общий наркоз собаке чистка зубов

Наркоз для собак

В практике ветеринарных клиник немало случаев, когда требуется применить наркоз для собак. Это не только оперативные вмешательства (операции), но и фиксация животных с агрессией.

Или беспокойством, не дающих провести необходимые терапевтические и иные виды лечения. Широко применяется наркоз в стоматологии, например, при удалении зубного камня.

Виды и препараты

Нужно отметить, что газовый или ингаляционный вид наркоза, минимально влияющий на организм на органы животного, практически не имеющий побочных эффектов, удобный в применении.

При ингаляционном наркозе применяется увлажнитель газовой смеси, с помощью которого собака может контролировать температуру тела.

Современные препараты, применяемые для внутривенной анестезии – это «Дометор», «Золетил», «Пропофол», «Рометар», при ингаляционном наркозе – «Изофлюран», «Севофлуран».

Всё шире применяется ксенон – безопасный препарат, не влияющий на организм питомцев отрицательно и мягко способствующий газовому наркозу. При биопсиях применяют «Оксиморфон».

В случае, когда анестезия необходима, врач рассчитывает все параметры, чтобы собака под наркозом не чувствовала боли и все её жизненные функции в дальнейшем не пострадали.

Подготовка к наркозу, возможность рассчитать количество наркоза, контроль состояния во время операции, послеоперационные действия ветеринарных врачей подчинены общему правилу медицины: не навреди!

Поэтому переживать за своих любимцев, если они в нормальной клинике, под наблюдением у профессиональных врачей и фельдшеров, не стоит. Главное, не обращаться за серьёзной помощью к ветеринарам, которые являются дилетантами в своём деле.

В этом случае, питомец может серьёзно пострадать. Там, где есть необходимое оборудование и специалисты, операции проводятся в срок и без негативных последствий. Выбирайте известные

Источник

Как почистить зубы собаке в домашних условиях

Зачастую собаки так прочно входят в нашу жизнь, что становятся равнозначными членами семьи. И уход за их здоровьем и гигиеной стоит не на последнем месте. Мы регулярно чистим и купаем своего пса, подстригаем ему когти, делаем прививки, водим к ветеринару. Но зачастую многие хозяева забывают об одной из главных процедур – чистке зубов.

Зачем собаке чистить зубы

Раньше, когда животные питались твердой пищей, они не нуждались в чистке зубов. Но в современном мире, когда на смену костям и сырому мясу пришел сухой корм и мягкие продукты с человеческого стола, проблема здоровья зубов становится все более актуальной. Владельцы собак то и дело обращаются к ветеринарам с различными болезнями полости рта – кариес, зубной камень, налет, воспаление десен. Именно поэтому зубы нужно чистить вовремя. Безусловно, собаке не нужно чистить зубы два раза в день, однако не менее трех чисток в неделю должно быть.

Регулярная чистка зубов у собаки позволит сохранить здоровье зубов и десен. А это защитит вашего питомца от некоторых заболеваний пищеварительного тракта. К тому же, чистка зубов поможет избавить собаку от неприятного запаха из пасти.

Кроме обычной чистки собаку нужно водить к ветеринару не реже, чем раз в год для удаления зубного камня. Ультразвуковое удаление камня – безболезненная процедура, которую многие псы переносят с легкостью. Исключение составляют крупные породы собак, для чистки зубов которых приходится делать общий наркоз.

Приучать собаку к чистке стоит с самого раннего возраста. До трех месяцев, пока зубки у пса молочные, их можно чистить только щеткой, без пасты. После шести месяцев собака нуждается в регулярной чистке щеткой и пастой. Если зубы не чистить, это может привести к расшатыванию и даже потере зубов. Это особенно касается карликовых пород — чихуахуа, тойт

Источник

Вход на сайт

Форма поиска

Наши услуги

Случаи из практики

Они просят о помощи

Вы здесь

Эпидуральная анестезия

 Адекватная и безопасно выполненная анестезия во время серьезных манипуляций проводимых с животными  - серьезная проблема, которая существует в практической ветеринарии. К сожалению, в настоящее время, еще не создано совершенно безопасных средств общего наркоза для животных, которые не имеют побочных эффектов.

 В этом отношении эпидуральная (перидуральная) анестезия решает многие вопросы, которые возникают при операциях и связанных с анестезиологическим риском.

 Суть эпидуральной анестезии заключается в том, чтобы правильно провести блокаду болевых импульсов на уровне корешков спинного мозга, а проще говоря – при такой анестезии обезболивающее вещество (новокаин, лидокаин) вводится в спинномозговой канал позвоночника, но ни в коем случае не в спинной мозг. Там оно непосредственно воздействует на чувствительные и двигательные нервы, которые отходят от спинного мозга, и при этом наступает полная нечувствительность к боли на том участке тела, где препарат действует.

 Для кошек и собак место пункции для эпидуральной анестезии находится между первым крестцовым и последним поясничным позвонками. Почему для перидуральной анестезии идеально подходит именно это место? Дело в том, что на этом отрезке позвоночника спинной мозг практически отсутствует, поэтому вероятность его повреждения ничтожна мала. Вводимый раствор планомерно распространяется по спинномозговому каналу по направлению к голове, и постепенно вызывает онемение (анестезию) промежности и хвоста, таза, конечностей, и далее распространяется на стенки живота и органы брюшной полости.

 В результате ветеринарный врач-хирург может свободно оперировать на указанном пространстве, и при этом животное подверг

Источник

1. Анестезия (обезболивание, более точно - анальгезия) при выполнении болезненных манипуляций и хирургических операций - гуманная мера, избавляющая животное от дополнительных страданий, а при серьезных вмешательствах - предотвращающая гибель животного от болевого шока. Кроме того, животное в состоянии наркоза не двигается, позволяя хирургу беспрепятственно выполнять все манипуляции (если животное двигается - ЭТО НЕ НАРКОЗ).

2. Не стоит путать анестезию с обездвиживанием (расслаблением, успокоением животного под действием специальных препаратов). Для обездвиживания животных применяют ксилазин (Рометар, Ксила), ацепромазин (Ветранквил) и Домитор. Эти препараты практически НЕ ОБЛАДАЮТ ОБЕЗБОЛИВАЮЩИМ ЭФФЕКТОМ, они лишь снижают реакцию на боль, т.е. животное чувствует боль, но не может на нее адекватно реагировать. Эти препараты позволяют провести осмотр и малоболезненные/неприятные процедуры у возбужденных, подвижных или агрессивных животных. Кроме того, данные средства используют в качестве КОМПОНЕНТА общей анестезии (наркоза).

3. ВСЕ препараты, применяемые для наркоза и анестезии, действительно не приносят пользу здоровью животных. До настоящего времени не разработаны абсолютно безвредные средства для анестезии / наркоза. Однако большинство владельцев животных склонны значительно преувеличивать даже потенциальный вред, причиняемый препаратами для наркоза. В частности, распространенный стереотип: "Моей собаке уже делали 2 наркоза в этом году, больше ей не вынести - печень можно посадить". Фактически, из анестезиологических препаратов вредное действие на печень оказывают хлороформ (не применяется уже много лет из-за высокой токсичности) и фторотан (если его использовать регулярно на протяжении длительного времени; в РФ фторотан не доступен для ветеринарии). Остальные препараты не оказывают на печень собак и кошек сколько-нибудь серьезного влияния. Прямое

Источник

Сайт о собаках

Как проходит чистка зубов ультразвуком собаке без наркоза. Кому можно, а кому нет

Здоровый и счастливый питомец может принести много радости своему хозяину. Поэтому человек обязан заботиться о том, за кого взял на себя ответственность. Важную роль в здоровье домашнего любимца играет желудочно-кишечный тракт. А он начинается с ротовой полости. Поэтому следить за чистотой зубов и состоянием полости рта – прямая задача заботливого хозяина. Современные ветеринарные клиники предлагают чистку зубов ультразвуком. Этот инновационный метод уже завоевал множество поклонников.

Показания к чистке зубов ультразвуком. Чем опасен зубной камень?

Пища, которая остается в ротовой полости собаки после еды является благотворной средой для развития микробов и различного рода инфекций. Животному, как и человеку необходимо чистить зубы. Четвероногий друг не сможет позаботиться о себе сам, и эти хлопоты ложатся на плечи хозяина. Основными показаниями к чистке зубов ультразвуком служат:

Эти признаки игнорировать категорически нельзя. Микробы в ротовой полости могут привести к серьезным заболеваниям зубов и десен. Лечение будет проходить долго и обойдется хозяину значительно дороже, чем своевременная профилактика.

Как часто можно?

Мало какая собака с энтузиазмом относится к чистке зубов. Ультразвуковая процедура проводится значительно реже, чем механическая. Для профилактики она не используется.

Вовремя удаленный зубной камень – отличная возможность сохранить до глубокой старости зубы своего пса. Поэтому откладывать визит к врачу не рекомендуется. Нет определенных показаний касательно частоты проведения процедуры. Как только тревожные симптомы стали заметны – нужно сразу отправляться к ветеринару, обычно чистку проводят 1-2 раза в год.

Когда наркозом лучше не пользоваться?

прочистка кишечника у собаки
Воспаление параанальных желез у кошек – болезнь неприятная, которая может возникать не только у самок, но и у самцов. Многие владельцы некастрированных котов не понаслышке знают об отмывании «жирного хвоста»,

Многие ветеринары

Источник

Какие преимущества у чистки зубов собаке ультразвуком?

Чистить зубы собаки щеткой достаточно один-два раза в неделю из-за того, что состав слюны животного не такой как у человека.

Но и эта процедура не обеспечивает полного уничтожения зубного налета, который со временем твердеет и становится зубным камнем. Поначалу поверхность эмали зуба желтеет, потом темнеет, а после этого покрывается слоем отложений.

Если не избавить собаку от этого воспалительного процесса, ее зубы начнут шататься, а потом и выпадать. Поскольку отложения на зубах не позволяют слюне соприкасаться с поверхностью эмали, она недополучает необходимые вещества и быстро разрушается. Сохранить зубы животного поможет очищение ультразвуком.

Как проводится чистка зубов собаке ультразвуком?

Для такой чистки необходимо ветеринарное стоматологическое оборудование. Эта процедура совершенно безболезненна и потому проводится без наркоза и занимает до часа времени. Однако если собака отличается беспокойным характером и крупными размерами, может применяться общий наркоз.

Очистка проводится на внутренней и внешней поверхности зубов. Аппарат имеет несколько различных насадок и его мощность регулируется для того, чтобы позволить снять как свежий налет, так и достаточно давние отложения. Удобно то, что эту процедуру можно проводить не только в ветеринарной клинике, но и в домашних условиях.

Желательно чистить зубы ультразвуком раз в полгода, а может быть и в год. Это зависит от того, насколько быстро в каждом конкретном случае образуются отложения. Например, йоркширским терьерам, несмотря на их малые размеры, чистка зубов требуется чаще, чем многим другим породам. Слишком уж быстро у них образуется зубной камень. Такие же проблемы у собак пород болонка, такса, пудель.

если у собаки в горле инородное тело
Наличие в доме маленького щенка требует от хозяина не только бережного отношения к животному и своевременного предоставления пищи, но и соблюдения элементарных правил безопасности жилища.

- при неглубоко

Существует и механический способ избавления от зубного камня. Но в отличие от него,

Источник

Крепкие зубы — хорошее здоровье: учимся ухаживать за зубами собаки

Животрепещущий вопрос для многих владельцев четвероногих – как правильно чистить зубы собаке? Стоит ли вообще это делать? Обо всех тонкостях этого процесса мы и поговорим.

Нужно ли собаке чистить зубы?

Нужно. Раньше такой потребности не возникало – раньше, когда рацион домашних питомцев составляли натуральные продукты, свежие кости и парное мясо. Но сейчас жизнь изменилась. Большинство собак живут в загазованных городах, едят сухой корм и не всегда полезную пищу со стола. Все это сопутствует развитию камня и других болезней полости рта. Поэтому в зоомагазинах давно появились пасты, гели, щетки, ополаскиватели и многое другое для наших питомцев.

Конечно, на состояние полости рта влияет множество факторов. Это и наследственность пса, и особенности породы, и – в первую очередь – питание животного. Категорически запрещено давать сладости и крахмалистую пищу – это первые враги пасти вашего любимца. Нужно давать больше зеленых овощей, например капусту брокколи и шпинат.

Следите, что тащит в рот ваш пёс. Нельзя грызть металлические предметы или камни. Лучше замените это на специализированные косточки из сухожилий или специальные лакомства. Ваш любимец с радостью их погрызет, а они помогут избежать появления камня.

Помимо этого, ветеринары рекомендуют все-таки чистить зубы. Что для этого нужно? Все как у людей, потребуются две вещи: щетка и гель или зубная паста для собак. Не стоит использовать свою старую щетку, приобретите в зоомагазине новую, специальную, подходящую вашему питомцу по размеру.

Приучаем собаку к чистке зубов

Сводите своего питомца к ветеринару. Он расскажет, как чистить зубы собаке в домашних условиях, какие средства лучше выбрать, как бороться с камнем и другими недугами. Доктор сможет оценить состояние ротовой полост

Источник