что если собака чихает

Собака чихает. Что делать

Чихание – это одна из защитных реакций организма, способствующая удалению различных патогенных микроорганизмов, инородных частиц, слизистых выделений за его пределы. Чих не является обязательным симптомом заболеваний, но если собака чересчур часто чихает, а тем более, если проявляются дополнительные симптомы недугов – обязательно нужно выявить причину этого явления и устранить. Вызвать чихание может масса явлений и стоит рассмотреть самые распространенные из них.

Попадание в нос раздражающих веществ

Люди воспринимают мир, в большей степени, через органы зрения и слуха, а вот собаки – при помощи обоняния. Животные, еще не видя объект, исключительно по запаху отличают знакомых от незнакомцев, определяют пол, физиологию и прочие нюансы.

Именно поэтому приятные человеку ароматы для собаки могут быть просто невыносимы. Духи, одеколоны, туалетные воды могут вызвать у питомца сильное и длительное чихание. Резкие запахи бытовой химии, новых предметов мебели, обуви и одежды также могут вызвать такую реакцию.

Собаки плохо переносят табачный дым. Их может одолеть чих, если рядом сжигается сухая трава, или идет дым от костра. Если псу в нос попало раздражающее вещество, то он будет фыркать, трясти мордой, закрывать и тереть нос лапами. И чихание в этом случае является попыткой очистить слизистые оболочки носовых проходов.

Если не происходит длительного контакта с раздражителем, то данное состояние проходит самостоятельно. В любом случае владелец должен выяснить причину чиха и убрать предмет с сильным ароматом подальше от питомца.

Аллергическая реакция

Аллергия – это распространенный в последнее время недуг, который касается не только людей, но и домашних животных, в том числе и собак. Чихание при этом заболевании является достаточно частым симптомом.

Аллергия может быть реакцией

Источник

Новости: Приветствуем Вас на новом форуме! Надеемся, что общение здесь Вам понравится! Если Вы внезапно оказались в штрафной секции - не стесняйтесь задать вопрос в любой доступной ветке и Вам объяснят как справиться с этой неприятностью! Со всеми вопросами и возможными проблемами пишите на triada6@list.ru

На фоне полного благополучия собака начала чихать. Нос теплый, самочувствие отличное, температура 37,4, из носа выделений не никаких. 3 дня назад мы долго гуляли на улице, хотя все время двигались и нигде не сидели, а два дня назад собак начал чихать особенно утро. Духи не меняла, бытовую химию тоже, ничего нового в квартине не появилось.

ЕленаBS дайте собачий антигистаминный препарат (у вета спросите) - если через пару асов не пройдет - простудилась. Или подождите день-другой. При простуде должно из носа политься

Думаю, что все таки простудились, т. к. после собаки начала чихать кошка которая не гуляет на улице. Говорят, что у собак тоже бывает что то наподобие ОРВИ.

Да, это самые внюхивающие собаки наверно.. как пылесосы) наш тоже, бывает свой нос и губы аж до крови раздирает.... особенно любит зарывать. Наш тоже как то чихал, но у него только ещё выделения из носу были.. особо ничего не далали, само прошло.

Мы однажды на выставке ее подхватили хоть и щенок был обработан, после выставки на 2-ой день начала чихать, выделений из носа не было.. через пару дней все само собой прошло, зато через несколко дней у меня заболели 2 кота, болели ужасно, с соплями и жутким самочуствием, а при этом говорят,что кошки не болеют оденовирозом..

речь,как я понимаю, о пресловутом питомниковом кашле? Было дело, тоже с выставки привозила и не раз. Но кот домашний ни разу не хватал его

Наталья и Геля а как кошек лечили? то что она заболела нет никаких сомнений. Чихает, постоянно просится на руки, и вообще поведен

Источник

щенок чихает и сопли что делать

Сопли у собак

Нос собаки – главный индикатор собачьего самочувствия, лакмусовая бумажка, определяющая наличие малейших отклонений от нормального состояния организма и указывающая на наличие проблем со здоровьем у животного.

Сухой и горячий нос собаки не всегда подсказывает хозяину животного, что надо обратить внимание на здоровье питомца. Телым нос бывает и во время игры или после сна. Равно как и нормальный – влажный и холодный - не всегда сигнализирует о том, что все в порядке, - болезни могут и не сопровождаться повышением температуры. А вот наличие соплей – серьезный повод насторожиться. Причем их появлению зачастую предшествуют частое чихание, облизывание собакой носа и попытки почесать нос передними лапами.

Простой насморк (ринит) собака может заполучить как следствие элементарного переохлаждения, повреждения слизистой оболочки носа инородным телом, вдыхания раздражающих веществ – все мы знаем об особой чувствительности носа собак, способного различать более 2 миллионов(!) запахов. Поэтому даже нахождение в запыленном или загазованном месте может спровоцировать ринит (воспаление слизистой оболочки носа). Не дружит собачий нос и с резкими химическими запахами, он может отреагировать на них аллергическими соплями. В этих случаях ветеринары рассматривают насморк как самостоятельное, или первичное, заболевание, для которого характерны серозные (прозрачные, водянистые) выделения из носа.

Самые первые её признаки – сильный кожный зуд, к которым присоединяются чихание и кашель, затруднённое дыхание из-за усиленного выделения соплей, постоянно слезящиеся глаза. Её могут спровоцировать самые разные факторы: миска для еды, некоторые виды пищи, укусы насекомых, пыльца растений, пыль или плесень и даже ошейники от блох. Сопли в этом случае серозные, то есть прозрачные.

Сопли и насморк у соб

Источник

Почему собака чихает? Разбираемся в причинах

Чих – это своего рода защитный рефлекс, попытка вытолкнуть из полости носа нечто раздражающее. В процессе чихания носоглотку покидают тысячи бактерий и микроорганизмов, слизь, инородные частички. Сам по себе чих – не всегда симптом болезни, но если собака чихает постоянно, следует в кратчайшие сроки выяснить и устранить причину недомогания.

Раздражающие вещества

Собачий нос уникален – ни один другой механизм, созданный природой или человеком, не обладает такой высокой чувствительностью к запахам. Поэтому многие ароматы, которые нам кажутся приятными, для собак невыносимы (духи, освежители и т.п.). Раздражают слизистую запахи порошков, новой мебели или одежды, красителей. Нокаутируют совершенный нюх «ароматы» табачного дыма, едких чистящих средств и агрессивной бытовой химии.

Собака фыркает, трясет мордочкой, трет нос лапами или трется головой о мебель, чихает в попытках очистить слизистую носа. Если контакт с раздражителем одномоментный, чихание проходит само собой, без каких-либо усилий со стороны владельца. Как правило, достаточно просто понаблюдать за питомцем, чтобы понять, на какой запах он реагирует чихом, и убрать раздражитель из окружения собаки.

Аллергия

На духи, бытовую химию, пыльцу растений, домашнюю пыль, на блох, грибки и бактерии возможна аллергия. В этом случае, помимо чихания, заметно воспаление – нос припухает и отекает, появляются слезные дорожки в уголках глаз, из носа собаки постоянно текут прозрачные сопли (как вода, если нет вторичных инфекций). Иногда пищевые и аутоиммунные реакции дают симптомы со стороны респираторной системы. Возможен зуд, сыпь и выпадение шерсти.

Если не обратиться к ветеринару, аллергия может «эволюционировать» до бронхиальных спамов и астмы – собака сипит при вдох

Источник

Что делать, если собака чихает?

Ваша собака чихает постоянно или часто, или чихает и кашляет? Что делать? В первую очередь нужно выяснить почему собака чихает. Чихание – это рефлекторный резкий выдох через нос, целью которого является удаление из полостей носа инородных частиц и слизи.

Причины чихания

Если собака чихнула пару раз – это совершенно нормально, особенно когда дело происходит на улице, во время игр, в пыли или на сухом грунте. Также чихание могут вызывать выхлопные газы, резкие запахи аэрозольных распылителей и удобрений.

Если собака часто чихает и при этом качает головой, чешет нос, шумно дышит, а из носа текут выделения или кровь, это значит, что в ее носу застряло инородное тело (веточка, иголка, семя травы или еще что-то).

Если собака при чихании жадно пьет, а из ее носа течет кровь, и на морде видны повреждения, возможно, она травмирована. Например, во время бега натолкнулась на твердый предмет. При таком состоянии также необходима ветеринарная помощь, чтобы выяснить степень поражения.

При периодическом чихании в течение дня, особенно сопровождаемом насморком (при этом собака часто облизывает нос) стоит подозревать первые признаки простуды. Собаке нужно дать покой, не напрягать ее физическими упражнениями, измерить температуру. Если у собаки водянистые сопли, никакая терапия не нужна. При слизисто-гнойном экссудате в нос закапывают «Софрадекс», капли дексаметазона с неомицином, 2% раствор борной кислоты, 0,5% р-р цинка сульфата; осторожно смазывают слизистую оболочку носа 1% эритромициновой мази, 5% линиментом синтомицина.

Чаще всего чихание с насморком у собак бывает при вирусных инфекциях. Самыми опасными из них являются аденовироз и чума плотоядных.

вет справка для перевозки собаки
Отпуск - это мероприятие, приятное во всех отношениях. Многие владельцы домашних животных предпочитают проводить его вместе со своими любимцами. В связи в этим часто возникает проблема транспортировки собаки. Перевоз

При чумке у собак (возникает у животных до 2 лет) чихание сопровождается насморком, покраснением слизистой носа и конъюнктивитом. Ад

Источник

щенок чихает и сопли что делать

Сопли у собак

Нос собаки – главный индикатор собачьего самочувствия, лакмусовая бумажка, определяющая наличие малейших отклонений от нормального состояния организма и указывающая на наличие проблем со здоровьем у животного.

Сухой и горячий нос собаки не всегда подсказывает хозяину животного, что надо обратить внимание на здоровье питомца. Телым нос бывает и во время игры или после сна. Равно как и нормальный – влажный и холодный - не всегда сигнализирует о том, что все в порядке, - болезни могут и не сопровождаться повышением температуры. А вот наличие соплей – серьезный повод насторожиться. Причем их появлению зачастую предшествуют частое чихание, облизывание собакой носа и попытки почесать нос передними лапами.

Простой насморк (ринит) собака может заполучить как следствие элементарного переохлаждения, повреждения слизистой оболочки носа инородным телом, вдыхания раздражающих веществ – все мы знаем об особой чувствительности носа собак, способного различать более 2 миллионов(!) запахов. Поэтому даже нахождение в запыленном или загазованном месте может спровоцировать ринит (воспаление слизистой оболочки носа). Не дружит собачий нос и с резкими химическими запахами, он может отреагировать на них аллергическими соплями. В этих случаях ветеринары рассматривают насморк как самостоятельное, или первичное, заболевание, для которого характерны серозные (прозрачные, водянистые) выделения из носа.

опасная собака в лесах
В мире насчитывается более тысячи различных пород среди крупного рогатого скота, большинство из которых являются домашними животными. Многие из них не превышают в росте более 1,5 метра, а весе не набирают более 750 килогр

Самые первые её признаки – сильный кожный зуд, к которым присоединяются чихание и кашель, затруднённое дыхание из-за усиленного выделения соплей, постоянно слезящиеся глаза. Её могут спровоцировать самые разные факторы: миска для еды, некоторые виды пищи, укусы насекомых, пыльца растений, пыль или плесень и даже ошейники от блох. Сопли в этом случае серозные, то есть прозрачные.

Сопли и насморк у соб

Источник

Сопли у собаки

В статье уделено внимание одной из часто возникающих проблем, с которыми приходится сталкиваться владельцам различных пород собак и щенков. Не будет лишним напомнить, что точный диагноз, как и правильное лечение определяется исключительно ветеринарным врачом, так как никто другой не имеет возможности сделать заочную диагностику.

Материал этой статьи дает общее представление о данной проблеме, а также отвечает на часто задаваемые вопросы от тех, кому приходится заниматься лечением своих питомцев и кто хочет узнать, как это делают ветеринары.

У собаки текут сопли и чихает, что это может быть, это опасно и что делать, что капать и чем лечить в домашних условиях от простуды

Если у собаки появились сопли, возможно, у нее простуда или ринит. Собака может чихать при аллергии. Нос для собаки индикатор здоровья. От того насколько опасно заболевание покажет состояние носа питомца: сухой, влажный, наличие соплей.

Чтобы помочь собаке избавиться от простуды в домашних условиях, нужно поместить ее в теплое помещение, которое должно быть без сквозняков. Можно дать собаке теплую воду, добавив в нее каплю меда. Капать в нос можно соком алоэ и раствором витамина А.

При рините у собаки текут зеленые сопли. Капли Деринат не только облегчат дыхание собаки, но и повысят иммунитет, также витамин А повышает иммунитет при простуде.

Следует теплой водой очищать нос от корочек, затем обрабатывать его оксолиновой мазью. При рините нос полезно промывать отваром из ромашки или фиалки.

При бактериальном рините сопли имеют специфический запах. С рождения у некоторых щенков бывает патология – расщелина нёба. И главный признак такого дефекта – прозрачные сопли. Если у собаки искривлена носовая перегородка, то сопли могут идти только из одной ноздри. Если бронхит не лечить, то у собаки развивается обструктивный вариант бро

Источник