ушной отит у собаки лечение

Отит у собак: симптомы и лечение в домашних условиях

Отит — это воспаление наружного, среднего и внутреннего уха собаки. В практике чаще всего встречается воспаление среднего и наружного уха, немного меньше воспаления внутреннего уха. Отит поражает сразу оба уха домашнего животного, а причины болезни бывают самые разные.

Причины возникновения отита у собаки

У собаки отит возникает в последствие повреждения наружного уха. В результате укуса клещей, после образования серных пробок и даже при аллергических реакциях на лекарства, шампунь, корм. Отит чаще всего встречается в собак з длинными ушами.

Симптомы отита у собак

Если ваша собака болезненно реагирует на прикосновение рук в области головы и ушей, а также постоянно трясет головой, возможно, это первые признаки отита. Для большего представления о болезни, рассмотрим отит у собаки симптомы более подробно.

Лечение отита у собак

Если вы заметили у своего собаки симптомы отита — немедленно обратитесь к врачу-ветеринару чтобы начать лечение. В зависимости от заражения отит бывает разных видов.

Гнойный отит у собаки. Из уха собаки течет гнойная неприятно пахнущая жидкость. При запущенной фазе болезни гнойного отита у собаки могут возникнуть язвенные процессы и перфорация барабанной перепонки. В процессе лечения применяют антибиотики, раствор перекиси водорода и хлоргексидина.

Хронический отит вызывают бактерии стафилококка, стрептококка, синегнойной и кишечной палочки. Хронический отит нуждается в серьезном лечении под руководством ветеринара. Для лечения хронического отита ветеринары назначают компрессы с дексаметазоном и антибиотики, а также капли «Кандибиотик».

Наружный отит у собак — болезнь наружного уха, которая проявляться воспалением волосяного фолликула, или бактериал

Источник

Отит у собак

Отит– это воспалительный процесс в ухе, который, как правило, доставляет серьезный дискомфорт и собакам, и людям. В прочем, животные страдают от этого заболевания гораздо чаще.

В норме у любой собаки расположенные в наружных слуховых проходах железы выделяют умеренное количество секрета, который предохраняет ушной проход от попадания в него пыли, грязи, воды и чужеродных веществ. Характер и вид этого секрета у каждой породы индивидуален. Но его количество должно быть оптимальным. Если же вы заметили, что после чистки ушей буквально на следующий день у вашей собаки вновь грязные уши, и секрет этот неприятно пахнет, а собака трясет головой или чешет уши, то необходимо незамедлительно обратиться к ветеринарному врачу.

Классификация отитов

Существует определенная классификация разновидностей данной болезни. Специалисты разделяют наружный и средний отит, отталкиваясь от локализации очага заболевания.

Наружный отит – это воспаление наружного слухового прохода, который находится между отверстием данного прохода и барабанной перепонкой.

Средний отит – это воспаление среднего уха, находящегося сзади барабанной перепонки. Среднее ухо состоит из трех косточек, которые проводят звуки уже во внутреннее ухо.

Как и множество других болезней, отит также классифицируется по причине возникновения. Если болезнь возникает самостоятельно и является самодостаточной, мы имеем дело с первичным отитом.

Если же отит возник уже как осложнение какой-либо другой дерматологической болезни, терапию стоит применять по отношению к вторичному отиту.

В отличие от многих других болезней, к отиту есть породная предрасположенность. Фактически, все зависит от строения ушей различных собак.

В группе риска находятся животные с большими и свисающими уша

Источник

Как избавить собаку от ушного клеща

Ушной клещ у собак способен стать причиной возникновения заболевания – отодектоза. Речь идет об ушной чесотке. Она сильно распространена среди животных, однако у собак встречается редко. Особенно по сравнению с кошками.

Что собой представляет болезнь

Это паразитарное заболевание. Его вызывают организмы, которые поселились на теле домашнего существа. Это клещи. Они кожеедные. Это значит, что паразит будет питаться лимфой и прогрызать ходы в кожном покрове. Именно в нем будут размножаться и жить. Клещ в размере не достигает и миллиметра.

Отодектоз у собаки и прочих животных – заразная болезнь. Она передается среди животных. Соответственно ваш питомец может подхватить инфекцию в момент контакта, например, с кошкой. Кроме того, клещ способен проникнуть в квартиру на обуви и иных предметах. Для людей он полностью безопасен.

О наличии подобного заболевания могут сказать некоторые симптомы. Если вы их заметили, надо сразу начать лечить своего питомца.

Вышеперечисленные симптомы сигнализируют о том, что появился ушной клещ у собак. Также можно обратить внимание на внутреннюю поверхность уха. Со временем на нем появятся корочки, которые примут коричневатый оттенок. Симптомы подобного рода говорят о том, что необходимо лечение.

Лечение надо начинать сразу, как только были замечены первые симптомы. В противном случае могут возникнуть осложнения. Есть много фото, которые демонстрируют самые разные проблемы у питомцев, причиной которым послужил клещ.

Мало того, что ощущения неприятны для собаки, так еще и в ранки, которые она нанесла своими коготками, могут попасть бактерии. Впоследствии на этом месте возникнут нагноения.

Если вовремя не вылечить своего питомца, не вывести клещей, заболевание приведет к отиту. Также произойдет разрушение барабанных перепонок. Возможно воспал

Источник

Как лечить отит у собак?

Отит у собак, то есть воспаление уха довольно частое заболевание. Его необходимо срочно лечить, чтобы не допустить перехода в хроническую форму, а затем и потери слуха, осложнений со стороны головного мозга и даже гибели животного.

Симптомы отита у собаки:

Причинами этой болезни собак являются переохлаждение, травма или ушиб в области головы, наличие глистов, снижение иммунитета, плохо сбалансированный рацион питания, аллергия.

Возбудителями отита являются бактерии и грибки (стафилококки и стрептококки). Они могут постоянно присутствовать в организме, но при сильном иммунитете особенно не размножаются. Только сбой в организме ведет к быстрому росту патогенной микрофлоры.

Некоторые породы собак изначально предрасположены к отитам в силу строения ушей. Это породы со свисающими ушами, которые прикрывают слуховой проход. Из-за этого его вентиляция значительно ухудшается и создаётся возможность для развития патогенной микрофлоры. Это свойственно всем вислоухим собакам, таким как пудели и спаниели. Хотя не редкость отит и у восточно-европейских овчарок, но уже по другой причине. У них в слишком широко открытый слуховой проход легко попадает не только пыль, но и бактерии.

При наличии перечисленных симптомов стоит немедленно обратиться к ветеринару и не заниматься лечением, поскольку правильный диагноз ставится на основании лабораторных исследований взятого из наружного слухового прохода собаки содержимого мазка.

Лечение отита у собак

Постановка правильного диагноза важна и для того, чтобы отличить отит от ушного клеща, поскольку лечение этих заболеваний существенно отличается.

Чтобы облегчить страдания собаки, у которой болит ухо, можно ей дать капли Фрамицетина сульфат (Софрадекс), Отипакс, и другие, которые обезболивают, снимают зуд и оказывают противовоспалит

Источник

Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найдете полезную информацию о симптомах, профилактике и способах лечения гайморита

Отит уха: виды отита и причины развития

Причины развития отита уха могут быть самыми разными, начиная от механических повреждений и ненадлежащего проведения личной гигиены, до серьезных осложнений, возникших на фоне острых респираторных заболеваний, гриппа и простуды.

В зависимости от того, в какой конкретной части органа протекает воспалительный процесс, в медицине принято различать три вида отита:

Ушной отит: симптомы заболевания у детей

Отит у детей (смотрите фото слева) возникает гораздо чаще, чем отит у взрослых, симптомы которых идентичны. В первую очередь это связано с не до конца развитым строением отдельных тканей и частей органа слуха.

Также симптомы отита уха (его также называют воспалением среднего уха) наблюдаются у детей со сниженным иммунитетом или вследствие осложнений вирусных, простудных заболеваний, гриппа.

Как уже было отмечено выше, заболевание разделяют на три вида. Для каждого вида отита у взрослых и детей характерны свои симптомы и признаки.

При наружном отите, причинами которого зачастую являются нарушения правил личной гигиены ребенка, микротравмы раковины уха, внутренние фурункулы, наблюдаются:

При среднем отите, который чаще всего возникает на фоне ОРВИ, а также у детей с пониженным иммунитетом наблюдается следующая симптоматическая картина:

почему ребенок просит собаку психолог
Если ребенок просит собаку, то почему бы ему эту собаку не купить? Конечно, большая часть забот ложится на ваши плечи, но зато ребенок будет счастлив и получит бесценный опыт быть отвественным за кого-то. К тому же собака

При внутреннем отите, проявляющемся намного реже, чем две предыдущие формы, но при этом являющимся гораздо опасней их как результат осложнений среднего отита или на фо

Источник

Лечение отита у собак и его причины

Слыша слово «ухо», мы привыкли представлять на самом деле только внешнюю его часть, Но ухо — это целая система, расстройства в которой могут привести к дестабилизации всего организма. Это справедливо также для собак. Уши собак требуют регулярного и полноценного ухода. Ушной канал собаки разделен на горизонтальный и вертикальный (смотрите на фото ниже), что затрудняет выход наружу мусора и грязи. Ушная сера, омертвелая кожа, прочий мусор кормит бактерии и грибки, проживающие в ушном канале. При чрезмерном «кормлении» микроорганизмы начнут быстро размножаться, что приведет к ушной инфекции.

Самой распространенной среди ушных инфекций является наружный отит. Воспаление наружного слухового и ушного канала называют наружным отитом. Наружный отит является наиболее частым проявлением аллергии у собак. Среди них особо следует выделить породы со свисающими ушами. В них поток воздуха к наружному уху ограничен, создается теплая, влажная среда, идеальная для развития различных микроорганизмов.

Однако не следует путать отит с инфекциями уха. Термин отит описывает только воспаление уха, в результате различных причин, чаще всего аллергий. С другой стороны воспаление уха вызывается инфекциями (бактериями, дрожжами или паразитами). Поэтому ушные инфекции могут вызвать отит или быть реакцией на отит. В результате часто можно увидеть ситуацию, когда у собаки одновременно обнаруживают отит и ушные инфекции.

Симптомы ушных проблем

Обычно заметить симптомы отита, ушных инфекций несложно, ведь касаются они наружного уха, а также вызывают вашему питомцу невыносимый дискомфорт. Среди всех выделим основные:

Причины заболевания ушей

сколько живет собака по человеческим меркам
Общеизвестно, что собачий век короче человеческого. Владельцы всегда пытаются соотнести возраст питомца и свой собственный. Первым в таких случаях на ум чаще всего приходит стандартный совет: умножить возраст собаки

Наиболее распространенной причиной воспаления наружного уха являются аллергии. Часто проблемы с ушами являются первым призн

Источник

Ушной клещ у собак

В статье собрана ознакомительная информация об одной из часто встречающихся проблем у собак и щенков, на которую не будет лишним обратить внимание всем, кто заводит в квартире или частном доме домашнее животное.

Но нужно всегда помнить, что только осмотр у опытного ветеринара позволяет действительно быстро поставить диагноз и получить правильно подобранное лечение, которое даст возможность быстро поставить на лапы домашнего любимца.

Ушной клещ (по-научному оtodectes cynotis) – крошечный организм, паразитирующий на коже и в ушах животных. Заболевание заразно и передается при прямом контакте между животными, а также переносится блохами.

Симптомом заражения клещом является нестерпимый зуд, испытываемый собакой, отчего она постоянно чешется и трясет головой.

Ушной клещ у собак признаки, причины появления, инкубационный период, как распознать и как его лечить, что делать и препараты, капли

Признаком заражения ушным клещом служит вызываемый им зуд, из-за чего собака начинает усиленно трясти головой и неприятный запах, исходящий из ушей животного. Заболевание передается при непосредственном контакте, но может переноситься и блохами. Инкубационный период болезни длится около 4 дней.

Лечение заболевания производится препаратами Аурикан, Отоведин, Тера-Дельта, Отибиовин, в состав которых входят вещества, убивающие ушных клещей.

Ушной клещ обычно излечивается в течение 3 недель, но некоторые препараты более эффективны и их достаточно применять в течение 10-14 дней. Как правило, срок лечения оговаривается в инструкции.

Ушной клещ от собаки человеку не передается, скорее наоборот, человек может стать разносчиком заболевания, перенося клеща на своей одежде или обуви.

Для лечения ушного клеща может быть назначена Аверсектиновая мазь. Перед закладкой в ухо мазь желательно подогреть, а у

Источник