парвовирус у кошек от собаки

Передаётся ли парвовирус от кошки собаке

Многих собаководов волнует вопрос — передаётся ли парвовирус от кошки собаке? Для того, чтобы ответить на этот вопрос необходимо разобраться в этиологии заболевания.

Инфекционный парвовирусный энетерит у кошек — это острое инфекционное заболевание более известно как панлейеопения или чумка кошек. Возбудитель заболевания Virus panleukopenia feline относиться к группе парвовирусов. Эффективной профилактикой заболевания является вакцинация кошек.

Однако, в связи с большой численностью бездомных животных в стране, парвовирус представляет большую угрозу и носит эпидемиологический характер. Парвовирусный энетерит у собак, так же является острым инфекционным заболеванием. Более распространённые названия — парвовирус, чумка собак.

На сегодняшний день, заболевание входит в пятёрку самых распространённых инфекционных заболеваний собак России. Это связано с низким уровнем вакцинации домашних питомцев и высоки уровнем бездомных собак в стране. Возбудитель парвовирусного энетерита собак ДНК-содержащий вирус ПВС, относящийся к группе парвовирусов. ПВС бывает двух видов: ПВС-1 и ПВС-2. Наиболее опасный ПВС-2, который провоцирует развитие острых заболеваний.

По своему иммунологическому воздействию на организм собак ПВС-2 очень близок к возбудителю парвовирусного энетерита у кошек. Однако, ПВС-2 и Virus panleukopenia feline хоть и относятся к одной группе возбудителей, являются разными вирусами. Согласно клиническим исследованиям, Virus panleukopenia feline не поражает организм собак, это исключительно кошачий вирус. Другими словами, парвовирус от кошки собаке не передаётся.

Заболеть парвовирусным энетеритом собака может только при контакте с инфицированной собакой. Реже источником заболевания домашних собак становятся инфицированные корм,

Источник

Парвовирус у собак

Что это такое? Как пишет википедия и подобные ресурсы, речь идет о заразном вирусном заболевании, которое сложно переносится четырехлапыми домашними питомцами и без должного лечения становится причиной их смерти, но не во всех случаях. Статья является ознакомительной, поэтому за советом по лечению конкретного животного нужно обратиться в ветклинику.

Из симптоматики стоит выделить понос с кровью, анорексия, может повыситься температура, появляется летаргия, собаку рвет, и она стремительно худеет. Если анализ мочи показал кишечную форму заболевания, то она проявляется в виде нарушения способности поглощать питательные вещества, что приводит к обезвоживанию и появлению сильной усталости.

Возможно воспаление полости рта и учащение биения сердца. В области живота любое надавливание провоцирует болезненные ощущения. В редких случаях температура сильно понижается. Нужно понимать, что без обращения к специалисту точно определить имеющуюся проблему не представляется возможным.

При наличии данной проблемы стоит помнить, что инкубационный период составляет 4 – 10 суток, а в случае со щенком возрастом меся – два данное значение составляет всего 1 – 3 дня.

В большинстве случаев практикуется интенсивная терапия и специальная поддержка, что позволяет добиться неплохих результатов при своевременном начале лечения. Бывают случаи, когда необходимо внутривенно подавать жидкость и питание, которые будут восстанавливать в организме баланс жидкости после ее стремительной потери.

В качестве основных препаратов используют противовирусные средства, а также H2 блокаторы, специальные противогильминтные препараты и антибиотики. В качестве частого осложнения выделяется бактериальная инфекция, токсины в крови и кишечное кровотечение.

Если говорить о дезинфекции то стоит отметить, что парвовирусы считаются стойкими организмами

Источник

ЗООМИР и не только о нем

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Информация о пользователе

Парвовирусный энтерит собаки, симптомы, лечение. Понос и рвота у собак

Сообщений 1 страница 2 из 2

# при парвовирусном энтерите слизистая оболочка кишечника набухшая, неровная и воспалена, иногда есть эрозии. Фекалии дурно пахнут, их цвет от грязно-желтого до темно-красного, в них много слизи и желчи. Селезенка увеличена, с инфарктами и фиброзными пленками. Лимфоузлы при энтерите увеличены и воспалены.

Понос собаки и рвота быстро приводят к обезвоживанию организма, шоковому коматозному состоянию. Щенки часто не способны перенести такого состояния и гибнут в течение 1-3 суток проявления парвовирусного энтерита. Такая форма болезни называется сверхострой или молниеносной.

Молодые щенки в возрасте от до 7 месяцев могут страдать поражением сердечной мышцы, в следствие заболевания парвовирусным энтеритом. Проявляется такое течение болезни в сильной слабости. При заражении сердечной мышцы летальность составляет 70 процентов, щенок может погибнуть в течение суток.

Диагноз ставится на основании эпизоотологических, клинических и паталогоанатомических данных. Наличие рвоты и поноса у собаки, которые не пропадают до самого конца болезни и не поддаются лечению антибиотиками, указывают на заражение парвовирусным энтеритом.

Крайне важно поддерживать собаку в период болезни различными иммуностимуляторами и имуномодуляторами: различные Т- и В-активины, иммунофан, вегитан. Необходимо применять витамины группы В - В1, В6, В12 в сочетании с никатинамидом и пантотеном.

ДНК-содержащий вирус, относится к семейству Parvoviridae роду Parvovirus. Существует две разновидности парвовируса собак (ПВС): ПВС-1 и ПВС-2. Наиболее опасен патогенный ПВС-2, который обусловливает острые

Источник

Симптомы и лечение парвовируса у собак (парвовирусная инфекция)

Парвовирусный энтерит у собак – опасное заболевание, поражающее сердечную мышцу (миокард) и вызывает воспаление ЖКТ. В этой статье можно узнать, как передаётся вирус, механизм развития заболевания у заражённого животного, какие симптомы, диагностика и о лечение парвовируса.

Парвовирусная инфекция у собак

Парвовирусы представляют схожую похожую группу вирусов, имеющие в составе 1 спираль ДНК и самостоятельно делиться не могут.

Для деления вирус поражает активно развивающиеся клетки, которые наиболее активно продуцируют ДНК. В результате, клетка продуцирует вирусную ДНК до тех пор, пока не погибнет.

Вирус характеризуется хорошей устойчивостью к воздействиям внешних факторов и может выжить при температуре в 60 градусов, невосприимчив к кислой среде, хлороформу и эфирам. Вирус может жить в состоянии полной заморозки в течение 1 года, а при комнатной температуре – до 6 месяцев.

Вирус активно выделяется с калом заражённой собаки в течении первых десяти дней, а также присутствует в моче и слюне животного.

Вирус является очень опасным для восприимчивых животных, поэтому необходимо тщательно следить за такими группами собак:

Парвовирусный энтерит – заболевание, обладающее сезонным характером. Весной и осенью наблюдается самый высокий уровень заболеваемости, в то время как летом и зимой вирус не обладает высокой активностью.

Одним из путей передачи вирус попадает в организм, после чего наступает период активного размножения вируса. Вначале вирус попадает в клетки эпителия кишечника, далее попадает в сердечно-сосудистую систему, где продолжает размножаться, повреждая стенки сосудов. Уже в первые дни заболевания можно увидеть небольшое повышение температуры у питомца, а при лабораторном обследовании крови – умень

Источник

Наши статьи на главной странице Яндекса

Популярные статьи

Новые статьи

Поиск по меткам

Парвовирусный энтерит собак

Парвовирусный (геморрагический) энтерит собак, Parvovirus enteritis canine- остро протекающая высоконтагиозная вирусная болезнь собак, вызываемая возбудителем рода парвовирус, сопровождается рвотой, геморрагическим воспалением желудочно-кишечного тракта, миокардитом, лейкопенией, дегидратацией и гибелью щенков моложе 5-месячного возраста.

Впервые болезнь была установлена в США (Аппелем и др., 1978г.) В настоящее время является одной из наиболее распространенных инфекционных болезней у собак. Высказана концепция, что парвовирусный энтерит принимает массовый характер при плотности популяции собак 12 и более на 1 км². При снижении плотности до 6 и менее особей инфекция практически прекращается.

Возбудитель — Canine parvovirus ДНК-вирус семейства Parvoviridae, антигенно родственен с вирусами панлейкопении кошек и энтерита норок. Восприимчивы к вирусу животные семейства собачьих, причем наиболее чувствителен молодняк в возрасте 2-12 месяцев. Отмечено заболевание гривастого волка, енота-полускуна, енотовидной собаки, корсака, койота.

нашел собаку что с ней делать
У меня друзья вчера нашли в парке собаку. Похоже, что хозяйская, ухоженная, в ошейнике, людей не пугается, наоборот подбегает к каждому и заглядывает в глаза, думаю, что ищет помощи. Но никто ее не может взять к себе в дом н

Эпизоотологические данные. Источником инфекции служат больные собаки, собаки — вирусносители, которые выделяют вирус в большом количестве во внешнюю среду с фекалиями в течении 10 дней после возникновения болезни (возможно, в распространении вируса имеет значение также моча и слюна), а также грызуны, насекомые и человек. В естественных условиях заболевание наблюдается у собак всех возрастов, однако чаще у щенков до 6-мес возраста, парвовирусный энтерит установлен у куниц и енотовидных собак. Заражение здоровых собак происходит в основном через инфицированные корма и воду, а также контактным — в

Источник

Всё о породе

ПАРВОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ У СОБАК

ВведениеПарвовирусная инфекция собак – одно из наиболее часто встречающихся инфекционных заболеваний у собак. Потенциально оно же является одним из самых тяжелых. Парвовирусы обладают очень высокой вирулентностью и живучестью. Они обладают особенной способностью поражать молодых животных, у которых, зачастую, еще недостаточно жизненных сил, чтобы бороться с болезнью. Хотя унивесального средства не найдено, все же разработка современных вакцин уменьшила количество случаев этого тяжелого заболевания. Возможно, когда-нибудь оно будет полностью побеждено.

Биология вирусаПарвовирусы представляют собой группу сходных вирусов, обладающих особой способностью поражать быстро развивающиеся клетки. У парвовирусов лишь одна спираль ДНК, и поэтому они не могут размножаться самостоятельно. Для размножения им приходится захватывать репродуктивные способности других клеток. Только быстро делящиеся клетки активно производят ДНК. Парвовирусы внедряю свою единственную спираль ДНК в генетический код клетки – «жертвы». В результате этого клетка вынуждена производить вирусные компоненты до тех пор, пока она не погибнет.

Первый парвовирус собак (называемый CPV-1) был выделен в 1967 году из фекалий здоровой собаки. В течение многих лет считалось, что CPV-1не вызывает заболевания. Однако, в 1985 году ученые установили, что CPV-1 вызывает гибель плодов, аборты и дыхательные нарушения у новорожденных, когда беременных собак в ходе эксперимента подвергали воздействию вируса.

повязка на глаз для собаки
Собаки живут до 15–20 лет, но признаки старения проявляются у них уже после 5–8 лет, в этот период наблюдаются менее динамичное поведение, суставные боли, потускнение шерсти с появлением белых волосков, снижение аппетита

В 1978 году в популяции собак Соединенных Штатов появился второй парвовирус. Этот вирус был назван CPV-2, поскольку его свойства отличались от свойств CPV-1. Основное отличие состояло в способности вируса CPV-2 вызывать тяжелую кровавую диаррею. Хотя точный источник вируса CPV-2 неизвестен, считали, что он возник в результате мутации у

Источник

Парвовирусный энтерит у кошек: признаки, диагностика, лечение

Вирусные заболевания кошек относятся к наиболее неприятным и опасным патологиям, так как зачастую характеризуются острым и даже сверхострым течением, а в случае поражения молодых животных и котят часто приводят к летальному исходу. Именно таков парвовирусный энтерит у кошек.

Так называется болезнь вирусной этиологии, вызываемая кошачьим парвовирусом (FPV). Характеризуется высокой степенью контагиозности и вирулентности (то есть заразности). Чаще всего болеют котята и молодые животные, у них же самый высокий процент отхода. Болезнь также известна как кошачий инфекционный энтерит (FIE) и кошачья панлейкопения.

Вирус чрезвычайно устойчив во внешней среде. Именно по этой причине возбудитель является настоящей головной болью многих питомников и приютов для бездомных животных, так как нормальную дезинфекцию там проводят редко. FPV не передается человеку или собакам, но собачий возбудитель может передаваться котам.

Какие есть пути заражения? Как мы говорили, вирус долго сохраняется во внешней среде (срок «консервации» - до года). В большинстве случаев заражение происходит при контакте с высохшими фекалиями и прочими выделениями больных животных, которые могут загрязнять пищу или воду. От других котов болезнь передается реже. Однако инфекция может быть передана непосредственно от кошки кошке, особенно там, где много животных находятся в прямом контакте друг с другом (все те же питомники и приюты).

Во многих случаях возбудитель начинает выделяться с фекалиями всего через несколько дней после заражения. Есть ли какая-то предрасположенность? Наиболее восприимчивы котята в возрасте примерно 12 недель. В этот период в их крови резко снижается количество защитных антител, полученных с молоком матери, а

Источник