токсический гепатит у собаки симптомы

Гепатит у собак

В случае с инфекционным вирусным гепатитом у собак, как пишет википедия, приходится иметь дело с вирусным заболеванием, которое поражает печень, ЦНС, пищеварительный и дыхательный тракт.

Проблема имеет сходство с вирусом инфекционного ларинготрахеита, а среди часто появляющихся симптомов выделяются следующие:

Проблема может иметь острую, хроническую, неинфекционную или инфекционную форму. По словам представителей ВНБ, одна из известных форм гепатита или гепатоза есть у каждой третьей собаки и одной из причин выступает неправильный рацион питания и плохой корм.

Если лечение будет своевременным, то есть небольшая вероятность успеха, в том числе при устранении токсинов из организма.

Чаще всего применяют поливалентные сыворотки. Как и в случае с чумой у собак или парвовирусной инфекцией, им могут пользоваться как внутримышечно, так и подкожно. Нужно смотреть на инструкцию к препарату. В некоторых случаях достаточно 3 мл при весе четырехлапого пациента до 5 килограммов, а свыше этого берется 5 мл – это для предупреждения появления проблемы, а непосредственное лечение подразумевает увеличение дозировки в 2 раза.

Если удастся переболеть и выжить, то вакцина будет не нужна, но тут стоит составить график прививок и пройти вакцинацию так, как посоветует ветеринар.

Если анализ крови и ряд специфических факторов укажут именно на эту проблему, то особо переживать не стоит, так как собака может с ней прожить всю жизнь, но будет необходимо постоянное лечение.

В подобной ситуации практикуется использование поливалентной сыворотки и применение иммуномодуляторов и Эссенциале, а также витаминные комплексы и сбалансированное питание. Промывание крови и желудка также может быть одной из составляющих курса лечения, что решает ветеринар после осмотра пациента.

Проблема может появиться из-за передозировки лек

Источник

Симптомы и лечение гепатита у собак

Инфекционный гепатит собак – заболевание, при котором в печени происходят воспалительные процессы, вследствие чего нарушается функция этого органа, и развивается интоксикация организма. В очень редких случаях болезнь проходит бессимптомно. Обычно гепатит сопровождается комплексом признаков, которые доставляют животному страдания. В запущенном состоянии болезнь может привести к летальному исходу.

Виды гепатита и его причины

Иногда гепатит у собак может пройти без симптомов и лечения, в очень лёгкой форме и незаметно для окружающих. Это касается щенков в возрасте до года. После выздоровления в организме вырабатывается стойкий иммунитет. Это исключение из правил, поэтому заметив слабое недомогание у питомца, не стоит надеяться на самоизлечение. В большинстве случаев, без надлежащей терапии, болезнь приводит к летальному исходу или переходит в хроническую форму.

Аденовирус сохраняет стойкость к внешней среде до трёх месяцев. Это следует учитывать и не приводить здоровых собак на ту территорию, где ранее находился заболевший пёс.

Не поддавайтесь уговорам хозяев, которые объясняют, что их питомец уже выздоровел. У их пса иммунитет выработался, а у вашего его нет. Не следует рисковать.

Токсическим гепатитом от собаки ваш питомец заразиться не может. Он возникает из-за отравления организма медикаментами или продолжительным кормлением некачественным кормом.

Пёс, заразившийся гельминтами, попадает в зону риска: паразиты в кишечнике вырабатывают токсины, избыток которых в организме также может привести к гепатиту.

В некоторых случаях животное, перенесшее пироплазмоз, лептоспироз, сальмонеллез или другие заболевания, может заболеть гепатитом. При лечении токсичными медикаментами обязательно должны назначаться гепатопротекторы, поддерживающие работу печени и предот

Источник

Передается ли гепатит от собаки к человеку

Инфекционный и токсический гепатит у собак -симптомы и лечение

Для безошибочной диагностики гепатита у собак необходимы анализы крови (общий и биохимический) и мочи, чтобы не спутать его с болезнями со схожей симптоматикой: собачьей чумкой (болезнью Карре), гепатозом, легочными инфекциями и циррозом печени. После получения результатов печень заболевшей собаки подвергают гистологическому исследованию (с обязательным проведением лабораторного анализа небольшого кусочка тканей пораженного органа).

Для лечения инфекционного гепатита. выявленного на начальных стадиях, назначают инъекции специфической поливалентной сыворотки (при запущенных формах она может лишь усугубить состояние собаки). Основное значение в терапии гепатита инфекционной этиологии имеют антибиотики и сульфаниламиды. Для выведения токсинов собаке назначают курс инъекций жидкости Рингера или 5% раствор глюкозы. Купировать сильные боли помогают обезболивающие препараты. Чтобы поддержать организм заболевшего питомца, его лечат общеукрепляющими средствами и иммуномодуляторами. Для дальнейшего укрепления иммунитета применяют витаминотерапию и улучшают питание собаки, максимально обогащая ее рацион и исключая из него продукты с хозяйского стола и любую жирную пищу. Желательно, чтобы во время лечения собака питалась исключительно полнорационными кормами. Хорошим дополнением к лечению станут рыбные и куриные бульоны.

Если причиной развития токсического гепатита стало пищевое отравление, собаке промывают желудок и выполняют целый комплекс мероприятий, аналогичных тем, что предпринимаются для лечения недуга инфекционной этиологии. Чтобы восстановить запасы белка, в организм больного животного вводят плазмозаменители, а для восстановления нормальной работы печени применяют специальные лекарственные препарат

Источник

Гепатит у собаки

Диффузное воспаление печени у собаки называется гепатитом. Оно характеризуется клеточной инфильтрацией, дистрофией и гибелью тканей и структурных элементов. Гепатит у собаки проявляется появлением желтого оттенка у слизистых и кожи, появлением болезненности в правом подреберье, увеличением печени, изменениями показателей крови и мочи. Воспалительные процессы в печени наблюдаются при инфекционных и паразитарных заболеваниях, интоксикациях и ряде системных изменений. Лечение гепатита основано на правильной диете, компенсации функций печени и других органов.

Причины воспалительных процессов в печени

Гепатит у собаки может развиться в результате воздействия на печень и связанные органы. Печень выполняет разнообразные функции, включая обеззараживание многих токсинов, поэтому на орган всегда идет большое давление. Среди факторов, приводящих к гепатиту, выделяют три группы:

В результате действия этиологических факторов нарушается функциональная структура печени, активизируется клеточный иммунитет. Происходит инфильтрация тканей лимфоцитами и плазматическими клетками. Патология сопровождается выделением цитокинов, что приводит к гибели гепатоцитов. По мере развития патологического процесса болезнь охватывает дольки печени, развивается почечная недостаточность и некроз.

Вирусный гепатит характеризуется лихорадкой, катаром верхних дыхательных путей и конъюнктивитом, поражением пищеварительной системы, дегенеративными процессами в тканях печени, нередко поражается ЦНС. К вирусу наиболее восприимчивы щенки до полугода. Болезнь вызывается ДНК-вирусом, который в организме собаки проникает в клетки различных тканей. При внедрении в печень, вирус вызывает в ней воспалительную реакцию и некроз. Нарушение печеночных функций ведет к сильной интоксикации, приводящей к вовлечению в патологический процесс почек и нервной системы.

Источник

Гепатит у собак: признаки, симптомы и лечение

Гепатит у собак – это вирусное заболевание, которое не опасно для человека. Возбудителем гепатита является аденовирус. Собака заражается двумя способами: либо при непосредственном контакте с больным животным, либо через общие предметы – миски, игрушки. Вирусный гепатит носит название болезни Руборта, по фамилии врача, описавшего эту болезнь в 1937 году.

Кроме вирусной формы этого заболевания также выделяют токсическую форму гепатита. Токсическое заболевание печени (токсический гепатит) может быть вызван у собак длительным приемом лекарств, плохим питанием. Некоторые готовые корма низкого качества содержат вредные для организма токсины.

Крайне опасно кормить вашего питомца кормами неизвестных производителей. Хозяева часто считают, что желудок собаки – это безотходное производство, и поэтому дают собаке любую пищу. Это может быть и пища со стола и испорченные продукты из холодильника.

Также многие хозяева грешат бесконтрольным приемом лекарственных препаратов, в том числе антибиотиков. По поводу и без повода сами назначают животным лечение, от которго страдает печень питомца. Среди возможных последствий приема лекарств токсический гепатит – не самое страшное заболевание. Хозяева наравне с антибиотиками прописывают своим питомцам гормональные препараты, что ведет к стероидному гепатиту.

Токсический гепатит возникает у собак, если к нему в организм на протяжении долгого времени поступали токсичные вещества. К ним относятся акарицидные препараты, направленные на борьбу с клещами. Они высокотоксичны.

Еще одним фактором, отрицательно влияющим на печень собаки, является наличие глистов в организме питомца. Это вызывает интоксикацию печени с дальнейшей ее дистрофией.

Симптомы гепатита у собак

собака как символ китая
В человеческом сознании животные (звери, птицы, рыбы, насекомые и др.) выступают как символы, на основе которых составляются образные картины тех или иных аспектов бытия. Символика животных распространяется и на высшие

Симптоматика вирусного и токсического гепатитов схожа. Самый

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Гепатит у собак

Печень - самая крупная железа организма, которая выполняет множество функций: барьерную, очищая кровь от токсинов, пищеварительную, участвуя в обмене углеводов, белков и жиров. Печень - основное депо витаминов (А, D, В12) и гликогена. В печени "хранятся" большие запасы крови, которые в случае острой кровопотери или шока, могут быть быстро выброшены в общее русло. Печень синтезирует белки плазмы крови, именно здесь образуются вещества, отвечающие за свертываемость крови. Роль печени в организме переоценить невозможно и все патологии этого органа, "тянут" за собой нарушение работы всех систем организма.

Поражение печени, или гепатит, может возникнуть по двум причинам: первая - инфекция, вторая - интоксикация. Гепатит у собак встречается достаточно часто, особенно ему подвержены щенки в возрасте от двух месяцев до года.

Инфекционный (вирусный) гепатит собак - заразное заболевание, не опасное для человека. Возбудитель - аденовирус, передающийся при прямом контакте с больным животным. Реже, вирус передается через общие предметы ухода, игрушки и т.д. Поражение печени может вызвать также лептоспироз, пироплазмоз, чума плотоядных и многие другие инфекционные заболевания. Так или иначе, все токсичные продукты метаболизма патогенных микроорганизмов "идут" через печень и когда токсинов слишком много, печень не справляется, начинает давать сбои и воспаляться. Если не проводить лечение, отдельные участки печени гибнут. Токсический гепатит может быть спровоцирован как попаданием в организм собаки различных отравляющих веществ, так и передозировкой лекарственных препаратов.

кино собаки на севере
Фильм про собак. Про то как им пришлось выживать с столь суровых погодных условиях. Но одна так и не могла выбраться,порвать цепь,и она погибла как многие другие. Осталось 5 собак. Как называл их хозяин. 5 моих звездочек.

Симптомы вирусного и токсического гепатита схожи. Самой первой реакцией печени на патогенные факторы, является ее увеличение в объемах, что можно определить методом ультразвукового иссл

Источник

Заболевания печени у собак

Печень – жизненно важный орган у собаки. Она производит и очищает кровь, вырабатывает ферменты для пищеварения, выводит из организма шлаки и токсины, а также выступает в роли «хранилища » жиров и углеводов. Разумеется, если с печенью что-то произойдёт, организм животного очень сильно пострадает. Какие существуют заболевания печени у собак и как их лечить – давайте разбираться.

Что относят к болезням печени у собак

Инфекционный гепатит – вирусное заболевание, которое в основном передаётся через пищу. Лечение инфекционного гепатита заключается в приёме антибиотиков, а также проведении поддерживающей терапии. Во время и после лечения собаку сажают на щадящую диету. Она предполагает кормление питомца нежирной, качественной пищей: диетической курятиной, протёртыми овощами. Приём витаминных препаратов также не помешает.

Лептоспироз – инфекционное заболевание, поражающее не только печень, но и почки с кровеносными сосудами. Характерный признак лептоспироза у собаки – моча ярко выраженного бурого оттенка. Болезнь передаётся через воду и продукты, к которым прикасалось заражённое животное. Испражнения больных животных также выступают источником заражения. Лечат лептоспироз при помощи антибиотиков и введения внутривенно сывороток с антителами.

Микоз – грибковая инфекция, которая сильно поражает печень. Возбудители заболевания – грибы микроскопических размеров. Болезнь передаётся через заражённые вещи: подстилки, игрушки, предметы ухода за животными. Микоз очень трудно диагностировать, но ещё труднее лечить. Дело в том, что по форме и протеканию заболевания микоз легко перепутать с лишаем или с любым из видов дерматита. Но лечение принципиально разное. Также, как при лишае, на теле животного появляются проплешины с выст

Источник