сухой кератит у собаки

Источник

Кератиты у собак: причины болезни, разновидности, способы лечения и прогноз

Кератитом называют воспаление глазной роговицы, связанное с нарушением ее блеска, зеркальности, прозрачности. Это офтальмологическое заболевание распространено среди собак достаточно широко. Оно вызывает у животного неприятные ощущения, снижает качество жизни и чревато опасными осложнениями.

Опасные факторы

Выделяют несколько причин, по которым у питомца развивается кератит. Часто офтальмологический недуг — проявление инфекционного гепатита или чумы плотоядных (болезнь Карре). Нередко заболевание вызывают травмы и ушибы глаза, полученные от веток кустарников, деревьев, сухой травы. Среди других провоцирующих факторов:

Виды заболевания и симптомы

На кератит у собак указывает помутнение роговицы. Процесс развивается буквально в течение нескольких часов. Поверхность ткани становится бело-голубой или пепельно-серой, появляется шероховатость, исчезает прозрачность, возникает боль в глазу. В зависимости от вида заболевания могут наблюдаться другие симптомы.

Гнойный поверхностный. Возникает после механического повреждения, сопровождается гнойными выделениями из глаза. Проявляется выраженной светобоязнью, слезотечением.

Паренхиматозный. Спровоцирован бактериальной инфекцией, развивается обычно на фоне чумки, токсоплазмоза, также может быть вызван травмой зрительного органа, часто протекает параллельно с конъюнктивитом и иритом. Для этого вида характерны сильное слезотечение, отечность роговицы образованием на ней свойственных данной форме точек и пятен.

Фликтенулезный. Этот вид недуга вызывает химическое отравление или аллергия. Чаще всего встречается у колли, овчарки. На роговице возникают крупные серовато-белые пузырьки. При отсутствии ветеринарной помощи, они со в

Источник

Сухость глаз

Если слезные железы не вырабатывают слезы в достаточном количестве, то развивается сухость глаз. Это заболевание называется сухим глазом или сухим кератоконъюнктивитом.

Сначала недостаток продукции слез приводит к развитию конъюнктивита, поскольку увеличивается риск инфекции, также как и риск изъязвления роговицы. Затем при прогрессировании заболевания вместо слез выделяется липкая слизь, которая становится густой и вязкой. Во многих случаях развивается вторичная бактериальная инфекция, при которой выделяется гной. Глаза становятся сухими и тусклыми. При воспалении и изъязвлении роговицы развивается кератит.

Сухой кератоконъюнктивит может развиться вследствие разных причин. Одна из них — аутоиммунные заболевания, при которых иммунная система собаки атакует ее собственные слезные железы; эта патология наиболее часто наблюдается у собак породы вест хайленд белый терьер. Сухость глаз может развиться также при инфекции среднего уха, вследствие поражения нервных окончаний, иннервирующих слезные железы; при использовании сульфамидных препаратов (сульфонамиды, триме-топрим).

Простой конъюнктивит — распространенное заболевание среди собак. Сухость глаз на ранних стадиях, когда наблюдаются только признаки воспаления, с трудом поддается точной диагностике, если только ветеринарный врач не проведет замер количества выделяемых слез. На бумаге образуется влажное пятно. При нормальной продукции слез размер влажного пятна — до 20 мм, тогда как при сухости — 10 мм и менее.

Лечение сухости глаз варьирует в зависимости от тяжести патологии. В легких случаях достаточно закапывать искусственные слезы четыре и более раз в день в течение нескольких недель. Такое лечение поддерживает достаточную влажность роговицы, конъюнктивы и предупреждает развитие более серьезной патологии. Наиболее часто для лечения применяют

Источник

Кератит у собак – это воспалительное заболевание зрительной системы, поражающее глазную роговицу. Данная патология достаточно широко распространена среди домашних питомцев. Кератит причиняет животному дискомфорт и грозит весьма серьезными осложнениями, предотвратить которые поможет грамотное, своевременно начатое лечение и соблюдение элементарных профилактических мер.

Причины кератита у собак

Причины возникновения и развития кератита у представителей собачьих довольно разнообразные. Однако ветеринары выделяют ряд факторов, способных спровоцировать развитие такой болезни. К ним относятся:

Следует подчеркнуть, что кератит может носить инфекционный или же инвазионный характер. В зависимости от вида заболевания, его возникновение может быть спровоцировано специфическими вирусами, аденовирусами, бактериями, патогенными грибами – актиномицетами или же особыми нитчатыми паразитами —телязиями.

Симптомы собачьего кератита

Не зависимо от вида и формы течения данной патологии, кератит у собак проявляется специфичными характерными симптомами:

Кератит у собак характеризуется быстрым течением, поэтому диагностировать данный недуг довольно просто. Помутнение глазной роговицы можно обнаружить практически спустя пару-тройку часов после возникновения заболевания. Значительно изменяется и манера поведения домашнего питомца – животное становится нервным, беспокойным, подавленным и вялым, прячется от света и постоянно трет глаза лапками.

Если не лечить своевременно и запустить болезнь, то она начинает прогрессировать, в результате чего воспаленные кровеносные сосуды врастают в глазную роговицу, делая ее бугристой и утолщенной.

Следует отметить, что кератит чреват развитием таких осложнений, как развитие глаукомы,, перфорации глазной роговицы, частичной или полной утраты зрительной функции.

Источник

Пигментозный кератит

Пигментозный кератит это заболевание глаза, характеризующееся отложением в слоях роговицы пигмента коричневого цвета.

Причинами возникновения пигментозного кератита являются хронические воспалительные процессы, а также раздражение и повреждение роговицы глаза.

Наиболее распространенными причинами данной патологии являются заворот медиального угла век у брахиоцефалов, брахиоцефалический окулярный синдром,  сухой кератоконъюнктивит (синдром «сухого глаза»), паннус (кератит овчарок).

Симптомы

У мопсов и пекинесов, как правило, пигментозный кератит наблюдается в медиальном секторе роговицы (ближе к носу). Это связано с постоянным раздражением волосками век и кожных складок глазного яблока. В результате этого хронического процесса, формируется повреждение ( эрозия ), а в запущенных случаях — язва роговицы. В процессе заживления пигментные клетки «напозают» на поврежденные участки и развивается пигментозный кератит.

В тяжелых случаях пигмент откладывается на значительной части роговицы, что негативно влияет на зрительные функции у животных.

Диагноз ставится на основании визуального осмотра ветеринарным офтальмологом, офтальмоскопии и осмотре переднего отрезка глаза щелевой лампой. Для выявления дефектов роговицы проводят её окрашивание 1% раствором флуоресцеина.

Лечение пигментозного кератита у собак заключается в устранении причины, которая вызывает данною патологию. Так, рекомендовано проведение хирургической коррекции заворота медиального угла глазной щели у собак брахиоцефалических пород.

как снять одышку у собаки
Лекарственная форма Момата Рино – дозированный спрей назальный: суспензия густой консистенции, полупрозрачная или непрозрачная, почти белого или белого цвета (по 60 и 120 доз в полиэтиленовых флаконах с дозирующим устр

Проводят комплексную терапию, направленную на защиту роговицы от повреждающих факторов. Также применяют лекарственные средства уменьшающие количество пигмента

Источник

Вход на сайт

Форма поиска

Наши услуги

Случаи из практики

Порода: лабрадор Возраст: 4 месяца Симптоматика: рвота-понос, повторяющиеся. Температура в пределах нормы Диагноз: парвовирусный энтерит

Они просят о помощи

Вы здесь

Кератит у кошек и собак

   Основные поражения роговицы  глаза возникают вследствие кератита (воспаления) либо ран различной этиологии. Кератит чаще всего развивается в результате воздействия внешнего патологического фактора на роговицу, или как вторичное заболевание, сопутствующее  ряду общих болезней.

   Факторы возникновения первичных признаков поражения роговицы чаще всего механические, биологические, химические или смешанные. Клиническая картина при кератитах явно выражена, диагностируются сильное истечение из глаз, васкуляризация, блефароспазм, болезненность. Роговица отечна и менее прозрачна.

   Раны на роговице возникают вследствие повреждения ее поверхности острыми предметами – ветками, сучьями. У собак поражения на роговице могут быть следствием общения с кошками. Раны носят поверхностный или глубокий характер, а иногда осложняются попаданием в рану микрофлоры. Почти все случайные раны бывают осеменены патмикрофлорой, поэтому в дальнейшем в процесс вовлекается не только роговица, но и окружающие ткани, вплоть до поражения всего глаза.

   Поражения роговицы всегда несут в себе опасность потери зрения у животных, поэтому от того, насколько оперативно была оказана необходимая помощь, зависит дальнейшее течение болезни и состояние зрения питомца.

   Причины возникновения кератитов (воспаление роговицы) многообразны, однако у них схожая симптоматика и проявляется она развитием роговичного синдрома, для которого характерны светобоязнь, блефароспазм, слезотечение и возникновение перикорнеальной инъекции сосудов.

найдена собака чеховский район
«Всем доброго дня! Где-то месяц назад потеряла флешку на 2 или 4 Гб (точно не помню), она белая с красной выдвижной кнопочкой. Она для меня очень важна, там куча разных фоток, а самое главное, из-за чего я сюда написала - на

   Кератит сопровождается пом

Источник

Сухой кератоконъюнктивит

Это не просто болезнь, а целый синдром, при котором по различным причинам снижается выработка слёзной жидкости, что ведет к ряду серьёзных нарушений, приносящих сильный дискомфорт и ухудшение зрения вплоть до слепоты.

Существует множество причин, вызывающих СКК: интоксикация лекарствами (в частности НПВС), последствие удаления слезных желёз (удалять слёзные железы нельзя!), иммуно-опосредованные процессы, внутриутробное недоразвитие слезных желез, нарушения иннервации.

Предрасположенными к СКК породами являются Спаниель, Бладхаунд, Бостон терьер, Английский бульдог, Миниатюрный шнауцер, Пекинес, Пудель, МОПС, Ши-тцу, Вест-Хайленд-Уайт-Терьер, Йоркширский терьер. Существенно реже болеют кошки (Британские, Бурма). Но болеть сухим кератоконъюнктивитом могут все виды и породы животных.

При сухом кератоконъюнктивите мы видим такие признаки, как блефароспазм, воспаление роговицы, слизистые или гнойные выделения, (владельцы часто замечают и говорят, что у собаки текут глазки, а затем гноятся глаза), развивается корнеальный меланоз. На ранних стадиях СКК мы наблюдаем небольшое количество слизистых выделений, продуцируемых бокаловидными клетками конъюкнтивы в ответ на усиливающееся трение век о роговицу. Соответственно, чем меньше слезы выделяется, тем сильней становится трение и тем больше выделений мы видим. На поздних стадиях СКК вторичная микрофлора начинает активно размножаться, и выделения становятся гнойными. Воспаление роговицы сопровождается ее помутнением и врастанием в неё сосудов. У многих животных в поверхностные слои роговицы врастает слой пигментных клеток, что существенно снижает зрение.

Лечение назначается комплексное: препараты, замещающие слезу и препараты, стимулирующие собственную слезопродукцию. Следует учи

Источник