кожный зуд собака лечение

Зуд у собаки: причины лечение

Кожный зуд, из-за которого собака чешется, может быть вызван самыми распространенными причинами. Чаще всего хозяева подразумевают блох, но если их нет, то многие не знают, как помочь питомцу. Собака чешется и грызет себя при клещевой инвазии, такие же признаки характерны для микроспории, аллергического и других форм дерматита. Лечение назначается исходя из причины, также проводится борьба с воспалением, облысением собаки.

Зудневые клещи у собаки

Собака чешется из-за ряда клещей, относящихся к роду Otodectes, Demodex, Sarcoptes. Клиническая картина при них примерно одинаковая. Хотя отмечаются различия в локализации патологического процесса (уши, тело) и форме воспаления. Для лечения используются одинаковые лекарственные препараты, хотя форма и способ применения может иметь различия.

Ушная чесотка называется отодектозом – распространенным паразитарным заболеванием, вызываемым мелким (до 0,5 мм) клещом, внедряющимся в слизистую внутренней поверхности ушной раковины. Болезнь широко распространена, наиболее восприимчивы щенки. Распространяется за счет диких и бродячих животных.

Зуд вызывается жизнедеятельностью клеща – он разрывает кожу своими лапками, усиливает воспалительную реакцию продуктами обмена веществ. Повторно кожа воспаляется при расчесывании ее когтями собаки. Болезнь осложняется вторичной инфекцией.

Специфическая терапия – очистка слухового прохода от корочек и гноя. Предварительно рекомендуется смачивать корки фурацилином, риванолом. Введение лекарственных средств без предварительной очистки не дает положительной реакции – действующее вещество не ожжет проникнуть до паразитов через корки. Кроме специальных средств применяют противовоспалительные препараты, антибиотики при бактериальных осложнениях.

При саркоптозе патология выражено существенно сильнее, так как эта форма пара

Источник

Почему кошка чешется? Причины кожного зуда у кошек и котов

Содержание:

Зуд ― это не самостоятельное заболевание, а всего лишь симптом. Чтобы помочь питомцу, вы должны выяснить первопричину и устранить её.

Причины кожного зуда у кошек и котов

Абсолютно всем владельцам кошек и котов приходилось наблюдать, как их питомец чешется или вылизывает себя. Если это происходит не часто и нерегулярно или является лишь способом ежедневного ухода за шерстью, никто даже не обращает на это внимания. Но если животное чешет, царапает, вылизывает себя постоянно, на шерсти появляются залысины, а кожа краснеет и воспаляется, хозяин начинает беспокоиться. И не случайно. Ведь стойкий зуд у кошек и котов ― это не пустяк. Он может быть симптомом множества заболеваний и исчезнет только в том случае, если найдена и устранена его первопричина.

Блошиный дерматит

Достаточно часто причиной кожного зуда у котов являются блохи, особенно если у животного наблюдается повышенная чувствительность к укусам паразитов. У некоторых кошек аллергическая реакция может развиваться даже после единичных укусов, а кожный зуд стать главным симптомом блошиного дерматита. Обнаружить наличие паразитов не сложно.

Лечение. Лечится заболевание при помощи препаратов от блох, приобрести которые не составит проблем. Наиболее безопасными считаются средства на холку, например «Барс», «Биафар», «Адвантейдж», «Фронтлайн».

Атопический дерматит

Одна из самых распространённых причин кожного зуда у кошек ― атопический дерматит. Данное заболевание представляет собой повышенную чувствительность к некоторым веществам внешней среды. Может проявляться сезонно. Для диагностики проводится анализ крови на антитела и кожная аллергопроба.

Лечение. Используются антигистаминные препараты (супрастин, димедрол), гор

Источник

Чем лечить зуд у собаки

Чем лечить зуд у собаки Собаки, как и люди, подвержены аллергиям, неподдающимся лечению. Появление зуда может быть обусловлено повышенной чувствительностью организма пса к какому-либо аллергену. Вызвать аллергию могут многие факторы: от продуктов питания до пыльцы. Для эффективного лечения крайне важно выяснить непосредственную причину появления кожного зуда у четвероногого друга.

Отслеживаем симптомы аллергии

Любая информация, полученная в ходе вашего наблюдения за животным, поможет специалисту в кратчайшие сроки установить точный диагноз. Чем быстрее будет выявлена причина заболевания, тем эффективнее будет назначенное лечение.

Определяем локализацию зуда. Понаблюдайте за тем, где именно он сосредоточен, т.е. выясните какие части тела любимец чешет наиболее часто. Как правило, аллергические высыпания проявляются на спине, животе, лапах или вокруг хвоста.

Осматриваем тело собаки. Внимательно изучите питомца на наличие ярких пятен на шкуре. Обычно в месте локализации зуда кожный покров имеет розовый или красный оттенок, повышенную температуру, пораженный участок влажный и болезненный. При хроническом зуде, возможно утолщение кожи в зоне поражения и шероховатость.

Кроме того, в этом месте могут быть ранки. Обнаружение таковых свидетельствует о невыносимости зуда, вследствие чего животное усиленно чешется, травмируя себя. В таком случае необходимо срочно обратиться к ветеринару, т. к. через травмированное место может пойти заражение какой-либо инфекцией.

Отслеживаем время проявления зуда. Возникновение или усиление симптомов возможно в какое-то конкретное время года. Кроме того, этому может поспособствовать контакт любимца с чем-либо, например: определенной пищей, прогулкой в парке, обнюхиванием сена или цветка.

Понаблюдайте за общим состоянием любимца. Обратите внимание

Источник

Зуд у собак

Зуд у собак – это весьма распространенное явление. Оно возникает из-за чрезмерной чувствительности кожи, которая, в свою очередь, может быть вызвана различными причинами. Зуд может проявляться на отдельных участках эпидермиса или распространиться по всему телу собаки. Среди участков тела, где наиболее часто встречается зуд можно выделить:

Во время сильного зуда собака может нанести себе серьезные повреждения, расчесывая и покусывая воспаленные зоны. Данный процесс также провоцирует появление струпьев на теле питомца.

К зуду не существует породной или возрастной предрасположенности, так как подобная чесотка является всего лишь симптомом целого ряда болезней.

Причины возникновения зуда у собак

Зуд может быть вызван наличием блох. Данный симптом проявляется из-за того, что кожа собаки аллергически реагирует на компоненты слюны данных паразитов. Если же собака страдает от гиперчувствительности к слюне блох, сильный зуд может возникнуть сразу после инвазии, буквально после нескольких укусов. Данные паразиты опасны тем, что их весьма сложно обнаружить.

Также при зуде проводятся соскобы для обнаружения различных видов клещей. Однако возбудителей так называемой зудневой чесотки, также известной, как саркоптоз, крайне сложно обнаружить даже в ветеринарной клинике. Задачу специалиста упрощает только то, что лечение данной болезни является абсолютно безопасным и может быть проведено профилактически, даже если животное страдает от другого заболевания.

Даже на коже у здоровой собаки всегда есть грибы и бактерии, которые обычно являются абсолютно безопасными. Но если организм поражает какая-либо болезнь, их количество может резко возрасти и нанести серьезный вред кожному покрову собаки. Среди таких болезней стоит отметить пиодермию, причиной которой являются стафилококки и низкий иммунитет собаки.

Пищ

Источник

кожный зуд у собаки лечение

ZooForum: Кожный зуд у собаки. Лечение не помогает. - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Болезни кожи у собак

Кожный зуд. Болезнь, возникает как результат чрезмерной раздражительности кожи. Она или затрагивает отдельные участки кожи, или же распространяется по всему телу.

Животное царапает себя зубами и когтями, трется о косяки дверей, края столов и другие предметы - до тех пор, пока из пораженного места не покажется кровь. При этом образуются струпья, покрывающие иногда все тело. При исследовании кожи она кажется здоровой, паразиты не обнаруживаются. Животное весело, аппетит хороший, все отправления в норме.

Лечение. Сульфур 3 и Меркуриус коррозивус 3, попеременно, через день, - трижды в день по 5 крупинок или капель. Хорошо также дать Сения 6 и Фосфор 3. Наружное смазывание мазью из Меркуриус коррозивус х 3, а при очень сильном зуде - спиртовым раствором дегтя 1:10.

Содержать собаку необходимо в чистоте, дважды в неделю мыть, но не зеленым мылом, которое раздражает кожу, а бриолиновым или дегтярно-серным. После купания обтереть собаку досуха и в холодную погоду, по крайней мере час-полтора, не выпускать на улицу. При этом нельзя давать ни мяса, ни жира.

Кожные болезни, как правило, продолжительны. И если их симптомы иногда быстро исчезают после нескольких приемов лекарства, то столь же быстро появляются вновь - с прекращением лечения. В этих случаях требуются длительное, правильное, терпеливое лечение и уход. Лишь тогда можно ожидать улучшения, а затем - и полного выздоровления.

Зуд у собак

сколько собака спит днем
Владельцам иногда кажется, что их питомцы спят беспробудно днем и ночью. Однако среднестатистический пес спит в ночное время, дремлет после приема пищи или интенсивного выгула. Конечно, длительность и частота сна соба

Зуд — довольно распространенное явление у собак. В большинстве случаев он бывает вызван укусами эктопаразитов, ин

Источник

кожный зуд у собаки лечение

Очисти свой организм от глистов и прочих паразитов!

ДИАГНОСТИКА ЗДОРОВЬЯ В БЕЛЯЕВО

способность подавлять или видоизменять иммунный ответ организма-хозяина — возникает состояние иммуннодефицита, создаются условия для проникновения патогенных агентов извне, а также для «растормаживания» внутренних очагов инфекции;

Во первых организм подготавливают к выведению глистов. Для этого применяют растительные масла – тыквенное, льняное, а также Аллохол, Энтеросгель. Эти препараты способствуют выведению и связыванию токсических веществ жизнедеятельности глистов.

На втором этапе применяют противогельминтные средства. Используют как стандартные «аптечные» препараты, так и мягко действующие растительные препараты. Самыми результативными средствами (но и самыми токсичными для организма человека) являются отпускаемые по рекомендации и рецепту врача, среди которых имеются как узко направленного действия, так и противоглистные лекарства широкого спектра действия

Лечение собак Сборник А.Б.Баранов ЗДОРОВЬЕ ВАШЕЙ СОБАКИ БРЮС ФОГЛЬ ЧТО ДЕ...

Собака живет рядом с человеком более двенадцати тысяч лет. Однако не исключено, что контакты человека с волком начались несколькими тысячелетиями ранее, и, по-видимому, между волком и первой собакой было по крайней мере пять тысяч поколений одомашненных волков.

сколько времени длится операция по удалению матки у собаки
Многие женщины, у которых диагностировано опущение матки, отказываются от операции, предпочитая терпеть неудобства, доставляемые этой проблемой. Почему в женской среде доминирует стойкое предубеждение против хирург

Приручение, или одомашнивание волка проходило по хорошо известному читателям сценарию; в те далекие-далекие времена первобытные люди жили небольшими группами и вели оседлый образ жизни. Все мужчины были заняты охотой, а женщины собирали птичьи яйца, плоды, коренья и нянчили детей. Вокруг жилища человека, привлеченные остатками пищи, бродили дикие волчьи стаи: ведь человек и волк охотились на одних и тех же животных. Они еще мало знали друг друга, и. когда

Источник

Форма поиска

Вы здесь

Кожный зуд у собак

Зуд – это неприятное ощущение, вызывающее желание почесаться. Это самый частый признак кожного заболевания, он может быть связан с поражениями на коже или возникать при внешнем отсутствии кожных проблем.

Есть ли у животного зуд?

Зуд это не только характерные движение задней лапой за ушком или яростное клацание зубами у основания хвоста. Если собака трясет головой и ушами, трет глаза и мордочку лапами или о диван и ковер, лижет лапы, между пальцев или другие части тела – все это тоже проявления зуда и сигнализируют о том, что у животного есть проблема.

Некоторые владельцы обращаются не по поводу зуда, а для консультации по возникшим на коже поражениям – часто это оказываются расчесы или разлизы из-за зуда.

Выявление причины

Вероятность укусов блох как причины зуда часто недооценивают из-за того, что их просто не видят на животном, но тем не менее это самая частая причина кожного зуда. Зуд развивается из-за аллергической реакции на слюну блох. Животным с гиперчувствительностью к слюне блох иногда достаточно одного-двух укусов, чтобы развилась аллергическая реакция.

Также необходимо провести соскобы для выявления клещей. Это достаточно достоверный метод для выявления основного заболевания, но есть один коварный вид клещей – возбудителей зудневой чесотки, или саркоптоза, у собак, которого можно обнаружить лишь в 40% соскобов. Но, к счастью, если врач может предположить это заболевание по имеющимся признакам, существует лечение, которое гарантированно избавит от клеща и не причинит вреда животному, если клеща не было.

На коже всегда присутствует микрофлора, – бактерии и грибы в незначительном количестве, в норме они не вызывают никаких проблем. Однако, на фоне какого-либо заболевания, количество бактерий или грибов может резко увеличиться и осложнить

Источник