утолщение стенок желудка у собаки

2 Анатомия и физиология кошки

Анатомия – это наука, изучающая формы, строение, взаимосвязи и месторасположение систем и органов, физиология– это наука, изучающая протекающие в живом организме процессы (функции) и их закономерности. Общие сведения этих наук, изложенные в данной книге, помогут вам правильно оказать первую ветеринарную помощь своему питомцу.

Организм любого животного состоит из мельчайших живых частиц – клеток. Определенные группы клеток, изменяя свою форму и строение, объединяются в ткани, выполняющие определенные функции в организме. Существует 4 вида тканей – эпителиальная, соединительная, мышечная и нервная.

Отдельные группы тканей соединяются друг с другом и образуют органы. Органом называют часть организма, имеющую определенную внеш­нюю форму, построенную из нескольких закономерно сочетающихся тканей и выполняющую какую-либо узко специфическую функцию.

В свою очередь, отдельные органы, выполняющие вместе какую-либо одну определенную функцию, образуют в организме системы или аппараты. Так, например, кости, мышцы, связки, сухожилия, суставы образуют аппарат движения, или опорно-двигательный аппарат.

Грудная полость находится внутри грудной клетки, брюшная – спереди ограничена диафрагмой (грудобрюшинная мышечная преграда), а сзади переходит в тазовую полость. Она заканчивается на уровне поясницы. Тазовую полость образуют кости таза, крестцовая кость и первые хвостовые позвонки.

Необходимым условием существования любого животного организма является обмен веществ – непрерывно протекающий процесс распада составных частей организма, сопровождаемый процессом восстановления с помощью притока пищи из внешней среды.

Обмен веществ и превращение энергии в живом организме неотделимы друг от друга. Образование и выделение тепла зависит прежде всего от обмена веществ. Так, кошки – это теплокровны

Источник

Конное Ромашково

Колики у лошадей

Группа болезней, проявляющихся беспокойством, связанным с спазматическими или перитонеальными болями, нарушениями двигательной, секреторной и других функций системы пищеварения.

Причины - поедание легко набухающего корма: свежего, влажного зерна ржи, пшеницы, ячменя, проса, овса, кукурузы вскоре после обмолота или хранения в условиях повышенной влажности. Способствуют развитию болезни усиленная работа и поение сразу после кормления. Заболевание обьино наблюдается в период уборки зерновых культур.

Съеденная в большом количестве кормовая масса подвергается в желудке набуханию и брожению. Образующиеся при этом органические кислоты и другие продукты раздражают слизистую оболочку желудка, а набухающая масса растягивает его, побуждая к сокращениям, приобретающим судорожный, спазматический характер. По мере растяжения желудка мышцы его переутомляются и наступает парез. Одновременно возникает спазматическое сокращение пилорического сфинктера, препятствующее опорожнению желудка.

Клинические признаки. Появляются через 2-3 ч после перекармливания. Возникает беспокойство в виде приступов: лошадь валяется, принимает позу сидячей собаки. Одышка грудного типа, учащение и неровность пульса, переполнение вен. Судорожные антиперистальтические сокращения пищевода, отрыжка, кислый запах изо рта. Задержка испражнений. Выпячивание реберной части брюшной стенки в области верхней трети 14-17-го ребра.

При ректальном исследовании обнаруживают смещение селезенки назад за пределы последнего ребра. Температура тела в пределах нормы или умеренно повышена. Осложнения: разрыв желудка, перитонит.

Течение болезни - 6-12 ч, редко дольше. При обосновании диагноза следует исключить вторичное расширение желудка, наблюдающееся при непроходимости кишок.

Лечение. Проводка, растирание кожи живота летучим линимент

Источник

Валеркин остров

-Ну и что сказать о прошлом,да в сущности ничего особенного, школа,из которой выперли в ПТУ. Хотелось в автомеханики, хлебная профессия говорят,но увы, опоздал,все места были там заняты. А мне нужна была профессия хорошая,денежная,по тем временам у нас на заводах токаря и фрезеровщики зарабатывали нормально. Я у мамы был один,жили не богато,она на хлебзаводе вклалывала, зарплата скромная,хорошо что приносила хлеб,тырила,не для богатства,нужда заставила. Как безотцовщина,мужскую работу делал по дому сам, вырос и не заметил, пришло время и мне деньги в дом приносить, помогать. Тем более,что с техническими вопросами много не заморачивался, как-то оно всё само шло. Вот и в токарском деле не опростоволосился,до армии успел закончить учёбу и даже немного поработать на заводе,не самый плохой из меня вышел мастер,но и не фанат станка 1К62,с которым пришлось подружиться,до посещения военкомата.

Из своего города N-ска отправлен был на Урал, крупно повезло, кое-кто из знакомых отправился пасти белых медведей,за полярным кругом. Немного пугали рассказы старших пацанов о дедовщине. Оказалось что в учебке ПВО,в Свердловске,сержанты такую дурь быстро из головы выбивали, такой темп задавали,что не до того. Да и какая может быть дедовщина, когда отвечаешь за С-200, тогда самый лучший ракетный комплекс в мире. А как в живую увидел его,проникся уважением,к конструкторам, ну а старт ракеты с пусковой,вообще оставляет без дыхания, словами это не передать. Фантастика настоящая,рёв слышен на километр,дрожь пробирает, мощная система была,пока не появилось следующее поколение. Через два года возвращался домой,у прапорщика,за малые деньги раздобыл куртку,зимнюю, специально для личного состава сделанная, добротная, тёплая. Ох и был я горд, рассекая в новой,муха не садилась, одёжке. А тогда ещё и перестройка началась, кооперативы наклейки штамповали с разными к

Источник

Коронавирус, по-видимому, существует столько же, сколько и кошка, как вид. К 80-м годам, когда ветеринарные врачи стали обращать внимание на кошку не только как на разносчика инфекций, но и как на домашнего любимца, уже было известно, что есть болезнь, при которой молодые кошки умирают с признаками водянки (жидкость в брюшной полости). Но до сих пор коронавирус остается неизвестным широкому кругу владельцев кошек. До сих пор эта загадочная инфекция вызывает больше вопросов, чем ответов.

Коронавироз, как заболевание, существует в трех формах. Первая – бессимптомное носительство. В кишечнике могут жить тысячи микроорганизмов, безвредных для здоровья. Так и коронавирус, присутствует в кишечнике кошки, но внешне себя никак не проявляет. Вторая форма выражается легкой кишечной дисфункцией, то есть, поносом. Такой же вариант коронавируса известен у собак. Болеют им только щенки. И при правильном лечении, болезнь быстро заканчивается. Только у собак вирус свой, а у кошек свой. И только кошачий коронавирус способен давать третью форму заболевания, которая приводит к смерти, и лечения от нее нет.

Коронавирус получил свое название из-за характерной формы, которую можно рассмотреть под электронным микроскопом. (Рисунок 1) Его оболочка покрыта выступами, создающими ореол или корону. Само заболевание, а именно третья неизлечимая форма, больше известна под названием FIP. Это сокращение расшифровывается с английского Feline Infection Peritonitis, то есть Инфекционный Перитонит Кошек. Также можно назвать эту форму коронавируса открытой. Основной и самый характерный симптом FIP – накопление жидкости в брюшной полости - асцит.

Сейчас уже хорошо известно строение коронавируса, его жизненный цикл, условия заражения и поддержания инфекционного процесса. Все эти дотошные исследования были проведены в лабораториях Европы и Америки. Но почему-то именно там

Источник

Паразитизм

Пчёлы-кукушки из рода Nomada . Пчёлы этой экологической группы проникают в гнёзда других видов и родов пчёл, где откладывают свои яйца. Вышедшая из яйца личинка паразита питается запасом провианта вида-хозяина

Заразиха  — род растений-паразитов из семейства Заразиховые ( Orobanchaceae ), сорняк. Виды заразихи живут на корнях весьма разнообразных растений, преимущественно из семейства Бобовые, иногда причиняют своим хозяевам большой вред

Паразити́зм (от др.-греч. παράσιτος  «нахлебник») — один из типов сосуществования организмов. Явление, при котором два и более организма, не связанных между собой филогенетически, генетически разнородных — сосуществуют в течение продолжительного времени и при этом находятся в антагонистических отношениях. Это вид взаимосвязей между различными видами, при котором один из них — паразит определённое время использует другого (который называется хозяином ) в качестве источника питания и среды обитания, частично или полностью возлагая на него регуляцию своих взаимоотношений с окружающей средой.

Паразитизм встречается среди различных групп организмов: животных ( простейшие, плоские черви, нематоды, кольчатые черви, моллюски, членистоногие ), бактерий, грибов (мучнисторосяные, трутовики) и даже у покрытосеменных растений

у двухнедельного щенка глисты
Домашние питомцы не только дарят преданность и любовь, но и требуют соответственного ухода от своих владельцев. Каждый, кто решился завести четвероногого друга, должен тщательно следить за ним. Более всех верны и друже

. Физиология паразита подчинена физиологии хозяина и его жизненный цикл (само его существование или размножения) невозможно (или сильно затруднено) без получения от хозяина необходимых для него биологических ресурсов. Такие ресурсы паразит может получить только от ограниченного числа типов хозяев. Чем дольше (филогенетически) продолжается сосуществование, тем лучше этот вид паразитов приспосабливается к своему хозяину и тем меньше вреда наносит ему. В сфере медицинской паразитологии термин «паразит» означает эукариотический пато

Источник

Постинъекционные абсцессы, инфильтраты

Здравствуйте. А Вам делали уколы? Да, да уколы в ягодицу, в плечо, под лопатку, внутривенные. Думается, что делали всем. А не возникало ли у Вас осложнений после этих уколов (инъекций) в виде «шишек», уплотнений, гнойников? Полагаем, возникали. Не у всех конечно, но у некоторых такое бывало. И как Вы с этим недугом боролись? Да кто как, наверное. Не правда ли? Кто что посоветует, то и делали. Давайте поговорим на эту тему.

Будем брать конкретные осложнения после укола (инъекции) и разбирать их с практической точки зрения. Поговорим, как эти осложнения постараться предотвратить, а если возникли, то, как их правильно лечить. Как правило, уколы (инъекции) проводятся в поликлиниках, стационарах, на дому. Основные – это внутрикожные, подкожные, внутримышечные, внутривенные.

Внутрикожные инъекции проводятся обычно с целью постановки пробы на переносимость (или непереносимость) определенного препарата (например, антибиотика, вакцины и пр.). Осложнений после них не встречаются.

Здесь не надо путать истинное осложнение после укола от различных реакций организма, которые проявляются в виде всевозможных аллергических реакциях – покраснение, образование пузырьков, кожный зуд, повышение температуры и даже образования инфильтрата на месте инъекции в течение суток после укола. Данные реакции купируются (проходят) после приема антигистаминных препаратов типа димедрол, супрастин, тавегил и т. д.

юрий казаков вон бежит собака
К 15-летию отставки Н.С.Хрущева с поста руководителя СССР - в Нью-Йорке вспоминает скульптор Эрнст Неизвестный (Архив Радио свобода 1979г)

К выходу книги ФСБ взрывает Россию, в которой вскрывается связь спецслужб с терр

Подкожные инъекции (уколы) делают обычно в среднюю и верхнюю треть плеча, под лопатку, под кожу живота. Препарат вводится непосредственно в подкожно-жировую клетчатку. Укол (инъекция) делается стерильным шприцем, длина иглы колеблется в пределах от 1,5 до 4-5 см. Подкожно можно вводить не все препараты, а только те которые разрешены инструкцией по применению данного лекарства. Поэтому внимательно ее (инструкцию) чит

Источник

Каждому владельцу собаки необходимо знать методы первой помощи своему питомцу, чтобы предотвратить его гибель и осложнения болезни в случае, когда обратиться к ветеринару немедленно не представляется возможным или когда считанные минуты определяют, каков будет исход для животного. Также очень важно знать симптомы основных заболеваний и методы их лечения, однако все же не нужно пытаться самим ставить диагноз своему любимцу. Подозрения могут оказаться неверными из-за нетипичности протекания того или иного заболевания, и лечение принесет только вред.

Заметив у собаки признаки той или иной из описанных в этой книге болезней, прежде всего обратитесь к ветеринару с подозрением на недуг. Опытный ветеринар сможет подтвердить диагноз или установить более точный и назначить правильное лечение.

Все заболевания, поражающие собак, можно разделить на несколько категорий: хирургические, опухолевые, заразные, незаразные и инвазионные. Каждая группа подразделяется, в свою очередь, на подгруппы по характеру поражений, органам, вовлеченным в процесс, и возбудителям заболеваний в случае инвазионных и заразных болезней.

Кожа – один из самых крупных органов животного. Она покрывает тело собаки, на большей части ее имеется шерстный покров, кроме подушечек лап, носа и внутренней части ушей. Роговица глаза – тоже видоизмененная кожа. Основной функцией кожного покрова является защитная, также этот орган участвует в процессах терморегуляции, секреторных, пищеварительных, выделительных процессах и синтезе витаминов.

Начинается заболевание с попыток животного расчесать отдельные участки кожи. Если удалить волосяной покров с этих зон, можно обнаружить покрасневшие, непигментированные, припухшие участки эпидермиса, имеющие четко определенные границы. На данной стадии, называемой эритематозной, болезненность при пальпации (прощупывании) слабо выражена или полностью отс

Источник