у собаки кровотечение в толстом кишечнике

Понос у собаки: как и чем лечить?

Понос у собаки (или диарея у собаки) — неприятное расстройство желудка, знакомое практически каждому. К сожалению данное патологическое состояние может заставить страдать не только человека, но и собаку, и других животных. Если симптомы поноса у собаки знает каждый, то причины и чем лечить известные далеко не всем. Сразу же отметим, что понос может быть разного цвета, и именно от этого показателя зависит способ лечение. Поэтому давайте научимся определять причину по виду поноса, а уже после этого узнаем что делать в каждом конкретном случае.

Причины поноса у собаки

Здоровая собака ходит в туалет 2-4 раза в день, а ее кал имеет сформированную форму, являясь при этом немного мягким и немного влажным. Если питомец испражняется чаще и жидким водянистым калом, значит у собаки понос. Данному заболеванию всегда есть причина, чаще всего она связанна с нарушениями пищеварения, но есть и другие варианты. Давайте ознакомимся с причинами поноса у собак:

Как видите причины поноса у собаки могут быть разными, а некоторые намного опаснее самого поноса. Но не стоит волноваться, ведь в подавляющем большинстве случаев диарея является следствием нарушения в пищеварении. То есть вылечить его можно самостоятельно в домашних условиях. Но прежде чем лечить понос у собаки, необходимо диагностировать вид поноса.

Диагностируем вид поноса

Возможную причину поноса можно определить по его цвету. Сайт «Дай Лапу» условно поделил понос на виды и описал наиболее вероятные причины каждого из них:

Желтый понос у собаки — свидетельство плохого переваривания еды. Вероятно питомец что-то не то съел, а в случае смены сухого корма — новые ему не подошел. Но если цвет очень насыщенный, почти оранжевый — вероятно повреждена печень из-за чего в кишечник поступает

Источник

Болезни кишечника у собак

Основные клинические симптомы: понос, анарексия, боли, ме­теоризм, отсутствие дефекаций, полидипсия, дегидратация. Изменение формы, окраски, количества и объема каловых масс Иногда рвота. Понос - основной признак заболевания кишечника, Поносом считают даже однократно неоформленный стул Запор - это отсутствие дефекации в течение 2 дней. Сильный запах каловых масс не указывает на тяжесть заболевания

Энтероколит. Воспаление слизистой оболочки тонких кишок - энтерит и толстой кишки - колит. Протекает обычно одновременно. Как первичная болезнь энтероколит бывает редко вследствие неправильного кормления, предрасположенности к аллергии у овчарок. В большинстве же случаев воспаление кишечника возникает как вторичный процесс при острых ин­фекциях, инвазионных и протозойных болезнях, отравлениях солями тяжелых металлов, опухолевых поражениях стенки кишечника и при ряде других патологий.

В связи с многообразием факторов, обусловливающих развитие энтероколита, не всегда удается правильно диагностировать болезнь и провести своевременное специфическое лечение В результате острые формы болезни переходят в хронические При этом уменьшаются воспалительные изменения в слизистой обо­лочке кишечника, но нарастают секреторно-двигательные на рушения.

Симптомы. Клинически болезнь кишечника сопровождается всегда диареей. Каловые массы при этом вначале кашицеобраз­ной консистенции, с примесью слизи, затем становятся водянис­тыми, содержащими кровь. Тяжелая диарея всегда протекает с тенезмами, и есть опасность выпадения прямой кишки Иногда развивается воспаление заднего прохода, тогда собака усиленно лижет эту область, садится на землю и передвигаясь как бы «на санках» потирает ткани

Пальпацией обнаруживают легкую ригидность брюшной стенки, болезненность и «урчание» в кишечнике, аускультацией - усиление перистальт

Источник

Собака какает с кровью

Ваша собака какает с кровью? Это серьезный повод всерьез обеспокоиться здоровьем вашей любимицы! Наличие крови в кале говорит о наличии заболевания, в большинстве случаев, серьезных.

Переживать не стоит лишь в одном случае - когда красный или бордовый цвет кала присутствует у собаки ввиду того, то накануне животное съело специфическую еду или приняло лекарственный препарат. Выражаясь точнее, некоторые продукты, в основном, это красные овощи и фрукты, а также лекарства (в редких случаях) имеют свойство на выходе из организма иметь характерный оттенок, оттого и кал может изменить цвет, который можно спутать с кровью. Если вы точно знаете, что собака ела что-то подобное или принимала лекарство - для паники нет проблем. В остальных жеслучаях животному необходима срочная помощь, потому что при некоторых ситуациях недуг может развиваться слишком стремительно, чтобы можно было позволить потянуть время.

Почему собака какает кровью

Выяснить причину, по которой собака какает с кровью, вампоможет наш ветеринарный врач. Разумеется, для постановки точного диагноза доктору понадобятся дополнительные исследования, а также анамнез со слов хозяина. Для того,чтобы врач мог более точнее ориентироваться, следует уточнить какого именно цвета каловые массы у собаки, а именно: ярко-красные либо более темного, бордового оттенка.Такие тонкие подробности расскажут о том, в каком именно месте у собаки произошло воспаление и открылось кровотечение: алая кровь свидетельствует о проблемах в толстом кишечнике,анусе, темного цвета кровь говорит о том, что кровотечение открылось в верхней части организма, то есть желудке, пищеводе, тонком кишечнике (цвет крови оттого и темнее, поскольку успевает перевариться и смешивается с обычным калом).Также ветеринару необходимы будут дополнительные анализы, УЗИ, рентген и иные виды обследования, если этог

Источник

Кровь в кале у собаки: причины появления и что делать

Появление крови в кале в собаки может сигнализировать о серьезном и опасном заболевании. После обнаружения данного симптома необходимо незамедлительного обратиться за консультацией к ветеринару и показать питомца ему.

В зависимости от локализации кровотечения будет различаться по цвету и кал. Например, если кал будет иметь красный оттенок или со свежими прожилками крови, то можно заподозрить кровотечение в толстом кишечнике или заднего прохода. При кровотечении желудка или пищевода кал окрашивается в черный цвет.

Причины появления крови в кале

Токсокароз. Данное заболевание вызвано гельминтами — нематодами Toxocara canis. Они поражают кишечник, присасываясь к его стенкам с помощью губ. Попадают паразиты в организм собаки при поедании ею травы. Попав в организм яйца гельминта, освобождаются от оболочки и распространяются по организму. Попав в печень, они с током крови попадают в легкие, где они продолжают двигаться вверх и попадают в трахею. Из трахеи вместе с едой питомиц заглатывает паразита, и он попадает в тонкий кишечник, где останавливается и растет в течение 3 недель.

Анкилостоматоз. Данный недуг вызван гельминтами Ancylostoma caninum. Они преимущественно поражают 12-перстную кишку, присасываясь с помощью специальных крючков к слизистой, вызывают кишечные кровотечения. Нередко возникают осложнения в виде присоединения инфекции, тогда у собаки появляются симптомы воспаления и интоксикации.

Унцинариоз. Заболевание вызвано паразитами Uncinaria stenocephala. Гельминты попадают в организм собаки через воду или пищу, иногда заражение может произойти через неповрежденную кожу. С током крови паразиты попадают в тонкий кишечник, где они присасываются к его слизистой. При повреждении слизистой кишечника нередко при

Источник

Черный кал у собаки

Одним из показателей здоровья животного является нормальный кал стандартного цвета и консистенции. Владельцам собак следует знать о том, что при порционном потреблении пищи за день у собаки может выходить до ста пятидесяти грамм фекалий (разумеется, цифра будет варьироваться в зависимости от размеров и веса питомца).

Нормой принято считать плотный кал, процент жидкости в котором не должен превышать шестидесяти-восьмидесяти процентов от общей массы. Разумеется, оттенок даже здоровых фекалий быть разным: от светло - до темно-коричневого.

Однако иногда владельцам собак приходится сталкиваться с тем, что их домашний любимец испражняется совсем не здоровыми коричневыми, а, напротив, аномальными черными фекалиями. Следует знать, что черный кал у собаки является, прежде всего, признаком наличия крови в отходах жизнедеятельности, что, в свою очередь, является симптомов многих опасных болезней.

В целом, кровь в фекалиях бывает двух цветов, а именно светло-алой и темно-бордовой, очень близкой к черному. И если в первом случае кровотечение возникает либо ближе к анальному отверстию либо в толстом кишечнике (именно поэтому она не успевает перевариться и сохраняет свой естественный красный цвет), то черная переваренная кровь в экскрементах питомца всегда свидетельствует о кровотечении в пищеварительном тракте и тонком кишечнике. А это, в свою очередь, означает, что вероятность повреждений внутренних органов крайне велика.

Именно поэтому хозяева питомца должны отнестись к таким выделениям с полной серьезностью и незамедлительно обратиться к ветеринару.

Почему у собаки черный кал?

сильные камни у собаки на зубах
Цистит у кошек – это воспаление мочевого пузыря. Причиной появления этого заболевания у кошки могут быть опухоли, инфекции, стресс, но чаще всего появляется от переохлаждения. Также нарушения в питании (не забывайте о

Черный кал или даже диарея (которая может считаться дополнительным клиническим признаком) должны вызывать сильное беспокойство у владельцев собаки, так как список причин, способных спровоцировать подобный симптом пестрит достаточно

Источник

Почему кал у собаки черный

Одним из признаков того, что собака здорова, является хороший кал. При порционном питании в сутки у пса может выделяться до 150 г переработанного продукта в зависимости от габаритов особи. Нормальным считается плотный, сформированный, содержащий от 60 до 80 процентов жидкости продукт жизнедеятельности зверя. Цвет такой структуры фекалий – разнообразный, как правило, цветовая гамма в коричневых тонах. Однако бывает и так, что кал у собаки черный. Наличие черной «какашки» в первую очередь говорит о присутствии крови в экскрементах. А это уже является первым звоночком того, что собака заболела и ей нужна медицинская помощь.

Какая бывает кровь в кале

Чтобы грамотно и правильно определить причину возникновения аномального стула, необходимо к нему внимательно присмотреться. Ведь именно от хозяина пса ветеринарный врач получает первую информацию о проблеме в здоровье больного. В частности, необходимо посмотреть на цвет выделений, а уже исходя из этого, делаются первые предположения о локализации проблемы в организме.

Темного красного, практически черного окраса. Кровотечение происходит выше толстой кишки, то есть в тонком кишечнике и пищеварительной системе. Такой показатель является наиболее опасным для жизни животного, ведь во внутренних органах могут быть какие-либо повреждения, которые необходимо правильно идентифицировать, а потом и пролечить. Сделать это может только опытный ветеринарный специалист, зачастую с помощью специального медицинского оборудования.

Основные причины того, что кал у собаки черный

у собаки опух пах
Мужчины в такой же степени подвержены заболеваниям органов мочеполовой системы, как и женщины. В настоящее время известно множество различных патологических состояний, при которых страдают половые органы мужчин. К ни

Паразиты или глисты. Некоторые типы глистов паразитируют внутри животного. Место их обитания – тонкий кишечник. Приклеиваясь к стенке слизистой кишечника, данные микроорганизмы разъедают ее, и начинаю

Источник

Болезни кишечника у собак

Заболевания пищеварительного тракта у собак встречаются очень часто, они являются в большей степени не болезнью, а ее симптомом. Поэтому стоит различать основные проблемы и понимать, о чем они сигнализируют.

Основные клинические симптомы: понос, анарексия, боли, ме­теоризм, отсутствие дефекаций, полидипсия, дегидратация. Изменение формы, окраски, количества и объема каловых масс Иногда рвота. Понос - основной признак заболевания кишечника, Поносом считают даже однократно неоформленный стул Запор - это отсутствие дефекации в течение 2 дней. Сильный запах каловых масс не указывает на тяжесть заболевания

Энтероколит

Воспаление слизистой оболочки тонких кишок - энтерит и толстой кишки - колит. Протекает обычно одновременно. Как первичная болезнь энтероколит бывает редко вследствие неправильного кормления, предрасположенности к аллергии у овчарок. В большинстве же случаев воспаление кишечника возникает как вторичный процесс при острых ин­фекциях, инвазионных и протозойных болезнях, отравлениях солями тяжелых металлов, опухолевых поражениях стенки кишечника и при ряде других патологий.

В связи с многообразием факторов, обусловливающих развитие энтероколита, не всегда удается правильно диагностировать болезнь и провести своевременное специфическое лечение В результате острые формы болезни переходят в хронические При этом уменьшаются воспалительные изменения в слизистой обо­лочке кишечника, но нарастают секреторно-двигательные на рушения.

Клинически болезнь кишечника сопровождается всегда диареей. Каловые массы при этом вначале кашицеобраз­ной консистенции, с примесью слизи, затем становятся водянис­тыми, содержащими кровь. Тяжелая диарея всегда протекает с тенезмами, и есть опасность выпадения прямой кишки Иногда развивается воспаление заднего прохода, тогда собак

Источник