как лечить собаку при насморке

Насморк у собаки лечение и симптомы | Как лечить насморк у собаки

Собаки, так же как и любые другие животные, и человек в их числе, поддаются различным простудным заболеваниям. Насморк у собаки, лечение и симптомы которого мы сейчас рассмотрим, вызывается разными причинами. Но чаще всего, если это не инфекция, то отрицательное воздействие внешних факторов на слизистую оболочку носа. Поэтому главное, вовремя обнаружить этот недуги выявить его причину. Как лечить насморк у собаки правильно, читайте далее в статье.

Насморк у собаки - симптомы болезни

Домашние питомцы – всегда радость и гордость хозяев. В собак всегда вкладывается много усилий, т. к. его нужно воспитывать, дрессировать, вырабатывать характер и т. п. Многие считают, что животные не могут болеть, но это далеко не так. Их организм, так же как и организм человека подвержен различным заболеванием, в том числе и простудным. Особенно это касается еще совсем молоденьких животных. Симптомы насморка у молодых собак встречаются не редко. Болезнь автоматически становится «головной болью» хозяев, которые переживают и не находят себе места из-за болезни любимого питомца.

Люди не всегда замечают насморк у своего домашнего любимца. Тем не менее, если не прибегнуть к лечению вовремя, ринит может перейти в хроническую форму, и собака будет постоянно мучиться от насморка. Собаки не демонстрируют своим хозяевам свою боль, они просто начинают чаще чихать, чесать нос лапами, у них наблюдается упадок сил.

Если еще нет явных симптомов насморка у собаки, предпосылки к нему можно наблюдать заранее: щенок начинает тереть нос лапками, часто облизывать его и практически постоянно чихает. Изначально выделений может не быть, но чем более запущенные формы насморка, тем больше выделений появляется, меняется их структура и цвет. Так же может наблюдаться затруднительное дыхание. Щенок может чувство

Источник

Как лечить простуду у собак

Домашние любимцы могут болеть и простывать, как и люди. И простуда у них – такое же распространённое заболевание, как и у их хозяев. Признаками простуды могут являться:

Пускать это «лёгкое» заболевание на самотёк однозначно не стоит, так как у собак оно может привести к серьёзным бактериальным инфекциям или вызвать осложнения. Но чем лечить собаку от простуды, если обратиться к врачу — возможности нет?

Правильный температурный режим в такой ситуации будет особенно важным. Собака всегда должна находиться в тепле. Особенно важно контролировать это, если на улице сыро, либо холодно. Так же всегда она должна иметь доступ к чистой воде. Гулять в холодное время рекомендуется не более 15–20 минут. Стараться не контактировать с другими собаками, так как вы можете их заразить.

Если у собаки появляется температура, можно дать ей таблетку парацетамола (взрослой или крупной собаке – целую, щенку или маленькой собачке – половинку).

Выделения из глаз или носа часто являются первыми признаками простуды у животного.Вылечить насморк у собакиили избавиться от глазных выделений можно с помощью ватного тампона, смочив его перед этим в отваре ромашки или растворе фурацелина из аптеки. Протирать животному нос и глазки следует по мере появления выделений или около 3–4 раз в течение дня.

Если на носу животного успели образоваться твёрдые корочки, никогда не нужно их отдирать, дабы не травмировать животное. Сначала следует размягчить их с помощью вазелина и только потом аккуратно удалять.

Если же на протяжении 1–2 дней ваш питомец не приходит в себя, стоит без отлагательств обратиться к врачу. После осмотра ветеринар сможет назначить собаке витамины и иммуностимуляторы, антибиотики, отхаркивающие или противовоспалительные таблетки.

Чем лечить простуду у собаки, лучше изначально не доп

Источник

Чем лечить насморк у собаки?

Животные, так же как и люди, болеют. И, так же как и у человека, у собаки может начаться насморк. И причины воспаления слизистой оболочки носа собак могут быть такими же, как и у людей:

Еще до того, как у вашего питомца явно потекут сопли, можно наблюдать некоторые признаки его заболевания. Симптомы насморка у собаки могут проявляться в виде постоянного протирания и облизывания щенком носа и непрекращающегося чихания. Так же, как следствие затрудненного дыхания и недополучения мозгом нужного количества кислорода, у животного в период простуды может наблюдаться упадок сил и снижение активности, поэтому лучше животному давать витамины.

При этом острый ринит, в случае отсутствия лечения, вполне может принять хроническую форму, и тогда справиться с ним будет достаточно сложно.

Перед тем, как приступить к лечению, необходимо несколько раз в день очищать нос собаки от образовывающихся корочек. Для их смягчения используется 3-% раствор перекиси водорода. А для того, чтобы эти корочки не образовывались, носовые отверстия нужно смазывать вазелином.

При хроническом насморке можно применять гомеопатию. Однако нельзя использовать для лечения ринита у собак те же средства, которые применяют для людей.

Но прежде чем приступить к лечению следует правильно определить и устранить причину заболевания вашего питомца. А для более корректного лечения собаки все-таки желательно посетить ветеринара.

Воспитывая верного сторожевого пса, вам никак не обойтись без обучения питомца команде «фас». В статье мы расскажем, какой подход лучше применить, чтобы легко и успешно научить собаку выполнять эту команду.

Многим интересно, как высчитать соответствие возраста своего питомца с человеческим, чтобы понять особенности его жизненного цикла и этапы развития. Наша статья поможет вам разобраться в этом вопросе.

Источник

Как лечить насморк у собак

У собак существует множество болезней, симптомами которых является насморк, например, аллергия или различные опухоли. Способ лечения насморка зависит от конкретной причины его возникновения. Прежде чем приступить к лечению, необходимо установить точный диагноз болезни.

Диагноз

Насморк у собаки может сигнализировать о серьезной болезни. Чтобы установить диагноз и приступить к лечению, нужно провести анализ выделений из носа. Если выделения прозрачны, возможно, в носовом проходе присутствует посторонний предмет, такие выделения также могут свидетельствовать об аллергии. Если выделения достаточно плотны, вероятнее всего, у собаки респираторная инфекция.

Лечение при аллергии

Наиболее распространенной причиной насморка у собак является аллергия на пыльцу растений, пыль, химические вещества и т.д. Как и люди, собаки часто подвержены таким недомоганиям. Дополнительным подтверждением аллергии могут служить выделения из глаз, частые чихания и кашель, зуд кожи. Чтобы приступить к лечению насморка в таком случае, необходимо, прежде всего, точно установить аллерген и не допускать к нему собаку. При аллергии ветеринары часто назначают антигистаминные препараты, например, хлорфенирамин или димедрол. Прежде чем применять какие – либо препараты, проконсультируйтесь с ветеринаром, их эффективность зависит от конкретного случая и самой собаки.

Лечение при инфекции

Если причиной насморка является вирусная инфекция (простуда), на что указывают желтые и плотные выделения из носа, необходимо лечение антибиотиками. Инфекция у собак может быть грибковой, вирусной и бактериальной. В зависимости от конкретного ее вида применяются те или иные препараты.

При наличии гнойных выделений может быть поставлен диагноз чумка. Это смертельно опасное заболевание, требующее немедленного лечения. Его также можно л

Источник

Насморк у собаки — как лечить

Осенью и весной резко вырастает количество вирусных заболеваний  среди людей и животных. Насморк у собаки возникает не только в осенне-зимний период, когда холодает, но и в любое другое время. Предлагаю изучить аспекты появления этого насморка. 

Причины появления насморка у собак

У каждой причины возникновения ринита свои методы лечения. Прежде, чем начать лечение, удостоверьтесь в том, что вы правильно определили причину возникновения заболевания. Хотя узкие носовые проходы уже не исправить. Но вот вирусный ринит и насморк при переохлаждении лечите обязательно. Потому как острый ринит может без лечения перейти в хронический и животное  может страдать месяцами.

Первые пару дней насморк у собаки, когда выделения прозрачные и водянистые, попробуйте вылечить самостоятельно. Особенно, если аппетит у питомца не поменялся и он остается активной и веселой, как и раньше. А вот если выделения уже зеленые или желтые, это значит гнойные, то это говорит о признаке серьезного заболевания или перехода острого ринита в хроническую форму. И тут без похода к ветеринару не обойтись.

Если же насморк только начался, то многие собаководы советуют закапать в нос раствор витамина А (ретинола ацетат), капли «Деринат» для укрепления иммунной системы, «Пиносол» при густых выделениях. Есть еще несколько народных способов (отвар свеклы, лук и другое), но лучше не экспериментировать на любимце. Последствия выделений из носа — корочки, которые размачивают 3% раствором перекиси водорода и удалять. Чтобы корочки не появлялись снова, то места около носа смазывайте вазелином, 1-2% ментоловой мазью или растительным маслом.

Насморк у собаки может быть симптомом серьезного заболевания

витамины для собаки 4 месяца
Чтобы собака была здоровой и жизнерадостной, ей необходимо сбалансированное питание. В суточную норму пищи животного должно входить определенное количество белков, углеводов, жиров, витаминов и микроэлементов.

Се

Не пускайте болезнь на самотек. Возможно и такое, что ринит — только верхушка айсберга. Например,

Источник

Какие препараты нужны от простуды для собаки

С наступлением холодов собака может заболеть простудой. Признаки этого заболевания такие же, как и у людей: кашель, насморк и плохое самочувствие. У собаки может подняться температура, и она будет отказываться от еды.

Простуду у собак вызывает аденовирусная инфекция. Существует 2 вида аденовироза. В организм собаки вирус проникает различными путями: от общения с больной собакой или животным, которое является носителем этой болезни. Чаще болеют щенки, взрослые собаки заболевают при низком иммунитете или при отсутствии плановой вакцинации. Вакцинированные животные практически не заболевают или переносят инфекцию в легкой форме.

Лечение заболевшей собаки назначает ветеринарный врач. Оно сводится к устранению симптомов и подавлению вирусной инфекции.

Противовирусные препараты: «Анандин», «Фоспренил». Назначаются в дозах, в соответствии с живым весом животного. Курс лечения этими препаратами рассчитан на 5–7 дней, в зависимости от состояния собаки.

Антибиотики:«Амоксициллин», «Кобактан», «Цефтриаксон». Некоторые виды антибиотиков назначаются 2 раза в сутки, другие - 1 раз в 2 дня. Все зависит от состояния животного и отсутствия аллергических реакций на лекарства.

Витамины и иммуномодуляторы: «Витам», «Ветом», «Гемобаланс», «Риботан». Назначаются наравне с антибиотиками, так как способны сохранять микрофлору кишечника. Сюда можно отнести различные пробиотики для собак.

Симптоматические лекарства: если у собаки началась рвота, то назначается «Церукал» или «Метоклопрамид», только в инъекциях, так как при повторной рвоте эффективность этого лекарства в таблетках резко снижается. При кашле назначаются муколитические вещества. Если кашель сухой и переходит до рвотных позывов, то слизистую рта и глотки можно орошать настоями из трав или медикаментозными спреями.

можно ли вылечить чуму у собаки
Заразные болезни у животных человеку известны с древних времен. Чума плотоядных у собак истребляла домашних питомцев еще во времена Аристотеля и египетских царей, но и сейчас эта инфекция остается опасным бичом для мн

При повышенно

Источник

Как вылечить собаку от насморка

Нос у собаки является главным определяющим ее самочувствия. Так, его температура, увлажненность косвенно указывают на здоровье питомца. Если у собаки прозрачные выделения из носа, знайте, это явный признак заболевания животного.

У собаки прозрачные выделения из носа

Причин, которые вызвали появление прозрачных слизистых выделений из носа много. Вот основные из них: переохлаждение собаки, которое может привести к риниту; вирусная инфекция; повреждение слизистой носа инородным телом; вдыхание раздражающих веществ, которые вызывают аллергию; чума; аденовироз. Также врожденные патологии волчья пасть, удлиненное мягкое нёбо (типично для короткомордых пород), суженные ноздри, новообразования в носу являются причинами появления соплей.

Лечение

При остром рините применяют лечение: закапывание носа 0,1%-ным раствором фурацилина или 0,15%-ным максидина, или смазывание носовых проходов оксолиновой мазью. Нельзя закапывать в нос нафтизином, санорином, галазолином и другими "человеческими" каплями от насморка. При хроническом рините применяют гомеопатические препараты. Также можно использовать для закапывания носа сок алоэ, свеклы, моркови по 2-3 капли до 5 раз в день. 

При попадании инородного тела в носовой проход также выделяется прозрачная слизь. При этом собака пытается очистить нос сама: трет его передними лапами, фыркает.

Наличие соплей в сочетании с хрипами, кашлем, выделениями из глаз и предшествующими поносом и рвотой может быть признаком чумы. Ветеринару для установки точного диагноза понадобятся выделения из носа для пробы на вирус. При такой симптоматике лучше вызвать врача на дом.

Признаки аденовироза-сопли в сочетании с покрасневшей конъюнктивой глаз и красная кромка на нижнем веке. При таких признаках вызовите врача на дом, так как данное заболевание очень заразное.

Источник