недержание мочи у собаки после операции на позвоночнике

Грыжа у собаки после операции

Выход органа из занимаемой им полости называется грыжей. Межпозвоночная грыжа — это разрыв межпозвоночного диска (сдвиг ядра с соединительными веществами и прорыв фиброзного кольца). Грыжа является самым часто встречающимся проявлением остеохондроза поясничного отдела или быть последствием травмы.

Максимальная возможная нагрузка на позвоночник человека – 400 кг. На поясничный отдел, как на самую подвижную часть, приходится самое большое давление. 5 позвонков этого отдела соединяются межпозвоночными дисками, которые равномерно распределяют вес. Прорыв фиброзного кольца заставляет ядро попасть в позвоночный канал. Происходит защемление нервных окончаний.

травма позвонков может возникнуть при внезапном резком давлении или сильном ударе. Повышенное давление диска могут вызывать постоянные одинаковые движения.

стеноз позвоночных каналов как врожденный, так и приобретенный (хроническое сужение центрального канала, межпозвоночного отверстия или латерального кармана)

Лечение должно быть незамедлительным. Выделяют: консервативное (безоперационное) медикаментозное, консервативное немедикаментозное и хирургическое (операционное).

Нестероидные противовоспалительные препараты успешно снимают болевой синдром и воспаления, назначаются при заболеваниях суставов. Действие основано на том, что вещества, стимулирующие ощущение боли, вырабатываются намного меньше. Яркий представитель препаратов –ибупрофен.

Мышечные релаксанты устраняют напряжение в мышцах. Миорелаксанты снимают тонус, уменьшают двигательную активность, расслабляют мышечную ткань, устраняя боль. Препараты действуют снизу вверх, прекращая подачу нервных импульсов и прекращая сокращение мышц. Основные представители –карисопродолидиазепам. Побочными эффектами является сухость слизистых, усталость и задержка мочеиспускания.

Кортик

Источник

Блоги Недержание мочи [Клуб "Мой Друг СОБАКА" ]

Недержание мочи

Недержание мочи у собак – крайне неприятный и даже пугающий симптом. Многие владельцы расценивают его как признак какого-то страшного, а то и вовсе неизлечимого заболевания. И действительно, страдающие этой патологией собаки доставляют большое беспокойство своим хозяевам и зачастую оказываются выключенными из активной жизни. Некоторым животным может даже грозить усыпление. В действительности же недержание мочи при грамотной врачебной помощи достаточно часто и успешно поддается лечению у четвероногих пациентов любого возраста.

Прежде всего следует отделить недержание мочи (или инконтиненцию) от так называемого патологического мочеиспускания и этологического (поведенческого).

Причины, приводящие к патологическому мочеиспусканию, чаще всего вызваны воспалительными процессами инфекционной природы в мочевом пузыре и мочевыводящих путях или связаны с мочекаменной болезнью. К нему могут приводить также и онкологические заболевания мочеполовой системы. Наиболее частыми проявлениями патологического мочеиспускания являются:

Молодые, а также «слабохарактерные» собаки могут выделять (причем совершенно осознанно) небольшие порции мочи при общении с хозяевами или более взрослыми соплеменниками (один из примеров этологического мочеиспускания). Таким образом они демонстрируют свое повиновение более сильным членам «стаи». При этом они чаще всего приседают или вообще переворачиваются на спину, дополнительно выказывая свою покорность. К поведенческому типу мочеиспускания относится и манера кобелей орошать все предметы подряд, включая ноги собственных хозяев, попадающиеся им на пути.

Однако при всех вышеописанных процессах собаки мочатся (или предпринимают попытки к этому), вполне осознавая, что они делают. Истинное же недержание мочи — инкотиненция — характ

Источник

Недержание кала - причины, диагностика, лечение

Каждое заболевание характеризуется определенным комплексом симптомов, которые на основании лабораторных и инструментальных методов исследования позволяют достоверно установить диагноз. По степени их выраженности и регрессии (уменьшении выраженности), в процессе лечения можно судить об эффективности проводимых лечебных мероприятий, и делать прогноз относительно выздоровления.

Если рассматривать симптомы болезней с точки зрения пациента, то есть такие, которые вызывают болезненные или неприятные ощущения, а есть те, что вызывают и выраженный дискомфорт, в том числе психологический. К одним из наиболее неприятных и вызывающих моральные травмы симптомов относится недержание кала . Учитывая факт наличия этого симптома, ставится под угрозу социальное восприятие пациента окружающими, развивается угнетенное и подавленное состояние в тех случаях, когда устранить причину этого неприятного проявления болезни не удается в короткие сроки.

Недержание кала чаще всего не является самостоятельной болезнью, а лишь проявлением других патологий. Соответственно, при обнаружении такого симптома, перед врачом встают две основные задачи: установить точную причину возникновения, и провести эффективную терапию, которая могла бы вновь вернуть пациенту былое здоровье, избавив его от физических и моральных страданий. Недержание кала, чаще всего, не угрожает жизни больного, но в социальном плане значимо, поскольку создает множество проблем для пациента и окружающих его людей.

Данная проблема может быть актуальной у людей любого пола и возраста. В настоящее время участились случаи обращения к врачам по поводу недержания кала, поэтому медики ведут активное изучение проблемы, и предлагают множество способов ее устранения.

Что такое недержание кала

Медицинское название данной патологии - инконтин

Источник

недержание мочи у кота после травмы позвоночника

Всегда в продаже щенки бульмастифа рыжего, палевого и тигрового окраса, на любой кошелек и вкус. Все щенки бульмастифа РКФ, привиты и имеют щенячие карточки

Недержание мочи у животных (кошек и собак)

Недержание мочи обычно является следствием нарушения накопительной фазы мочеиспускания, связанного с потерей аккомодационной способности мочевого пузыря, несостоятельностью уретральных сфинктеров или отсутствием анатомических структур накопления мочи. Частичная обструкция выходного отверстия мочевого пузыря и другие причины также могут привести к парадоксальному недержанию мочи.

Чаще страдают кастрированные суки среднего и старческого возраста, реже недержание мочи бывает у сук подросткового возраста и старых кастрированных кобелей. Заболевание наиболее часто наблюдается у породистых собак.

Неврологические причины. Повреждение местных нейрорецепторов, периферических нервов, спинного мозга или высших центров, обеспечивающих контроль за мочеиспусканием, может привести к нарушению накопления мочи.

Поражения крестцового отдела позвоночника (врожденные пороки развития, сдавление конского хвоста, болезни пояснично-крестцовых дисков или переломы и смещения позвонков) могут привести к атонии и перерастяжению мочевого пузыря с ослаблением его замыкательной функции. При этом развивается парадоксальное недержание мочи.

Поражения мозжечка или мозговых центров мочеиспускания могут обусловить подавление и исчезновение произвольного контроля, что обычно проявляется частым непроизвольным мочеиспусканием или истечением малых порций мочи.

Нарушение объемной функции мочевого пузыря. Снижение накопления мочи вследствие повышенной сократительной активности мочевого пузыря приводит к частому мочеиспусканию малыми порциями.

Недержание мочи у кота зачастую является признаком се

Источник

Основные причины недержания мочи у собак

Лужи на коврах и линолеуме не вызывают удивления, когда в доме находится месячный щенок, но взрослая собака должна уметь «терпеть» и проситься на улицу. Не будем обсуждать конфликтные ситуации и их последствия – демонстративное «справление нужды» посреди комнаты, это уже вопросы взаимоотношений. Недержание мочи у собак является симптомом и вопреки сложившемуся мнению, возникает не только в глубокой старости.

Естественные причины недержания мочи

Собака, существо эмоциональное, кроме того, живущее на «инстинктах», для которых запах мочи является «изюминкой», а у кобелей – показателем достоинства. Нижеперечисленные реакции являются нормальными и требуют корректировки, а не лечения:

Неконтролируемое мочеиспускание во время сильного возбуждения – испуг, стресс, радость, боль (всплеск адреналина), угроза жизни.

Поведенческие особенности – от луж, сделанных «на зло», не помогут пинки, крики и лечение. Терпение, воспитание, настойчивость и только так!

Обозначение территории – больше «грешат» кобели. Собака «удобряет» периметр своей территории, чаще всего, углы. Решение проблемы – стерилизация, снижающая половой инстинкт.

Недержание мочи у старых собак – возрастные изменения, связанные с ослаблением гладкой мускулатуры. Требует медикаментозного поддержания.

Недержание мочи у собаки во время течки – чаще всего, наблюдается у молодых самок, при первой «охоте». Тянущие боли провоцируют собаку к частому испражнению мочевого пузыря для снятия дополнительного давления. Лечения не требует, постарайтесь чаще выводить собаку на улицу и не ругайте питомицу, она прекрасно понимает, что вы не получаете удовольствия от вытирания луж.

как вправляют матку собаке
У собак, как и женщин во время беременности, может наблюдаться токсикоз: рвота, отказ от еды, "выборочный" аппетит. Это нормальные явления. Нормально также и то, что незадолго до родов у собаки начинает выпадать шерсть, ес

Истин

Источник

Межпозвоночная грыжа у собак

Межпозвоночная грыжа — это заболевание, при котором амортизирующие диски между позвонками набухают или врезаются в область позвоночника. В таком случае они сдавливают нервы, пронизывающие позвоночник и становятся причиной повреждений, боли и даже паралича.

Межпозвоночная грыжа у собак

Межпозвоночная грыжа — это болезнь, при которой амортизирующие диски между позвонками набухают или врезаются в область позвоночного столба. Вследствие этого сдавливаются и повреждаются спинные нервы, вызывая боли и даже паралич.

Симптомы и типы

Сосотоящие из студенистой массы и окруженные толстой внешней оболочкой, межпозвоночные диски служат амортизаторами ударов. Существует два типа грыжеобразования у собак: первый и второй. Второй тип отличается менее выраженной симптоматикой. Симптомы межпозвоночной грыжи:

Причины

При первом типе заболевания обычно поражается шейный отдел собак миниатюрных пород и происходит затвердение (кальцификация) внешней оболочки диска. Этот процесс повреждает диск и делает его более хрупким. Любой толчок, будь то прыжок или приземление, может привести к разрушению одного или нескольких дисков, при котором их внутренее содержимое сдавит позвоночник.

Образовании грыжи второго типа — более длительный процесс, при котором диски затвердевают и становятся хрупкими, что, в конечном итоге, приводит к их разрушению, выпиранию и сжатию позвоночника.

как помочь собаки после стрижки
Всем, кто побывал на большой выставке собак, удалось наблюдать "декоративные ринги" - йорков, кокеров, пуделей и им подобных, за ограждением которых дружными рядами были установлены "виселицы", а на них чесали-достригали-

При сжатии нервов позвоночного столба нарушается способность нервных импульсов к передаче сигналов в конечности, мочевой пузырь и другие органы. Серьезные поражения могут привести к параличу и недержанию мочи и кала. В зависимости от расположения выпирающего диска симптомы могут отмечаться на любом участке тела от шейного отдела до задних конечностей.

<

Источник

Отказ задних лап у собак – симптомы, причины и первая помощь

Одна из частых жалоб владельцев собак с неврологическими проблемами – отказывают обе задние лапы. В этом случае собака:

Чаще всего данная проблема возникает у собак мелких и средних пород, имеющих генетическую предрасположенность к поражениям межпозвоночных дисков. К таким собакам относятся главным образом таксы, кроме того все брахицефалические породы – пекинес, французский бульдог, брабансон и другие. Как правило, задние лапы у таких собак начинают работать ненормально в возрасте 3-8 лет.

Симптомы отказа задних лап у собак

Первым симптомом неврологических нарушений в грудопоясничном отделе позвоночного столба, которые приводят к тому, что у собаки начинают отниматься задние лапы, является боль. Позже появляется слабость, невозможность двигать конечностями, и в последнюю очередь пропадает болевая чувствительность.

Эти симптомы обычно возникают резко во время прогулки, или игр с другими собаками, или без видимых внешних причин в состоянии относительного покоя. Резкие движения могут спровоцировать появление таких симптомов, но не являются их основной причиной. Многие владельцы такс считают, что значительная длина позвоночного столба играет роль в развитии болезни, но это не соответствует действительности. Иногда проявления болезни возникают все и сразу, но бывает и так, что с утра собака чувствует только боль, а уже к вечеру развивается паралич конечностей с потерей болевой чувствительности.

Причины и заболевания, приводящие к отказу задних лап у собак

Причин, по которым у собак отказывают задние ноги, может быть множество. И, конечно, те хозяева, которые столкнулись с этой проблемой внезапно, теряются, и не знают, что делать. Еще вчера их питомец резво скакал по диванам и играл в догонялки с соседскими собаками, а сегодня безучастно лежит, не в

Источник