обязательно дать глистогонные средства. Это очень важно, потому что организм, ослабленный паразитами, может плохо справиться с таким ответственным моментом, как вакцинация, и дать негативную реакцию в виде повешения температуры, диареи, рвоты или даже судорог. Помимо побочной реакции организм может просто не выработать иммунитет на вводимую вакцину. Любой питомец может быть подвержен влиянию глистов, и не имеет никакого значения гуляет ли он на улице или сидит дома.

Чем опасны глисты для собаки

Гельминты очень опасны для собак и могут привести к гибели питомца. Личинки глистов, попадая в организм, проникают в кровь и в сосуды тем самым нанося удар по:

Как только личинки попали на место «проживания», они там начинают расти и производить новое потомство, которое также разносится по организму. Их количество зависит от того, сколько времени они находились в организме питомца.

Что нужно знать про глистогонку

Первое глистогонное средство, как правило, дается 2 месячному щенку, перед первой прививкой. Первая дегельминтизация – это очень важный период, потому что ей подвергается малыш, и неизвестно, какую реакцию он даст на введение препарата. Чтобы все было хорошо, важно соблюдать некоторые правила:

За неделю перед тем как дать собаке глистогонные таблетки, ее необходимо обработать от блох, для этого специальные капли необходимо нанести на холку животного, таким образом, чтобы оно не смогло их достать языком.

Дегельминтизация должна проводиться утром до приема еды, так как это считается гораздо эффективней, чем в другое время суток.

Лекарство нельзя давать второй раз, даже если оно полностью не попало внутрь, или питомец выплюнул таблетки. В этом случае дегельминтизация второй р

Источник