где живет енотовидная собака

Енотовидная собака: пес или енот?

Естественной средой обитания енотовидных собак являются восточные районы Азии: Корея, Япония, восточный Китай, северо-восточная часть Индокитая и дальневосточные регионы нашей страны.

С 1920 по 1958 год было привезено несколько тысяч енотовидных собак в европейскую и азиатскую часть России. Это было сделано с тем расчетом, чтобы улучшить качество меха за счет более благоприятной среды обитания и правильного питания.

Этих животных завезли в 76 административных образований СССР. Некоторые представители вида расселились в Новосибирской, Иркутской областях и на Алтае. Но енотовидным собакам не удалось пережить суровые морозы и они погибли. Также не удалось прижиться им в Средней Азии, на Кавказе и в Молдавии. Но они отлично адаптировались в Прибалтике, Новгородской, Смоленской, Калининской и Псковской областях. Также они чувствуют себя вполне комфортно в Украине и в чернозёмной полосе России.

Самая многочисленная популяция была зафиксирована в Латвии, в 1960 году она состояла примерно из 4300 особей. Енотовидные собаки живут не только в России, они перебрались в Данию, Швецию, Финляндию, Румынию, Норвегию, Сербию, Францию и Швейцарию. То есть они облюбовали для себя западную часть Евразии.

Внешний вид енотовидной собаки

В длину они достигают 55-80 сантиметров, вес колеблется в зависимости от сезона: зимой они весят около 3 килограмм, а к концу лета набирают до 6-7 килограмм.

Туловище по отношению к ногам длинное. Уши небольшие, покрыты густым мехом. Зимой шерсть длинная с густым подшерстком. В это время длина волосков достигает 12 сантиметров. Этот теплый мех великолепно защищает енотовидных собак от пониженных температур.

Морда украшена подобием маски, благодаря чему енотовидная собака приобретает схожесть с енотом-полусукном. Но у собаки мех более длинный

Источник

Енотовидная собака

Содержание

Внешний вид [ править | править код ]

Енотовидная собака — животное величиной с небольшую собаку. Длина тела 65—80 см, хвоста 15—25 см; масса — 4—10 кг. Тело коренастое, длинное. Лапы короткие.

По окраске маски на морде и окрасу меха этот хищник очень похож на енота-полоскуна. Мех у него тёмно-бурый или серо-бурый, снизу более светлый; длинный и густой, но грубый. По хребту идёт тёмная полоса. На морде хорошо заметен тёмный «енотский» рисунок в виде маски. На щеках — пепельно-серые «бакенбарды». Хвост короткий, пушистый, без поперечных полос. Встречаются особи с рыжим окрасом. Упоминаются и альбиносы (белый мех).

Распространение [ править | править код ]

Естественный ареал енотовидной собаки — лесные и горно-лесные области северо-восточного Индокитая, Китая, Приамурья, Приморья, Японии и Корейского полуострова. В России она первоначально водилась только в Уссурийском крае и в южной части Амурской области.

С 1927 по 1957 год около 10 тыс. енотовидных собак для обогащения охотничьих угодий привезли и выпустили в 76 областях бывшего СССР. В азиатской части страны они не прижились, но в европейской части быстро расплодились и начали расселяться дальше, в том числе в страны Западной Европы, проникнув в Финляндию, Эстонию, Швецию, Польшу, Румынию, Чехию, Германию, Францию и Латвию.

В 2010-х единичные особи енотовидной собаки встречались в лесах Томской области и на Алтае. По прогнозам томских учёных, численность этого вида в регионе будет расти из-за снижения суровости климата

Образ жизни и питание [ править | править код ]

Излюбленные места обитания енотовидной собаки — влажные луга с заболоченными низинами, заросшие поймы рек и приречные леса с густым подлеском. В выборе жилья она неприхотлива. Убежищами ей обычно с

Источник

Естественный ареал енотовидной собаки — лесные и горнолесные области Северо — Восточного Индокитая, Китая, Японии и Корейского полуострова. В России она первоначально водилась только в Уссурийском крае и в южной части Амурского края.

Убежищами енотовидной собаке обычно служат норы, принадлежавшие барсукам, лисицам или вырытые самостоятельно, а также ниши среди корней, расщелины скал и т. д.

Весьма неразборчива она и в отношении пищи. В сущности, енотовидная собака поедает всякую живность, которую находит, шныряя в своих угодьях. Однако важнейшую роль играют мышевидные грызуны, а уже затем птицы, их яйца, лягушки и некоторые пресмыкающиеся, насекомые, моллюски, снулая рыба, падаль и пр. В большом количестве используются ягоды, плоды, зерно овса и других культур.

Будучи застигнут человеком или собакой, он предпочитает не драться, а затаиваться, визжать и т. д., так что с ним быстро справляется даже обычная дворняжка.

Необычным для семейства собачьих свойством енотовидной собаки является зимний сон. Осенью она сильно откармливается, так что ее масса увеличивается на 2 кг и больше. В теплые зимы у себя на родине и в некоторых южных районах акклиматизации енотовидная собака бодрствует всю зиму, отсиживаясь в убежище только в дни сильных морозов и буранов. На Дальнем Востоке в суровые зимы, а на Севере ежегодно с декабря — января по февраль — начало марта звери впадают в сонное состояние, однако выходят наружу во время оттепелей. Настоящей зимней спячки у них нет, но все-таки интенсивность обмена веществ снижается примерно на 25%, что облегчает существование за счет внутренних жировых ресурсов.

Енотовидная собака, (Canis procyonoides), хищн. млекопитающее из семейства псовых (Canidae). Буроватого цвета с двумя бледно-желтыми пятнами позади плеч, достиг. дл. 80 стм. (с хвостом), напоминает длинной формою тела куницу. Япония и Китай. Пита

Источник

Енотовидная собака

Хотя многие считают, что енотовидная собака - это другое название енота, это два совершенно разных животных, которые даже не являются близкими родственниками: енотовидная собака принадлежит к семейству псовых, а енот – к семейству енотовых.

Оба зверя не являются коренными жителями России и завезены к нам с совершенно разных концов света: енот из Америки, а енотовидная собака из Уссурийского края и Амурской области.

Мордочкой она, и вправду, напоминает енота-полоскуна, но на этом сходство и заканчивается. К примеру, отличительной черты енота, его пушистого полосатого хвоста, енотовидная собака лишена. Хвост у нее тоже пушистый, но больше напоминает собачий. Да и строением тела, и размерами она больше похожа на собаку, с которой состоит в гораздо более близком родстве.

У себя на родине, в Японии, енотовидная собака носит таинственное имя «тануки». Она считается мистическим и священным животным, которое может принимать человеческий облик. Интересно, что в стране нанотехнологий и небоскребов до сих пор живы поверья о мальчике-слуге, который ходит по домам ночью и предлагает сакэ. Опознать в нем енотовидную собаку можно по торчащему из-под одежды хвосту.

В Россию, вернее, в бывший СССР, этого зверя начали завозить в конце двадцатых годов прошлого века, чтобы обогатить охотничьи угодья и завозили до конца пятидесятых годов. Но енотовидная собака тут же проявила свой строптивый нрав, довольно своеобразно отнесясь к интродукции: в азиатской части Союза она проживать отказалась, зато прекрасно устроилась в европейской части и оттуда отправилась дальше, в Западную Европу. Сегодня это животное отлично акклиматизировалось в Германии, Франции, Чехии, Румынии, Финляндии, Швеции.

Енотовидная собака зверь хищный и беспощадный. Охотится она, в основном, на птиц: фазана, глухаря, рябчика. Ловит мелких зверушек, лягушек,

Источник

Хищник семейства псовых — енотовидная собака: фото и описание, отличие от енота

Енотовидная собака (уссурийская лиса) – это животное, которое действительно похоже на енота. Однако, всё же это не енот. Основное сходство с представителями рода енотов обеспечивается за счёт тёмных очков на мордочке. Енотовидная собака: фото и описание в подробном обзоре далее.

Собака или не совсем?

Если внимательно присмотреться к облику этого зверя, убрав мысленно очки и бакенбарды, то вы увидите лисичку. Узкая мордочка, тонкие лапы, проницательный взгляд умного зверя. Да и отпечатки лап очень похожи на собачьи, только с большим разбросом пальцев по ширине.

Мордочка, похожая на енота – это конвергентное сходство, связанное с двумя приспособительными свойствами. Очки и бакенбарды «размазывают» мордочку зверька на фоне лесных зарослей.

Хищники и люди не сразу могут увидеть среди кустов именно мордочку зверька. Они видят нечто расплывчатое. Кроме того, фирменные бакенбарды выполняют функции собирателя запахов.

Описание экстерьера, условия обитания, ареал

Мордочка пушистой собачки достойна отдельного описания: чёрные «очки» окружают черные и слегка раскосые как у лисицы глаза.

Хвост короткий, скорее собачий, чем лисий, но очень пушистый и без поперечных полос, которые бывают у енотов. В этом их различие.

Лапы короткие с широко расставленными пальцами. Енотовидная собака и енот: различие в том, что собаки не способны совершать хватательные движения, как это делают еноты.

Где обитает в России енотовидная собака? Изначально эти животные обитали только на Дальнем Востоке России, в Китае, Японии, Корее.

что делать собака лает на дверь
Во время моего отсутсвия моя собака лает беспрерывно. Но стоит мне только зайти домой, она послушная, милая собачка...Соседи жалуются...а я не знаю что делать... Я очень люблю свою собаку и переживаю за нее. И соседей понима

Своё историческое название уссурийской

Источник

Енотовидная собака

Статья дает общее представление об одной из интереснейших порода собак и щенков, с которыми приходится сталкиваться во время выбора для своей квартиры или частного дома питомца.

На этом проекте представлены и другие, не менее интересные статьи, в которых уделяется внимание особенностям различных пород, а также даются советы и рекомендации по уходу, лечению, содержанию и не только. Возможен быстрый поиск ответов на часто задаваемые вопросы, в чем поможет система пользовательского поиска в меню сайта.

Енотовидная собака – пушистый зверек, похожий на енота и своими повадками напоминающий лису. Его, как и любую собаку, можно выгуливать на поводке и так же, как любого кота, приучить справлять нужду в лоток.

Енотовидная собака (еще ее называют уссурийским енотом) и енот полоскун – это разные животные. Люди путают этих животных из-за одинакового окраса их мордочек.

У енотов лапы напоминают ладонь человека, а у енотовидных собак – собачьи лапы. Енот имеет более длинный хвост с круговыми полосами, а енотовидная собака – короткий и пушистый хвост без полос.

Думать, что енотовидную собаку, отловленную из ее естественной среды обитания можно приручить и содержать в неволе, ошибочно. Для домашнего содержания енотовидных собак выращивают специально. Для более лучшей адаптации к жизни в человеческом обществе приручать щенков енотовидной собаки начинают сызмальства, отнимая их у матери и вскармливая искусственным путем.

У енотовидной собаки, заболевшей бешенством, наблюдается спазм глоточной мускулатуры, отчего из пасти обильно выделяется слюна. Животное становится то агрессивным, то обессилено лежит. Постепенно у него развивается паралич, затрагивающий сначала конечности, а затем легкие и сердце. Наступает смерть.

у щенка ши тцу запах из ушей
Ши-тцу обладают общительным и преданным характером. Они привязаны ко всем членам семьи и любят детей. Но в то же время собачки-львы довольно упрямы и чутко улавливают малейшую слабинку в характере человека, что непреме

Природный ареал обитания енотовидной собаки в России – Уссурийский край и юг Амурской облас

Источник

Где обитает енотовидная собака

Любимые места обитания для енотовидной собаки - это долины рек, перелески, заболоченные луга, местность рядом с небольшими водоемами. Животные ведут ночной образ жизни.

Естественная среда обитания для енотовидной собаки

Енотовидная собака родом из Восточной Азии, и первоначально обитала в Северо-Восточном Индокитае, в Китае, Корее, Японии и Вьетнаме. Постепенно среда его обитания переместилась в Россию, в леса Уссурийского края, поэтому нередко енотовидную собаку называют в России Уссурийским енотом.

Енотовидная собака любит воду и хорошо умеет плавать, поэтому селится она вблизи воды. Обитать может не только в долинах рек, но и в заболоченных низинах и старицах, вблизи озер и болот, возле моря. Ее хорошие навыки в плавании позволяют ей на мелководье охотиться на рыбу и мелких водных обитателей. В Греции поэтому называют ее рыбоедом или собакой-рыбаком. По величине енотовидная собака сравнима с собакой обыкновенной, выдают лишь короткие лапы, ростом она с песца. Очень сильно напоминает енота-полоскуна, но полосы на хвосте отсутствуют.

Енотовидная собака, несмотря на грубость своего меха, относится к пушным зверям, над ее мехом проводятся селекционные работы, чтобы улучшить его качество. Для этого в некоторых странах енотовидная собака разводится в неволе, как пушной зверь. В Финляндии в результате этих работ уже получен уникальный мех, называемый финским енотом.

Акклиматизация енотовидной собаки

С 1929 года и по 1957 год в административные единицы бывшего СССР была ввезена популяция, составлявшая более 10 тысяч голов енотовидных собак. Делалось это с целью улучшения качества меха за счет изменения питания и окружающей среды. Несмотря на неприхотливость и всеядность, прижились енотовидные собаки в основном на территориях с наиболее мягкими зимами, а потом оттуда расселились в Шве

Источник