что делать если у щенка появилась грыжа

если у щенка грыжа что делать

Грыжа у собак

К сожалению, такая патология у псов — не редкость. Главным симптомом собачьей грыжи является выпадение внутренних органов с выпячиванием кожи в этом месте. Есть несколько видов этой патологии у животных, от которых не застрахован ни один представитель рода собачьих. Поэтому необходимо вооружиться информацией об их симптоматике и терапии.

Характеризуется выпячиванием брюшины, выходом внутренних органов сквозь пупочное кольцо. Патология характерна щенкам. Врожденная пупочная грыжа возникает потому, что пупочное кольцо после появления на свет песика не зарастает. Следствие этого — растягивание соединительной ткани. Если речь идет о приобретенном виде патологии, то ее причинами могут быть перенесенные травмы, спазмы, повышенное внутрибрюшное давление. Основной ее признак — небольшая припухлость в зоне пупка, похожая на мягкий шар. Болезненность при прощупывании пес не ощущает. У собаки наблюдается угнетенность, отказ от пищи, учащение дыхания, сердцебиения. Врожденная пупочная грыжа чаще встречается у колли, пойнтеров, кокеров спаниелей, басенджи. Пупочные грыжи передаются по наследству. Вот поэтому таких породистых животных кастрируют, чтобы избежать разведения псов с дефектами развития.

Терапия патологии может быть радикальной и паллиативной. Последняя используется, если грыжа вправимая. С этой целью применяют лейкопластырную накладку из нескольких полосок. Помещают под нее плотный комок ваты. Радикальное лечение — это хирургическая операция, которую проводят под местной анестезией.

Если грыжа невправимая, то вскрывается серозный мешок, иссекается приросший участок, содержимое мешка вправляется обратно в брюшину. Операции такого типа заканчиваются закрытием ран с помощью узловатого шва. Его собаке снимают через десять дней.

Как проверить грыжу у новорожденного щенка

Г

Источник

Грыжа выглядит как вздутие на месте пупка. От нее можно избавиться с помощью несложной хирургической операции, однако необходимость в этом возникает далеко не всегда.

Пупочная грыжа бывает врожденной или приобретенной. Слабость тканей в области пупка может быть вызвана генетическими причинами. наследственную предрасположенность можно различить всегда, если внимательно наблюдать за щенками и поведением матери: склонность суки таскать щенков, взявшись зубами за пуповину, генетически обусловлена. Однако грыжа иногда возникает и во время родов, если сука или человек сильно тянут за пуповину. В этом случае она связана с травмой, а не с наследственностью.

Если каждый раз, когда щенка берут на руки, вправлять грыжу, то иногда она исчезает сама по себе. Хорошо себя зарекомендовали давящие повязки, клеящийся бандаж или просто приклееная пластырем монетка. Обычно по мере роста щенка грыжа уменьшается. Этот дефект причиняет беспокойство собакам, только когда имеет большие размеры. У сук, которых планируют использовать в разведении, пупочную грыжу оперируют в обязательном порядке.

Скорее всего это пупочная грыжа, обратитесь обязательно к доктору, проблема решается хирургическим путем, если понадобится конечно...

Это пупочная грыжа. Опасность заключается в том, что в один прекрасный момент она может ущемиться вместе со всем содержимым, которое в лучшем случае состоит из сальника (внутренний жир), а в худшем еще и из петель кишечника. И тогда прекрасный момент перестанет быть таковым, поскольку перекрываются сосуды, начинается некроз (отмирание) и спасти животное может только экстренная операция. А иногда ущемляется только маленький кусочек сальника и тогда операция бывает не нужна. В любом случае нужна консультация врача - только он может определить срочность и необходимость операции. Учтите, что привязывание "пятачка" к грыже, как делали раньше у де

Источник

Пупочная грыжа у щенков немецкой овчарки

Обследуя щенка немецкой овчарки при рождении на предмет врожденных изъянов, можно обнаружить пупочную грыжу. Она похожа на вздутие вместо нормального пупка.  Небольшое отверстие в брюшной стенке, через которое может выйти часть оболочки, называется грыжевым кольцом. Часть оболочки, куда могут попасть внутренние органы щенка, находящиеся рядом с отверстием, называется грыжевой оболочкой. Выпятившаяся брюшная оболочка носит название грыжевого мешка. Каковы причины появления болезни и способы лечения — рассмотрим в этой статье.

Особенности болезни

При рождении щенка, в идеале, кольцо в пупке должно сжиматься. Однако бывает так, что кольцо либо неправильной формы, либо слишком большое. В итоге не происходит естественного закрытия брюшной стенки, вследствие чего у щенка немецкой овчарки развивается пупочная грыжа.

В первых двух случаях пупочная грыжа не доставляет никаких неудобств и болезненных ощущений щенку, нет ни признаков воспаления, ни отеков. Кожа вокруг нормальная, без покраснений.

Самый опасный вид – это ущемленная пупочная грыжа. В таком случае происходит сдавливание грыжевым отверстием содержание мешка, вследствие чего происходит ущемление. Понадобится незамедлительное лечение.

Причины возникновения

Из-за наследственной предрасположенности, у щенка возможна слабость тканей брюшной стенки. Генетический фактор влияет на формирование недостатков пупочного кольца у щенка еще в утробе. Грыжевое отверстие растягивается в связи с неправильными сокращениями пупочной вены и артерией, образующей пупочно-печеночные и пупочно-пузырные связки. Во время родов пупочное кольцо увеличивается, тем самым вызывая пупочную грыжу.

Наследственную расположенность легко узнать, наблюдая за общением матери и щенков. Если сука таскает своих малышей за пуповину, значит, эта

Источник

от чего может появиться грыжа у щенка

От чего появляется межпозвоночная грыжа и как её лечить

Страшно представить, но более половины населения земли уже к 30 годам обзаводится тем или иным заболеванием позвоночника, а у одного...

По статистике, такая беда чаще всего приключается с представителями сильного пола, в силу их образа жизни. Причем страдают болезнью, как правило, молодые мужчины в возрасте от 25 до 45 лет…

Чтобы понять, как появляется эта «неприятность», нужно вспомнить анатомию. Между позвонками находятся специальные амортизирующие диски, которые не дают косточкам биться друг о друга при движении. Они состоят из наружной прочной связки, которая называется фиброзным кольцом, и внутренней части, имеющей желеобразную консистенцию, – пульпозного ядра. Если по какой-то причине диск трескается, жидкость вытекает наружу и защемляет нервные окончания спинного мозга. Это и есть грыжа. Разумеется, нервным волокнам такое притеснение совершенно не нравится, поэтому они начинают активно выражать недовольство, вызывая боль.

Впрочем, боль, которую вызывает межпозвоночная грыжа, далеко не самое страшное, что может случиться. Это заболевание способно спровоцировать нарушения работы внутренних органов, потерю чувствительности различных участков тела и, о ужас, паралич рук и ног. Чтобы избежать подобного развития событий, тебе нужно следить за здоровьем твоего возлюбленного, тогда получится поймать межпозвоночную грыжу на начальной стадии и остановить ее развитие. Особенно внимательными следует быть барышням, чьи мачо находятся в группе риска.

Конечно, просто так межпозвонковые диски не трескаются. Чаще всего эта беда приключается в результате травмы. Если твой любимый сутками напролет тягает железо в тренажерном зале, мечтая нарастить бицепсы, точь-в-точь как у знаменитого Арнольда Шварцен

Источник

Лечение пупочной грыжи у собак (что делать в первую очередь)

Щенок в доме – всегда радостное событие. С родословной он или без, породистый или дворняжка, в любом случае его любовь к хозяину будет безграничной. Но не все владельцы готовы столкнуться с трудностями. Приобретая щенка у известных заводчиков, нельзя гарантировать, что он окажется полностью здоровым. И вот в один прекрасный день у щенка владелец замечает мягкую выпуклость на животе. При попытке надавить на неё, она вправляется, но затем опять выпячивается. Некоторые не придают этому особого значения, считая грыжу косметическим дефектом. На самом же деле все не так радужно. Пупочная грыжа может привести к серьёзным проблемам со здоровьем, поэтому об этом дефекте следует узнать как можно больше. Возникает она не только у щенков, при этом опасна в любом возрасте.

Грыжа пупочная у собак: что это такое?

Отверстие в брюшине, к которому крепилась пуповина во время внутриутробного развития, после рождения малыша должно сомкнуться, высохший хвостик пуповины отпадает, а живот приобретает гладкость.

У некоторых щенков наблюдается отклонение в форме пупочного кольца. После рождения оно не смыкается полностью, что приводит к выпадению в него внутренних органов. Иногда развитию грыжи способствует низкий тонус брюшины.

Виды грыж

Ложная грыжа представляет собой мягкий шарообразный выступ, расположенный возле пупка. Если пощупать ложную грыжу, то можно ощутить её мягкость. Под пальцами быстро разглаживается. Позже выпуклость заполняется жировым содержимым. Обычно диаметр такой грыжи не превышает 2 см.

кто мало видел много плачет собака на сене
Все сметаною…-. За пожеланиями колядники требовали угощения, но не обычного пирога, а непременно козулю. И это было не попрошайничество, а серьезное заклинание: Подайте коровку,

Прялку с Вашки привезли. — Прялк

Истинная грыжа гораздо опаснее. Через разошедшееся кольцо начинает выпячиваться наружу близлежащий внутренний орган. Им может оказаться кишка, матка, мочевой пузырь. В этом случае без помощи ветеринара не обойтись. Он оценит диаметр

Источник

грыжа у щенка мопса

Биглефорум - форум для любителей породы БИГЛЬ

Пупочная грыжа у щенка( 2мес.)

да Игорек,проблема не приятная но и не новая - инфы везде полно, сам конечно я не специалист и опыта особого нету, но скажу что, наверно нетрадиционная медицина здесь неуместна т.к. считаю что в большей степени она практикуется по человеку, а у собак немного другая физиология...да и надо признать что в частном случае у нас медики не самые плохие в мире...так что посоветовал бы вам еще раз пройти обследование и скорее всего устранять хирургическим методом...меньше она вряд ли станет,скорее будет расти так как щенок много ест и часто - нагрузка на пуповину большая при том что в отличии от человека живот давит на неё вниз...потом будет защемлять пуповину и щенок будет скулить и взвизгивать от боли во сне... а сделав все прививки и пройдя карантин вы после этого при успешном поиске хорошего ветхирурга с этим справитесь - полдня в клинике и потом уход,смена повязок и через 2 недели снимут швы и там будете обрабатывать шов кремом и результат к 4 месяцам - практически ни каких следов(особенно для не посвященного человека).

Частая проблема, к сожалению. И не только у биглей... Если грыжа небольшая, то лучше подождать (оценить большая или нет может только вет врач) пока сменятся зубы, будут все прививки сделаны... В большинстве случаев такая мелкая грыжа сама проходит месяцам к 7-8. Мышцы брюшины "подкачаются" и пупочное кольцо станет меньше, кишочки уйдут внутрь и встанут на место. Организм щенка очень пластичен и многие проблемы детства сами проходят. Если же кольцо большое, то лучше не тянуть. Страшно выпадение и ущемление кишки. Не дай Бог такую беду - операция будет гораздо более серьезной, чем простое ушив

Пупочная грыжа у щенка: причины, виды и способы терапии

во сколько месяцев стричь щенка йорка
Мой сынок умер в 2 с половиной месяца…. Каждая строка отдается болью в сердце. Такой стих могла написать только мать потерявшая свою кровиночку. Боль сквозит в каждой фразе.

Я тоже не смогла уберечь своего малыша о

Самая распространенная патология брюшной п

Источник

Пупочная грыжа у собак: виды, причины и варианты терапии

Репутация заводчиков и самая лучшая родословная – это еще не гарантия идеального здоровья будущего питомца. Пупочная грыжа у собак – это настолько распространенная патология, что опытные заводчики даже не берут ее в расчет при прогнозировании класса щенка. Однако, сугубо косметическая и безобидная на первый взгляд проблема, может стать вполне весомой и угрожающей жизни собаки.

Виды и причины возникновения пупочных грыж у собак

Принято считать, что пупочная грыжа является врожденной патологией и не грозит подросшим или взрослым собакам. Утверждение далеко от истины, учитывая процесс и причины образования грыж. В брюшной полости собаки имеется отверстие, к которому крепится пуповина на этапе внутриутробного развития. В процессе родов, пупочное кольцо смыкается и после удаления подсохшей пуповины, животик щенка становится гладким. Если форма пупочного кольца имеет отклонение от нормы или наблюдается низкий тонус брюшной стенки, образуется грыжа.

Важно! Патология имеет генетическую или наследственную причину, поэтому предупредить ее развитие у новорожденных щенков, невозможно.

Грыжевое кольцо взрослой собаки закрыто спайкой, которая может расходиться при определенных обстоятельствах – вздутие живота, высокое давление на брюшную стенку, сильная рвота или продолжительный запор, травма, беременность, продолжительные роды и прочее. В зависимости от степени расхождения спайки, образуется пупочная грыжа определенного вида:

Ложная – выглядит, как небольшое шарообразное образование в районе пупка. На ощупь мягкое, легко распрямляется пальцами, со временем заполняется жиром.

Истинная – через разошедшуюся спайку под кожу на животе выдавливается брюшная оболочка и фрагмент кишечника, матки или мочево

Источник