если у собаки в горле инородное тело

Собака проглотила инородное тело - ваши действия

Наличие в доме маленького щенка требует от хозяина не только бережного отношения к животному и своевременного предоставления пищи, но и соблюдения элементарных правил безопасности жилища.

- при неглубоком залегании предмета можно попробовать достать его при помощи медицинского корнцанга или пинцета, за неимением инструментов - рукой. При этом морда животного фиксируется ротовым фиксатором, после окончания процедуры пасть животного оросить марганцевкой

- из пищевода можно достать с помощью эзофагоскопа, в случае неудачи пропихнуть зондом в желудок (с большой осторожностью, чтобы не повредить стенки пищевода, до процедуры вводят вазелиновое масло по 2—3 чайные ложки на прием.

-при наличии озноба (показатель сильной спастической боли) следует уколоть но-шпу 0,2 мл 2 раза в день. Это снимет спразмы гладкой мускулатуры и может, поможет продвижению инородого тела по кишечнику.

-слабительные,клизмы,противорвотное категорически нельзя при подозрении на желудочную или кишечную непроходимости

Медицинская помощь - оперативное вмешательство заключается в извлечении инородного тела через вскрытую стенку кишки, в тяжелых случаях показана резекция (иссечение участка кишки)

После операции на пищеводе собака находится на парентеральном питании посредством капельниц с питательными растворами.

-антибиотики (цефтриаксон, флакон 1 г или 500 мг, развести 0, 5%-ным новокаином, флакон хранить в холодильнике сутки, т.е. на 2 укола. Дозировка 50 мг/кг. Т.е. развести флакон 5 мл новокаина, и если дозировка у Вас 1 грамм, то на 5 кг кота нужно ввести 250 мг, т.е. 1, 25 милилитра, если дозировка 0, 5 граммов, то те же 250 мг в виде 2, 5 мл) 5 дневный курс

В заключении хочется пожелать

Источник

Инородное тело пищевода

Инородное тело пищевода – случайно или намеренно проглоченные чужеродные предметы или куски пищи, застрявшие в просвете пищеварительной трубки. Признаками инородного тела могут быть боль и спазм в пищеводе, дисфагия, гиперсаливация, респираторный синдром, удушье, отек тканей шеи, крепитация, кровавая рвота, лихорадка. Диагноз инородного тела пищевода подтверждают рентгенография пищевода и фиброэзофагоскопия. Лечение заключается в экстренном удалении инородного тела пищевода через эндоскоп или хирургическим путем.

Инородное тело пищевода

В гастроэнтерологии инородное тело пищевода – нередкое и довольно опасное явление. Чаще всего в качестве инородного тела пищевода выступают крупные, плохо пережеванные куски пищи (мясные завалы), косточки от рыбы, мяса или фруктов, зубные протезы, монеты, пуговицы, иголки, булавки, гвозди и др.

Инородное тело при проглатывании может задерживаться в местах естественных сужений трубки пищевода. Большая часть инородных тел (особенно, острые объекты) застревает у входа в пищевод или в его шейном отделе. В области грудного сужения пищевода чаще обнаруживаются крупные и тупые предметы, а также монеты. В дистальной части органа находят препятствие крупные косточки от фруктов, куски мяса, зубные протезы. Иногда в пищеводе могут образоваться алиментарные комки из утрамбованных, плохо прожеванных кусочков плотной пищи, приводящие к его обтурации. Примерно в половине случаев инородные тела пищевода выявляются у пациентов в возрасте старше 40 лет, около 25 % - у детей до 10 лет.

В случае длительного нахождения инородного тела в пищеводе могут наблюдаться пролежни, локальный некроз слизистой оболочки, декубитальные («целующиеся») язвы, гематомы и рубцовые изменения его стенок. Попадание инородного тела в пищевод сопряжено с получением травм пищевода (непроникающих

Источник

если у собаки инородное тело лечение

Насморк у собаки: причины и как лечить

Сопли у собаки – частый симптом простуды у животного, который может быть признаком более серьезного заболевания. Поэтому каждый хозяин должен знать, в чем кроется причина насморка и как его лечить. Что делать, если у собаки сопли?

Почему у собаки текут сопли? Если у собаки текут сопли из носа — это свидетельствует о том, что в носу находится какое-либо инородное тело, поэтому с помощью слизи организм животного пытается избавиться от него.

Бактерии, вирусы или грибковая инфекция На первое место следует определить наличие бактерий или вирусов. Они являются основными возбудителями ринита. Признаки, по которым можно определить их наличие – покрасневшая слизистая с последующим воспалением. Выделения, как правило, обильные и постоянного характера.

Если же причиной становится грибковая инфекция, то выделения будут более мажущимися. Начальные этапы заболевания характеризуются появлением из носовых пазух прозрачной водички, которая при отсутствии лечения начинает становиться густой и мутнеет. Более запущенные случаи отличаются гнойным выделением зеленоватого цвета, иногда с кровяными сгустками.

Вирусные заболевания будут характеризоваться заложенным носом с образованием корочек возле носовых пазух. Зачастую любая вирусная инфекция сопровождается конъюнктивитом и сильным кашлем. Общие характеристики: сонливость, потеря аппетита, вялость, высокая температура. С заболеванием вирусного характера можно бороться только по назначенному курсу лечения врачом.

Аллергия может быть чем угодно и все зависит только от индивидуальных особенностей организма собаки. Определяется она очень просто: истечения являются двусторонними и в виде прозрачной жидкости. Выделения будут усиливатьс

Источник

ZooForum: Инородные тела в глотке и пищеводе - ZooForum

Если вы хотите принять участие в его заполнении, то познакомьтесь с этой темой и присылайте свои материалы. После модерации они будут опубликованы.

Отвечать в этом разделе могут Врачи, Администраторы и Модераторы. Остальным группам он доступен для чтения и скачивания файлов

Помните, что реагируя на опубликованные здесь объявления, вы рискуете нарваться на мошенников, желающих поживиться на чужом горе и добросердечии граждан.

Администрация форума не может проверить подлинность ВСЕХ фондов и их реквизитов. И не может запретить публиковать такие объявления.

В прикрепленных темах - объявления тех, кто сотрудничает с администрацией форума и в существовании которых у нас нет сомнений.

Инородные тела в глотке и пищеводе Симптомы, доврачебная помощь

К сожалению, наши любимцы кроме пищи и воды иногда проглатывают совершенно несъедобные вещи – инородные тела. Это не связано с голодом, а скорее с психологическим поведением и избыточным любопытством. Самое неприятное не то, что эти вещи не перевариваются, а то, что своими размерами или структурой поверхности они наносят повреждения слизистой оболочки пищевода и желудка.

Инородные тела пищевода у кошек и собак могут частично или полностью перекрывать просвет (полная и частичная обтурация пищевода), наносить травмы органу с полным его разрывом (перфорация пищевода) и попаданием пищи и воды в грудную полость.

Инородные тела в желудке у кошек и собак, имеющие небольшие размеры, продвигаются в двенадцатиперстную кишку с последующей обструкцией кишечника, большие остаются в желудке, нанося травму слизистой оболочки. Длительная травма слизистой приводит к сильному воспалению и изменению структуры с потерей нормальной функции. При попадании постороннего предмета в гло

Источник

Инородные тела в пищеводе у собак. Диагностика и методы оперативного лечения

    Хирургическая патология органов пищеварения у собак является актуальной проблемой ветеринарной хирургии. Патологии, связанные с наличием непроходимости желудочно-кишечного тракта составляет от 20 до 30% всей хирургической патологии ЖКТ у собак. Сложность диагностики и оперативных приемов при операциях на органах брюшной полости требует более тщательного изучения данной проблемы ветеринарными специалистами. Наиболее сложными, с точки зрения диагностики и оперативного лечения являются инородные тела в пищеводе. Цель нашей работы- определить основные диагностические критерии, сравнить методики оперативного лечения инородных тел в пищеводе, а так же изложить основные принципы профилактики послеоперационных осложнений.

общий наркоз собаке чистка зубов
В практике ветеринарных клиник немало случаев, когда требуется применить наркоз для собак. Это не только оперативные вмешательства (операции), но и фиксация животных с агрессией.

Или беспокойством, не дающих провес

    По нашим наблюдениям, основанным на статистике лечения, на кафедре ветеринарной хирургии ФГОУ ВПО МГАВМиБ имени К.И. Скрябина с 2003 по 2009  гг. 49 собак с непроходимостью желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), у 62% животных наблюдалось наличие инородных предметов, у 14%- инвагинация кишечника, у 18%- новообразования и у 6%- спаечная болезнь. У собак с инородными предметами в ЖКТ, место обструкции распределяется в  следующих пропорциях: 11% приходится на обструкцию пищевода, 27% на локализацию в желудке, 56% на отделы тонкого кишечника, и 6% на локализацию в толстом отделе кишечника. Несмотря на то, что собаки- хищники и анатомическим строением пасти, глотки и пищевода обусловлена способность проглатывать большие куски пищи, обструкция пищевода в 90% случаев происходит в области диафрагмы, поскольку пищеводное отверстие диафрагмы не имеет способности к сильному расширению. Большинство инородных предметов, удаленных нами из пищевода являлись фрагментами костей, однако были случаи извлечения резиновых мячей, губок, тряпок

Источник

Что делать, если собака проглотила инородное тело

Непроходимость (закупорка инородным телом пищеварительного тракта) – одна из распространенных причин обращения владельцев с животным молодого возраста на прием к ветеринарному врачу.

Каждый ветеринарный врач имеет целую коллекцию различных инородных предметов, которые были извлечены из пищеварительного тракта домашних питомцев. Чаще всего это различные кости, игрушки, текстильные изделия, нити со швейными иглами, ювелирные украшения.Такая беда может приключиться с каждым животным, даже если его владелец предельно внимателен. Чтобы у питомца не возникало желания глотать посторонние предметы, следует внимательно заниматься воспитанием животного, а также регулярно давать ему специальные лакомства для собак которые удовлетворят потребность грызть все подряд (к тому же, они являются хорошей профилактикой заболеваний ротовой полости).

Инородное тело может остановиться и вызвать закупорку любого участка пищеварительного канала. Наиболее частыми областями пищеварительного канала, в которых «застревают» инородные тела, являются: грудная часть пищевода сразу перед сфинктером в желудок, тело желудка и пилорический канал, двенадцатиперстная кишка.

Симптоматика различна и зависит от места закупорки, а также степени обструкции канала. Многие болезни собак имеют такие же признаки, поэтому при их обнаружении необходимо незамедлительно обратитесь к ветеринарному специалисту с целью обследования.

Если инородное тело «застряло» в пищеводе, то вы можете заметить, что собака кашляет, испытывает беспокойство, одышку, отсутствие аппетита и гиперсаливацию (усиленное слюнотечение). В некоторых случаях при сохраненном аппетите проявляется регургитация ( собачий корм, необработанный желудочным соком, отрыгивается животным).

от чего возникает желание завести собаку
На этот вопрос ответить сможете только Вы сами. Если есть время, средства для содержания и желание, заводите! Для меня ДВЕ собаки в самый раз. Третью "не потяну"... Сейчас доберман и фр. бульдог. До этого были доберманша и п

Если инородное тело попало в желудок, но его р

Источник

Если у собаки застряла кость в горле — что делать?

Собаки по природе своей очень любопытны. но иногда их любопытство приводит к беде. особенно это актуально для собак – «пылесосов», которые едят много странных вещей. каких только предметов не доставали врачи наших клиник из ЖКТ собак-носки,трусы,пакеты,веревки,нитки,иголки,игрушки,кости,палки и много других находок!

Инородное тело у собаки

Инородное тело у собаки во рту — обычно это палки или кости, которые застряли между задними зубами собаки. Один из первых признаков — частое движение челюсти, обильное слюнотечение, собака трет морду лапами, так же может быть небольшое кровотечение изо рта.

Не старайтесь удалить палку или кость самостоятельно! Если даже вам удастся ослабить объект, он может переместиться в горло.

Обратитесь в ближайшую ветклинику, осмотр врача необходим, также может потребоваться седация для удаления инородного тела из пасти собаки.

Инородное тело у собаки в глотке вызывает часто признаки внезапного удушья и тошноты. это состояние требует часто безотлагательного вмешательства! В качестве первой помощи владелец может поднять собаку за задние лапы и встряхнуть ее, в чрезвычайной ситуации можно несколько раз резко сжать с боков грудную клетку.

Инородное тело у собаки в пищеводе: признаки — рвота после приема пищи, обезвоживание.Чтобы проверить обезвожено ваше животное или нет соберите кожную складку на холке собаки и отпустите ее, она должна вернуться к нормальному положению быстро.

Когда инородное тело у собаки в трахее и легких общее угнетение животного нарастает с угрожающей скоростью. Необходимо немедленно обратиться к врачу!

Инородное тело у собаки в желудке труднее диагностировать. Некоторые инородные тела могут находиться в желудке по нескольку лет без видимых проблем. Но если инородное тело перемещ

Источник