собаки ложная беременность лечить

Лечение ложной беременности у собак и её симптомы

Распространенным явлением у собак считается ложная беременность. В этом случае самка физиологически настроена на потомство, а с ее организмом происходят изменения. Такой сбой репродуктивной системы в большинстве случаев возникает у нерожавших животных. Если собаку вязали лишь единожды или после случки оплодотворение не произошло, то это также способно вызывать патологию. Знать, как протекает ложная беременность у собаки, симптомы и лечение недуга обязан каждый заботливый хозяин. Ниже указаны полезные сведения, способные помочь владельцам.

Причины

Период выработки желтых тел максимально благоприятен для оплодотворения. Если беременности на этой фазе не произошло, то происходит регрессия этой железы. Признаки ложной беременности возникают из-за того, что постепенное истощение желтого тела приводит к выработке прогестерона. У самок эта железа не погибает, как у человека, а функционирует еще в течение двух месяцев. Сука (благодаря влиянию гормонов беременности) начинает подготавливаться в этот период к появлению потомства. Подобный гормональный сбой приводит к образованию у собаки молозива.

Симптомы

Распознать, что у собаки ложная беременность помогут явные симптомы. У питомца возникают перемены в настроении: физиологические и поведенческие. После, того как течка у собак закончилась на 5-8 неделю появляются симптомы псевдобеременности. В этот период сильно меняется поведение собак. Питомец становится чересчур агрессивным или же наоборот слишком навязчив и дружелюбен по отношению к хозяину. Повышенная температура и потеря аппетита также часто появляются при ложной беременности.

Указать на наличие патологии могут и другие симптомы. Физиологические изменения в виде увеличения размеров живота и набухание сосков – явные признаки, что в организме произошел сбой. У собаки мож

Источник

Симптомы ложной беременности у собак и что при этом делать?

К сожалению, ложная беременность у собак встречается довольно часто. Поэтому любой хозяин должен знать каковы признаки ложной беременности, причины этого явления, как происходит лечение этого состояния и какое время она длится. Именно на эти вопросы мы дадим ответ в нашей статье.

Что такое ложная беременность?

Ложная беременность у собак – это такое состояние, при котором репродуктивная система животного дает сбой. В организме происходят изменения физиологического и психического плана, при котором она чувствует себя как во время беременности. Ложная щенность у собак возникает в результате гормональных изменений в результате течки из-за повышенной выработки лактогена. В это время происходит гормональный сбой в гипофизе, благодаря которому начинается активная выработка пролактина.

История утверждает, что ложная щенность возникает по природной причине. Когда псовые проживают в стае, то у них имеется только одна главная самка, рожающая щенков. Остальные же должны поддерживать ее в кризисных ситуациях. Когда она уходит на охоту и долго не возвращается, то за щенками приглядывают другие самки. В случае гибели главной самки их выкармливают и вынашивают другие собаки. Получается, что такое явление – это естественный процесс, который необходим для выживания псовых.

Миф 1: «У стерилизованных собак не может быть ложной беременности». Этот процесс взаимосвязан с гипофизом, который имеет отношение к голове, а не к яичникам. Стерилизация не спасет питомицу от этого явления, она поможет избежать опухоли и воспаления.

Миф 2: «Самка, у которой произошла вязка не может быть подобной проблемы». Однако это не так, единственная профилактическая мера – это регулярная вязка животного.

Миф 3: «Питомицу нужно как следует отругать и отобрать у нее усыновленные игрушки и тапочки

Источник

У собаки ложная беременность — что делать и как лечить?

Довольно часто после течки у собак может возникать ложная беременность, при которой возникают все признаки настоящей беременности. На это указывают все физические симптомы и поведение собаки. Такое состояние заболеванием в прямом смысле слова не является. Оно проявляется у разных видов животных, но у собак чаще всего.

Признаки ложной беременности у собак

Особое физиологическое состояние может возникнуть у неоплодотворенных или даже неповязанных сук на пятую – восьмую неделю после течки. Причин возникновения такой беременности довольно много. Чаще всего – это изменение уровня гормонов, когда увеличивается пролактин и падает прогестерон. Ложная беременность может появиться и в том случае, если у питомца сбои в работе щитовидной железы.

Все признаки проявления «ложки» индивидуальны для каждой собаки. Такое состояние можно спутать не только с ложной беременностью, но и с различными гормональными недугами, эндометритом, вагинальной инфекцией.

Интересен тот факт, что в некоторой степени причина возникновения ложной беременности зависит от наследственности. В любом случае такое состояние для питомца опасно и может иметь тяжелые последствия:

Если у собаки появились симптомы ложной беременность, то перед тем, как начать лечить ее, нужно сначала поставить правильный диагноз. Медицинская диагностика включает в себя осмотр и пальпирование суки. Может также понадобится ультразвуковое обследование или рентген брюшной полости.

Методы устранения симптомов

Обычно признаки псевдобеременности длятся не более двадцати дней. В это время хозяину нужно запастись терпением и помогать своей любимице. Чаще всего специальное лечение не требуется.

Перевести питомца на полуголодную диету, исключив из рациона молочные про

Источник

Ложная беременность у собаки: что делать

Псведобеременность сложно назвать заболеванием. Это физиологическое состояние, симптомы которого наблюдаются периодически у 60% небеременных самок. Во время этого синдрома у суки проявляются все признаки беременности и лактации при отсутствии оплодотворения. Признаки псевдобеременности в основном возникают через 1-2 месяца после последней течки, чаще всего у более взрослых самочек независимо от того, приводили они раньше щенков или нет.

В результате синдрома ложной беременности в состоянии собаки происходят психические и физиологические изменения. Точных причин развития такого состояния до сих пор не выявлено. Существует предположение, что оно возникает как реакция на гормональные изменения в окончании течки из-за чрезмерной выработки лактогенного гормона.

На третьей фазе эстрального цикла у самок вырабатываются желтые тела, продуцирующие гормон беременности. Если оплодотворение произошло, в дело включаются другие разновидности гормонов. Если беременности нет, желтые тела постепенно истощаются и организм возвращается к прежней работе. Срок функционирования желтого тела длится, как и беременность, до 70 дней. Получается, независимо от того, наступило оплодотворение или нет, в организме самки выделяются гормоны беременности и от их количества зависит то, насколько ярко будут выражены симптомы псевдобеременности.

Если самка прошла через вязку, причиной ложной беременности у нее может быть рассасывание или гибель зародышей. Рассосаться эмбрионы могут на сроке беременности до 4 недель. Потомство может погибнуть вследствие изменения условий содержания, несовместимости самца и самки, нарушения режима кормления.

Во время этого периода у самок наблюдается материнское поведение и вырабатывается молоко

Источник

Ложная беременность: симптомы и лечение

Ложную беременность трудно назвать патологией, так как большинство собак страдают ей в большей или меньшей степени. Однако пустовка, заканчивающаяся из раза в раз “ложняком” с ярко выраженными признаками, рано или поздно приведет к раку молочной железы и гнойному эндометриту (пиометре). Три инцидента подряд - неоспоримое показание к стерилизации.

Признаки

Ложная беременность - синдром нарушения гормонального фона вкупе с психологическим расстройством. Возникает в результате стерильного полового акта, либо отсутствия вязки. По симптомам практически не отличается от истинной беременности: набухают молочные железы, округляются бока и т.д., разве что движение плодов не наблюдается.

Другим отличительным признаком служит чрезмерная эмоциональность собаки: в отличие от реальных будущих мамочек псевдобеременная с особым рвением  готовится к рождению малышей, обустраивая логово. Каждая плюшевая игрушка превращается в щенка, за которым нужен беспрестанный уход, собачку никакими уговорами, лакомствами или наказанием нельзя отвлечь от "детеныша". Потихоньку сходя с ума, до умопомешательства доводит самка и хозяина.

Физиологически такая форма может никак и не проявляться за исключением незначительной припухлости молочных пакетов и едва заметного истечения из петли.

Почему она бывает?

как отдать собаку по семейным обстоятельствам
«Человек и Закон» — общественно-политическая телепередача на «Первом канале». Она рассказывает об острых проблемах в обществе, показывает злободневные сюжеты и помогает людям в раскрытии преступлений. Так ж

Ответ кроется в особенности полового цикла собаки. В процессе метэструса, периода покоя и восстановления после течки, происходит изменение гормонального фона, который практически не отличается от такового при наступлении щенности. Получается организм самки вне зависимости от наличия или отсутствия полового акта готовится к предполагаемой беременности и рождению потомства. Поэтому говорить о ложной беременности можно в каждом конкретном случае, но у одних собак она будет проявляться в явно

Источник

Ложная беременность у собак: лечение и профилактика

Заботливый владелец обязательно должен знать, что делать если у собаки ложная беременность: как устранить симптомы, избежать мастита и вернуть любимице хорошее самочувствие. Эти знания очень важны, ведь чем дольше длится ложная беременность, тем тяжелее последствия.

К ложной беременности склонны все фертильные суки, независимо от породы и возраста. Но у разных собак признаки выражены в разной степени. И чем сильнее проявления, тем больше опасность для здоровья суки. Беспокоиться нужно, если у любимицы через полтора-два месяца после течки набухают соски, выделяется молоко и резко меняется поведение. В этом случая последствия могут быть очень серьезными – гнойный мастит, опухоли молочных желез, матки и яичников, пиометра и вагинальные инфекции.

Существует три метода устранения симптомов: народные средства, гомеопатия и гормональная терапия. У каждого метода есть свои плюсы и минусы, но последние два можно применять только после консультации ветеринара.

Народные методы

уменьшите порцию. Кормите собаку усвояемой калорийной пищей, но понемногу. Можно перейти на одноразовое кормление, в середине дня. Урежьте порции мяса, исключите молочку;

уберите миску с водой. Поите собаку три раза в день небольшими порциями. Исключите жидкие продукты (супы, слизистые каши). Обязательно давайте воду после нагрузок;

не потакайте собаке, если она явно бережется (отказывается активно играть, бегать, выполнять команду «барьер»). Всячески отвлекайте и развлекайте питомицу, но без сюсюканья и жалости. Больше гуляйте, добавьте свежих эмоций, ходите на природу.

порез у собаки уколы
Цефазолин – полусинтетическое противомикробное лекарственное средство. Отзывы о Цефазолине подтверждают его высокую антибактериальную эффективность.

Ифизол, Лизолин, Цефазолин "Биохеми", Оризолин, Нацеф, Анцеф,

Эти же рекомендации справедливы, если владельца интересует профилактика ложной беременности (но в этом случае выполнять их надо заранее, через 10 дней после окончания течки и на протяжении недели). Умеренно

Источник

Совет 1: Как лечить ложную беременность у собаки

Ложная беременность у собак встречается довольно часто. Причем это не заболевание в прямом смысле слова. Под ложной беременностью понимают ряд симптомов, присущих только беременным собакам. Как правило, появляются такие симптомы на 6-12 недели после течки. Медики утверждают, что пускать на самотек появляющуюся ложную беременность у собаки нельзя.

Причин возникновения ложной беременности у собак достаточно много. Это может быть и изменение уровня гормонов, когда падает прогестерон и увеличивается пролактин. Может появиться ложная беременность и в том случае, если спаривание произошло в последние дни течки. Также такие симптомы появляются у тех собак, у которых диагностированы сбои в работе щитовидной железы.

Как определить развитие ложной беременности у собаки

Перед тем как начинать лечить ложную беременность у собаки, ее нужно диагностировать. Сделать это можно как по косвенным признакам, так и по результатам медицинских обследований. Если вы заметили, что ваша собака начинает гнездиться, т.е. стаскивать тряпочки и бумажки в одно место и там формировать гнездо, значит, она считает себя беременной.

Правда, стоит учитывать, что гнездятся собаки обычно в укромных местах, так что можно и не сразу заметить такую странность в поведении животного.

Косвенным образом на развитие ложной беременности указывает и чрезмерная материнская активность к различным вещам - от игрушек до туфель и других предметов. Также у собаки в этот момент могут увеличиваться молочные железы. А иногда даже можно увидеть выделяющееся молоко или иной серозный секрет, похожий на молозиво.

Также в число признаков, указывающих на развитие ложной беременности, входят нарушение аппетита у животного, появление запоров, увеличение массы тела, выделения из влагалища, увеличивающийся в объемах живот. Если вы

Источник