чему и как можно обучить собаку

Как и чему обучать служебных собак

Вопрос практической подготовки служебных собак практически никак не освещается в современной, отечественной, кинологической периодике. А о небольшое количество изданий по кинологии, которые сейчас выпускаются поголовно скатились к любительству, дилетантизму и разговоры на около выставочные темы. Хотя, серьёзный разговор на тему того как и чему обучать служебных собак в условиях современных реалий, ох как нужен!

Сегодня я размещаю статью на эту тему. Написана она была для нашего журнала "Мир собак", но в тираж не пошла, не успели напечатать, т.к. закрыли журнал. Автор статьи Новиков Пётр Иванович. У Петра Ивановича есть свой личный, богатый и насыщенный опыт подготовки и применения служебных собак в практической работе. Надеюсь что он ещё поделится своим опытом на эту тему, а пока предлагаю познакомиться с его первой статьёй.

Я довольно часто сталкиваюсь с выражением «реально работающая собака». При этом слышу это не только от обывателей, гуляющих со своими собаками, но и читаю в различных изданиях и публикациях по подготовке собак к защитной службе. Ознакомившись с этими работами, выясняется, что автор, говоря о реально работающей собаке, имел в виду, что его собаки способны укусить человека не только в открытом снаряжении, но и без видимого защитного снаряжения (в скрытке), также возможно удержание такой собакой прессинга, где собаке наносятся удары стеком с противоходом. Бесспорно, у этих собак есть хорошие рабочие качества, необходимые для работы, такие как: смелость, злоба, хорошая склонность к борьбе. Но проблема в том, что перед реально работающей собакой в борьбе с человеком ставятся задачи, несовместимые со спортивной работой.

Мне не раз приходилось видеть хорошую работу спортивных собак в бытовых условиях, где собаки кусали людей без всякого снаряжения, но эти люди, как правило, не оказывали собаке а

Источник

Учим кошку выполнять 8 команд: маленькие секреты и хитрости

Кошки поддаются дрессировке и для вас это не новость, но многих хозяев терзает вопрос «Как?». Как заставить эту «полосатую морду» выполнять трюки и понимать команды? Для начала забудьте слово «заставить», обучение кошки, как и дрессировка собаки – командная работа, приносящая удовольствие животному и его хозяину. Интересуетесь как научить кошку командам? Углядели в своем «пушистике» талант выступлений? 10 минут теории и вы готовы к практике.

Как выявить способности кошки к обучению

Естественно, обучение кошек более тяжелый и кропотливый процесс по сравнению с дрессурой собак. Собаки получают удовольствие от выполнения команд, службы и одобрения хозяина, кошки ценят другие преимущества – похвалу, награду, собственные положительные эмоции. Также в «кошачьем мире» нет привычных градаций – легко или тяжело поддается дрессировке, два питомца одной породы могут быть абсолютно разными в плане обучения.

О приятном, даже если ваш мурчик «чемпион по флегматичности», вы все равно сможете обучить его трюкам, а вот функциональным командам – вряд ли. Главный принцип – чтобы обучить кота командам, необходимо создать иллюзию игры, питомец не будет делать то, что ему не нравится – это касается всех усатых – полосатых. Присматривайтесь к поведению, привычкам, досугу и пристрастиям питомца, на кошку не оденешь строгий ошейник и поводок, вам придется находить «слабости» и пользоваться ими.

Функциональные команды типа сидеть, ко мне или лежать – более сложная задача. С обучением отлично справляются коты с характером компаньонов – поминутно заглядывающие в глаза хозяина и выпрашивающие одобрительный кивок головой.

С чего начать обучение кошки

Источник

чему обучить щенка в 3 месяца

Дрессировка щенка — Полный видео курс + книга в подарок

by admin, 30.12.2016

 У же  8 лет мы проводим он-лайн обучение  и создали авторскую методику обучения людей  понимать и дрессировать собаку. Мы провели огромное  количество онлаин тренингов, марафонов и изхдали несколько книг

Среди  собак были разные породы — овчарки, ретриверы, хаски, корги, чихуахуа, йорки, голая мексиканская и другие. (если не верите — почитайте  отзывы наших клиентов — это вдохновляет)

Самое главное преимущество курса — этот курс мы составляли для обычных хозяев, которые завели себе щенка и хотят его обучить  бесконфликтно (без битья и криков) послушанию.

Курс составлен из пошаговых уроков — видео, где показано обучение собаки и самые главные нюансы, разобраны основные ошибки и возможные сложности. В каждом уроке есть домашнее задание и план работы 

Чем раньше начнете дрессировку, тем лучше будут результаты. Щенок —  как чистый лист бумаги, все что ему объясните сейчас останется на всю дальнейшую жизнь!

А если сейчас вы не будете обучать, то у щенка могут сформироваться плохие привычки — он  начнет убегать, тянуть, подбирать гадость и т.д. И вам будет сложнее щенка переучивать потом.  Вы  сами знаете, всегда легче учить, а не переучивать.

 Основа  курса – обучение вас  дрессировать собаку и выстраивать правильные отношения, когда щенок с радостью вас слушается!

·         Работа при отвлекающих факторах – собака работает, когда ее что-то отвлекает, и она туда хочет, но слушается вас.

·         Полезная информация – как научить приносить предметы. Остановки в игре – делает собаку более соб

Источник

как учить собаку к команде ко мне

Как научить собаку командам: особенности дрессировки

Появление в доме маленького щеночка – это всегда огромная радость. Однако новый член семьи может доставить много хлопот, особенно если не научить его выполнять все необходимые команды.

Неопытные собаководы нередко жалуются на невозможность щенка выполнить даже самые простые задания. На самом деле, всех собак можно обучить командам, ведь эти животные очень понятливые и сообразительные. Просто к каждому ученику нужно найти собственный подход.

Щенка можно начинать дрессировать в возрасте от четырех до шести месяцев. Несомненно, наиболее простым вариантом станет посещение животным специальных курсов ОКД, где опытные дрессировщики точно знают, как обучить собаку всем командам. Многие владельцы решают начать обучение самостоятельно.

Прежде чем начать занятия, необходимо изучить все команды для собак и, конечно же, запастись терпением. Для щенка нужно приобрести поводок, мягкий ошейник, а также разные поощрительные лакомства, которые нравятся питомцу. Это могут быть кусочки мяса, сухарики или сухие корма.

Затем стоит правильно подобрать место, где будет проводиться обучение. Лучше всего отправиться в тихую и уединенную местность, так как обучить собаку в людных местах практически невозможно.

Чтобы научить щенка командам, после правильно выполненных заданий ему нужно давать поощрение. Команды для собак необходимо произносить громко и четко, а слова должны подкрепляться соответствующими жестами. Не стоит повышать голос на питомца, ведь он должен учиться реагировать на уверенный и спокойный голос хозяина.

Обучить щенка команде «Ко мне!» не так уж сложно. Она относится к так называемым «базовым» заданиям. Каждый раз отправляясь с питомцем на прогулку, необходимо сначала назы

Как научить соб

Источник

Дрессировка Немецкой овчарки: полный обзор как и чему обучать

За долгое время службы человеку, Немецкие овчарки приобрети «титул» универсальных служебных собак. Единственная работа, в которой порода не используется – это охота и то, не потому что овчарку нельзя обучить навыкам, а вследствие неподходящего для промысла телосложения. Дрессировка Немецкой овчарки под силу новичкам, имеющим лишь теоретические знания. Не стоит думать, что обучение собаки слишком легкая задача, но в случае с Немецкими овчарками, интеллект хвостатого компенсирует недостаток опыта тренера.

Оптимальный возраст для дрессировки

Универсальность породы, предполагает ее «гибкость» в обучении. Начать дрессировку Немецкой овчарки лучше с возраста 3–4 месяцев, но даже годовалая необученная собака будет с легкостью поддаваться дрессировке. Также стоит понимать, что воспитание и дрессировка – понятия очень похожие, но в то же время разные:

Воспитание – обширный термин, включающий в себя обучение нормам поведения, социализацию, помощь щенку в формировании его картины мира и дрессуру.

Так вот, во всем процессе воспитания есть лишь один значимый фактор – правильная мотивация. Традиционно, собак принято поощрять лакомством, но не станете же вы пожизненно носить с собой вкусняшки...да и что будет, если вы случайно забудете «валюту послушания» дома? Существует схема поощрений – одно лакомство, три похвалы. В контексте похвалы подразумеваются эмоции владельца и приятное для собаки занятие, чаще всего, игра. Чем раньше вы найдете действенную мотивацию, тем быстрее и успешнее будет обучение питомца.

кокер спаниель охотничья собака или нет
Многие люди, выбирая домашнего питомца, останавливают свой выбор на американских кокер-спаниелях, по достоинству оценив милую мордочку, большие глаза, красивую шерсть, небольшой размер и задорный характер этой собаки.

Совет: присмотритесь к поведению вашего щенка, что ему интересно? Может быть, он любит искать игрушки, дурачится, приносить мячик, высоко прыгать, гонятся за фр

Источник

чему можно научить собаку в 3 месяца

чему можно научить щенка

Появление в доме маленького щеночка – это всегда огромная радость. Однако новый член семьи может доставить много хлопот, особенно если не научить его выполнять все необходимые команды.

Неопытные собаководы нередко жалуются на невозможность щенка выполнить даже самые простые задания. На самом деле, всех собак можно обучить командам, ведь эти животные очень понятливые и сообразительные. Просто к каждому ученику нужно найти собственный подход.

Щенка можно начинать дрессировать в возрасте от четырех до шести месяцев. Несомненно, наиболее простым вариантом станет посещение животным специальных курсов ОКД, где опытные дрессировщики точно знают, как обучить собаку всем командам. Многие владельцы решают начать обучение самостоятельно.

Прежде чем начать занятия, необходимо изучить все команды для собак и, конечно же, запастись терпением. Для щенка нужно приобрести поводок, мягкий ошейник, а также разные поощрительные лакомства, которые нравятся питомцу. Это могут быть кусочки мяса, сухарики или сухие корма.

Затем стоит правильно подобрать место, где будет проводиться обучение. Лучше всего отправиться в тихую и уединенную местность, так как обучить собаку в людных местах практически невозможно.

Чтобы научить щенка командам, после правильно выполненных заданий ему нужно давать поощрение. Команды для собак необходимо произносить громко и четко, а слова должны подкрепляться соответствующими жестами. Не стоит повышать голос на питомца, ведь он должен учиться реагировать на уверенный и спокойный голос хозяина.

изображение собаки в древнем египте
В древнем Египте боги, в отличие от богов античного мира, не имели строго определенных функций, они в меньшей степени были заняты какой бы то ни было деятельностью и почти никогда не вмешивались в людские споры. Наряду с

Поведение щенка основано на инстинктах. Поэтому после выполнения любой команды обязательно поощряйте его чем-нибудь вкусным. Если щенок, играя, не обращает внимания на ваши

Щенку 2—3,5 месяца: начинаем дрессировку

Источник

Что должна знать и уметь ваша собачка

Ошибочное мнение многих владельцев о том, что воспитывать малышей совсем необязательно, привело к тому, что у большинства людей образ крохотной собаки связан с беспричинным лаем и неуправляемыми истериками. На самом деле этих неприятных моментов вполне можно было бы избежать, если вовремя обратиться к инструктору или заняться дрессировкой самостоятельно.

Сегодня мы поговорим об общих вопросах воспитания именно маленьких пород: хоть ничем, кроме роста они не отличаются, но методы и подход к ним нужен иной.

Нюансы воспитания небольших пород

Стараясь обучить маленькую собаку необходимым командам, основной упор делайте на положительные методы воздействия, подкрепленные поощрением. Ни в коем случае не применяйте физическое наказание для питомца. Оплеуха, отвешенная в сердцах той-терьеру, может стать причиной травмы или увечья животного, резкий крик не на шутку напугать кроху, а разряд тока в электроошейнике - лишить жизни.

Современные дрессировщики предлагают для обучения использовать кликер - прибор, издающий щелчок при использовании. Методы кликер-дрессировки довольно просты. Дав команду, вы должны дождаться ее выполнения и после этого, вместе с поощрением, щелкнуть кликером. Положительная мотивация свяжется с этим звуком и впоследствии одного щелчка будет достаточно, чтобы помочь собаке понять, что от нее требуется.

Еще один способ занятий - обучение в форме игры. Постоянно поощряя и заинтересовывая питомца, вы сможете добиться неплохих результатов.

Маленький рост накладывает ограничения при выборе команд. Из курса дрессировки исключается стандартная полоса препятствий - декоративной собаке ни к чему преодолевать барьеры или карабкаться по лестнице. Однако базовый курс послушания они усвоить должны. Хотя бы потому, что команды "ко мне" и "фу" однажды могут спасти жизнь

Источник