хирургические раны у собаки

Появилась гнойная рана у собаки: как помочь любимцу?

Травмы, порезы, повреждения кожного покрова – частые спутники четвероногих питомцев. Нередко воспалительный процесс переходит в гнойную стадию и требует грамотной помощи владельца пострадавшему животному. В ряде случае лечение гнойной раны не обходится без хирургического вскрытия воспаленного очага и применения антибактериальных средств ввиду повышенной угрозы развития сепсиса в организме.

Чем обработать рану собаки самостоятельно

При обнаружении травмы у мохнатого питомца владелец должен оказать неотложную помощь. Ветеринарные специалисты рекомендуют провести следующие самостоятельные манипуляции:

С помощью маникюрных ножниц с тупым концом обрезать волосы вокруг раневого очага. Процедура проводится и короткошерстным, и длинношерстным породам животных.

Удалить с помощью чистой салфетки, бинта или марли посторонние предметы, попавшие в рану (грязь, опилки, кусочки металла, кирпича, волосы и т.д.).

При сильном загрязнении кожу вокруг следует тщательно вымыть с помощью мыльного раствора, способствующего быстрому размягчению подсохшей грязи и крови.

В том случае, если имеется кровотечение из раны, необходимо принять меры по его устранению. С этой целью применяется 3% перекись водорода. Средство взаимодействует с кровью, образуя пузырьки воздуха. Это может испугать животное, поэтому перед манипуляцией собаку следует ободрить, приласкать или отвлечь.

После остановки кровотечения необходимо приступить к обработке самой раны. С этой целью ветеринарные врачи рекомендуют использовать перекись водорода, раствор Хлоргексидина, Фурацилина, Мирамистин.

Использовать для обработки раны спиртовые растворы йода или бриллиантового зеленого не рекомендуется. Эти препараты могут вызвать сухость и даже ожог кожи. По этой же причине не следует использ

Источник

Рубрики

Мета

Энциклопедия «Породы собак»

Какую собаку выбрать

Определение. Раны — открытые (зияющие) повреждения кожи, видимых слизистых оболочек и нижележащих тканей. Различают укушенные, резаные, колотые, рваные, рубленые, огнестрельные, ушибленные раны, а также асептические, загрязненные и гнойные.

Причины и развитие болезни у собак. Причины ранений самые разнообразные. Наиболее опасны ушибленные, размозженные и укушенные раны, так как они сопровождаются значительными повреждениями и последующим нагноением, а также огнестрельные и глубоко проникающие колотые. Раны заживают по первичному, вторичному натяжению, под струпом. По первичному натяжению заживают чаще хирургические раны, а также незагрязненные раны после хирургической обработки и сближения краев. По вторичному натяжению, после нагноения и стягивания краев раны рубцовой тканью заживает большинство загрязненных ран. Под струпом заживают поверхностные кожные раны. Гнойные раны заживают дольше, чем негнойные; у собаки повышается температура, возможно развитие флегмоны, абсцессов, сепсиса.

Лечение свежих ран. Как можно скорее рану следует подвергнуть хирургической обработке. Для этого выстригают шерсть, рану осматривают, раздвигая края, иссекают омертвевшие и нежизненноспособные ткани, останавливают кровотечение, промывают рану антисептическими растворами. В качестве антисептиков используют 0,1-3% р-р калия перманганата, 2% р-р хлорамина, 1-3% р-р перекиси водорода, 0,1% р-р этакридина лактата (риванола), 0,02% р-р фурацилина, 0,05%-0,5% р-р хлоргексидина биглюконата, спиртсодержащие растворы. Укушенные раны предварительно промывают чистой водой с мылом. Неинфицированную рану зашивают. При необходимости в ране оставляют дренаж в виде резиновой полоски или тонкой трубки. Рану закрывают повязкой, смочен

Источник

рана с гноем у собаки лечение

Лечение ран у собак

Одну из опасностей для собак несут в себе раны. Ранами называют открытые повреждения кожного покрова, слизистых оболочек и более глубоких тканей.

Колотые — с ровными краями небольшой зоной поражения, в некоторых зонах могут представлять угрозу для жизни, повредив внутренние органы;

Резаные — раны разного размера, характеры прямыми ровными краями, результаты пореза. Ушибленные раны у собак возникают в результате ушибов или падения;

Огнестрельные —небольшие, но глубокие раны, иногда могут быть сквозными. В зависимости от зоны поражения могут нести угрозу для жизни;

Раны у собак могут возникать по разным причинам, но в зависимости от степени и зоны поражения могут нести непосредственную угрозу для жизни питомца. Наибольшую опасность представляют размозженные, укушенные и, конечно же, глубокие огнестрельные раны, поскольку они имеют обширную область поражения, чреваты нагноением и могут повредить внутренние органы. При возникновении таких ран рекомендуется незамедлительно доставить питомца в ветклинику.

Лучше всего заживают хирургические раны, а дольше всего — гнойные, которым сопутствует повышение температуры тела. Такие раны создают опасность возникновения сепсиса.

Любая рана, возникшая у питомца, сама по себе несёт угрозу заражения инфекционными заболеваниями, а без длительного обработки антисептиком существует опасность нагноения раны и заражения крови.

При свежих ранах в первую очередь выстригают шерсть вокруг раны и исследуют её состояние, для чего раздвигают края и ликвидируют все омертвевшие ткани, после чего останавливают кровотечение и обрабатывают рану антисептическими растворами.

В качестве антисептиков можно использовать раствор перманганата калия (марганцовка), перекись водорода, риванол, раствор фурацилина и раствор хлоргексидрина.

Источник

Как снять швы у собаки: подготовка и пошаговая инструкция

Хирургические операции у домашних питомцев – достаточно распространенное явление. Вашей собаке может потребоваться вырезание доброкачественной или злокачественной опухоли, операция по стерилизации, или же иное оперативное вмешательство. Каково сходство между ними? Швы. И после зарастания послеоперационной раны от них во многих случаях необходимо избавиться. Как снять швы у собаки? Этому вопросу и посвящена наша статья.

В принципе, этот процесс достаточно прост и не требует специализированной ветеринарной или медицинской подготовки. Перед тем как удалять швы, обязательно посетите своего ветеринара и удостоверьтесь, что послеоперационная рана уже полностью зажила, и нет опасности ее расхождения. Только после положительно заключения специалиста можно попробовать снять швы у собаки самостоятельно! Но к чему такие сложности? Не проще ли просто обратиться к тому же ветеринару, который проводил операцию, с просьбой убрать швы? Да, это действительно проще, но не во всех случаях этот подход лучше.

Во-первых, вы снизите стресс для своего питомца, не показывая ему лишний раз клинику, где ему делали больно (особенно после кастрации). Во-вторых, при посещении ветеринара (так же, как и в случае с «человечьими» врачами) всегда есть шанс подцепить какую-то болячку. В постоперационный период эта вероятность особенно высока. Наконец, вы банально сэкономите деньги, если сможете выполнить процедуру по снятию швов самостоятельно.

Важнее всего здесь – полное отсутствие стресса у собаки, которой не нужно будет снова нервничать в приемной ветеринара. Опытные заводчики даже снимают швы собакам после стерилизации, когда размер постоперационной раны достаточно большой.

Заметим, что использовать хоть какие-то дезинфицирующие средства в большинстве случаев снятия швов нет ника

Источник

С собакой надо быть всегда осторожным. Чтобы устранить опасность укусов, собаке надевают намордник или фиксируют ее челюсти бинтом. Концы бинта вначале закрепляют перекрестом под нижней челюстью, а затем — двойным распускающимся узлом на затылке (рис. 39). Если животное оказывает санитару сильное сопротивление, челюсти могут быть связаны самим владельцем.

Совершенно недопустимо фиксировать таким способом челюсти бульдогов и боксеров. Носовые кости у собак этих пород очень короткие и бинт, проходя по мягким тканям носа, сдавливает носовые ходы, что может вызвать асфиксию. Поэтому для фиксации челюстей у собак указанных пород рекомендуется применять плотный намордник.

Злых собак захватывают за шею особыми длинными щипцами — ошейником, бравши которых охватывают шею, или дугообразно изогнутой железной палкой. На конце ее имеется кольцо для закрепления веревки, которую пропускают в другое кольцо, расположенное на основании дуги.

Для достижения успеха операции, кроме знаний ее техники, необходимо проводить мероприятия по предупреждению инфицирования операционных ран. Эти мероприятия должны осуществляться с учетом возможных путей проникновения микроорганизмов в рану: из ротовой полости и дыхательных путей хирурга и его помощников, а также с каплями пота, попадающего в рану с лица в процессе операции; из воздуха; с кожи оперируемой области больного животного; с рук хирурга и его помощников, а также с инструментами, перевязочным и шовным материалами.

Хорошо известно, что полости рта и носоглотки являются местом обитания различных микробов. С целью предупреждения попадания этих микробов в операционную рану применяют операционные маски, которые делают из нескольких слоев марли. На голову хирург надевает глубокий колпак, закрывающий лоб, чем предупреждает попадание в рану волос и капель пота.

можно ли вылечить чуму у собаки
Заразные болезни у животных человеку известны с древних времен. Чума плотоядных у собак истребляла домашних питомцев еще во времена Аристотеля и египетских царей, но и сейчас эта инфекция остается опасным бичом для мн

В операционной или в помещении, приспособленном дл

Источник

Хирургические заболевания у собак

К хирургическим заболеваниям у собак относятся преимущественно те болезни, которые требуют оперативного вмешательства. В виду своей природной активности и игривости собаки часто подвергаются получению травм, которые составляют значительную часть всех хирургических патологий. Также к ним относятся новообразования, гнойные осложнения и грыжи.

Причины

Самой частой причиной развития хирургического заболевания являются травмы. Молодые собаки из-за повышенной активности получают раны, переломы и вывихи, так как движения еще не осмыслены. Также ранения животные получают при драках, при наступании на стекло и колючки.

Основной причиной развития гнойных заболеваний служит бактериальная инфекция. Иногда хирургическая патология развивается в следствии врожденных аномалий и родовых травм.

Симптомы

В виду разнообразия заболеваний хирургической направленности, симптомы целесообразно разделить по нескольким основным разделам:

Опухоли – часто протекают бессимптомно, проявляясь клинически на поздних стадиях недуга. Местные признаки зависят от места расположения новообразования и его доброкачественности. Однако есть ряд общих симптомов – угнетение, снижение аппетита, сильное похудание и снижение двигательной активности.

Травмы – часто сопровождаются кровотечением, повреждение целостностей ткани и изменением формы конечности (неестественным образом).

Лечение и профилактика

В лечении хирургических болезней выделяют три основных аспекта – фиксация, обездвиживание или успокоение и обезболивание. Без этих манипуляций невозможно проведение ни одной операции.

что значит собака на кладбище
Кладбище – это особое место. На нем «соединяются» мир живых и мир мертвых. Поэтому относиться к нему уважительно и соблюдать определенные приметы и правила поведения необходимо, чтобы не разгневать мертвых и не поплат

Фиксация – нужна для обеспечения безопасности лечащего врача, а также для точного проведения манипуляций. Обычно для этого используют бинты, положение которых зависит от

Источник

Елена: 14.01.18г. в 15.00 отчётное собрание клуба,в здании ДОСААФа в малом актовом зале на 2-м этаже, переходящее в кооператив (100 грн. вносить заранее в рабочие дни и приёмное время клуба )

Наталия - Флип: Уважаемые пользователи сайта! Если есть темы которые Вас интересуют - пишите! Я обязательно подберу интересующие Вас статьи.

Елена: Наталия, подчистите ещё пользователей, которые были заблокированные и тех которые зарегистрировались и больше в сайт не заходили!

Наталия - Флип: Регистрация на сайте возобновлена.Если будут проблемы с регистрацией то писать на адрес kunal2008..... полный адрес в блоке "Контакты"

Наталия - Флип: ВНИМАНИЕ!!! Из зарегистрированных пользователей сайте удаляются все зарегистрированные пользователи которые более 6 месяцев не посещали сайт.

Елена: 04.11 в субботу собираемся за грибами на шашлыки в Калиновский лес! Дорога - 150, шашлыки - 70, погода - бесплатно! Собак и семьи с собой, места ограничены, заявки подавайте заранее!

При всех ранениях собаки во время охоты, дрессировки или обычной прогулки, перед тем как отвезти питомца в ветеринарную клинику, хозяин должен уметь правильно обрабатывать все возможные раны у собаки, чтобы животное не истекло кровью по пути в лечебницу.

Промыть рану у собаки перекисью водорода, раствором фурацилина или риванола, смазать йодом (можно зеленкой) и забинтовать. В полевых условиях, когда медикаментов в наличии нет, следует промыть рану питьевой водой, приложить лист подорожника, белую мякоть гриба-дождевика, в крайнем случае, можно использовать жидкость, вырабатываемую вашим организмом.

Ни в коем случае не надо давать собаке зализывать рану языком, но не потому, что это вредно: наоборот, в слюне собаки содержится вещество, способное убивать бактерии; но собака может повредить своим языком кожный покров вокруг раны, да к тому же слизать с поверхнос

Источник