изображение собаки в древнем египте

Источник

На сайте ЦРУ среди рассекреченных в последние годы материалов есть один загадочный документ. Он представлен под странным заголовком «Исследование Марса: 22 мая 1984 года».

Заглянуть в будущее. Пришло время для ставших уже традиционными предсказаний астрологов, ясновидящих и экстрасенсов, которые звучат в начале каждого нового года. Большинство граждан всерьез всю эту информацию не принимает. Однако психологи утверждают: в подобных прогнозах есть и практический смысл.

Бог Египта Анубис

Анубис - бог, покровитель мертвых

Анубис - бог, покровитель мертвых, изображался в образе шакала или человека с шакальей головой. Поскольку Анубису приписывают изобретение обычая бальзамировать мертвых, жрец, наблюдавший за процессом бальзамирования, надевал маску шакала-Анубиса.

Анубис (греч.) - Инпу (егип.) Одним из древнейших и наиболее уважаемых богов пантеона Древнего Египта является Бог Анубис. Одна из функций Бога Анубиса - наказание грешников в Аду Египетского Загробного Мира.Так же Бог Анубис отвечает за мудрость, Карму, награды и наказания, которые заслужил человек в своей земной жизни. Именно Бог Анубис решает, сколько будет жить человек на Земле, он определяет - кому пора уходить, а кто еще не выполнил своих задач.

Бог Анубис изображался древними египтянами в виде человека с головой шакала. Это символизирует защиту, охоту, связь с мертвыми, верность и преданность.

Жрецы Бога Анубиса были самыми здоровыми людьми в Древнем Египте. Это потому, что Анубис отвечает и за обратный аспект смерти - жизнь. Бог мертвых и страж мумий - Анубис.

В Древнем Египте не любили шакалов из-за того, что они часто рылись в могилах. Люди надеялись положить конец этим действиям посредством обожествления. Так, бог мертвых Анубис приобрел облик собаки или шакала. То, что собаки бродили в ночное время между могила

Источник

LiveInternet LiveInternet

Цитатник Adi-Shakti

Культ кошки в Древнем Египте. Богиня Бастет.

Нигде кошка не почитается так, как в Египте. Сложный метафорический смысл, которым мировая мифология наделила образ этого красивого умного животного, египтяне свели к позитивным, приятным для человеческого сознания понятиям – таким, как добро, домашний очаг, веселье, любовь, материнство, плодородие, защитные силы.

В Древнем Египте существовал весьма значительный культ богини – кошки Бастет (Баст), считавшейся также олицетворением солнечного и лунного света. Богиню изображали как деву с кошачьей головой или в виде львицы. Бастет считалась дочерью Осириса и Изиды.

Этой богине посвящались молитвы: «Она может даровать жизнь и силу, всё здоровье и радость сердца» или «Я кошка, мать жизни». В её честь кошкам поклонялись, их мумифицировали, рядом клали мышь, чтобы кошкам было чем развлечься и питаться в загробном мире.

Культ кошки появился в самый древний период египетской истории (вторая династия) и продолжался до 1 в до нэ. Религиозным центром поклонения был город Бубастис, где, по свидетельству греческого историка Геродота, находился самый прекрасный храм Египта, посвящённый Бастет. В главном святилище возвышалась огромная статуя богини.

Согласно другим источникам в Египте кошка была связана и с Баст, и с Пашт (Луной). Пашт была темным аспектом Баст, Госпожой Востока, матерью всех кошек, женой бога Птаха. Хотя она считалась воплощением живительной энергии и нежного тепла Солнца, через своих священных кошек она была связана и с Луной.

Священными кошками самой Баст были кошки черной масти; изображение черной кошки помещали на своих домах египетские врачи, как символ своей профессии. Изображени

Источник

Ученые считают, что культ животных в Египте развился на тотемической основе. Была в их числе и собака. Поначалу она была локальным божеством. После объединения Египта многие локальные божества утратили свое значение, другие (если ном был могуч, подчинял другие номы) превратились в общенациональные. Из локального божества собака превратилась в общеегипетское божество - Анубиса. По поверьям древних египтян собака - важнейший элемент в заупокойном культе усопших. Она - страж преисподней и спутник загробного существования душ. В Египте бог мертвых Анубис представлялся жителям древней страны в виде человека с головой собаки или шакала (иногда просто в виде шакала или собаки, на первых этапах развития культуры, когда еще силен был зооморфизм). Он сопровождал души усопших в зал судилища, где взвешивались их сердца (символ души) на специальных весах, уравновешенных истиной. Анубису отводилась значительная роль в погребальном ритуале; одной из его важнейших функций была подготовка тела покойного к бальзамированию и превращению его в мумию. Культ Анубиса в Египте намного древнее почитания Осириса и возможно он послужил основой для формирования представлений о шумерской собакоголовой богине Бау. Анубис в иероглифах часто писался как "Ан-пу", возможно, здесь указывалось на происхождение отца Бау, шумерского бога Ан. Сириус - Звездный Пес - отождествлялся с шакалоглавым Анубисом, сыном Осириса (по другим версиям мифа - Ра). Считается, что Анубис сторожит и охраняет богов, как собаки охраняют людей, его имя означает "Стоящий впереди чертога Богов". По другим вариациям египетских мифов, Сотис (или Сопдет, Септет) - богиня звезды Сириус, также покровительница умерших, она часто отождествлялась с самой Изидой (в частности, по одной из легенд, Изида зачала Гора в образе звезды Сотис) - празднование Изиды довольно часто совершалось с празднованием восхода Сириуса, на этих праздновани

Источник

War dog

Собаки на войне

Собаки Древнего Египта: охотники, домашние любимцы, воины

Все мы наслышаны о том, какое место занимала кошка в египетской культуре и религии.  Но собака отыграла не менее важную роль и как символ божества, и как домашнее животное. Безусловно, они жили вместе с человеком под одной крышей, но трудно сказать были ли они так любимы своими египетскими хозяевами как кошки. Их никогда не изображали как животных, которых гладят и ласкают. Тем не менее, их мумифицировали и часто хоронили с владельцами,  иногда даже в одном гробу.

Египтяне, вероятно, первыми приручили кошку, но собаки, скорее всего, были одомашнены в других частях мира. Первые упоминания о собаках в Египте появляются в додинастический период.

Какие породы существовали в Древнем Египте

Ко времени, когда собаки появились на египетских барельефах, существовало уже несколько разных пород. Собаки одной из этих пород были длиннотелыми, с длинными ногами и напоминали американских грейхаундов. Возможно, они имеют какое-то отношение к породе африканских собак салюки, которых до сих пор используют для охоты.

У этих борзовидных собак ноги были длинны, туловище поджарое, морда суженная, профиль прямой, уши стоячие, хвост закрученный над спиной. Шерсть их, вероятно, была гладкой. Такие собаки (по-видимому, сворами) использовались в охоте на газелей.

Другой тип собак походит на короткошерстного терьера – за исключением странного шарика на конце хвоста; такой шарик не встречается ныне ни у одной из пород и, возможно, был украшением, которым собака была обязана своему владельцу.

Также на изображениях встречаются маленькие собачки с кривыми лапами, округлым тельцем и длинной мордой таксы, хотя и с ушами острыми, а не висячими, как у наших такс.

чему и как можно обучить собаку
Сегодня я размещаю статью на эту тему. Написана она была для нашего журнала "Мир собак", но в тираж не пошла, не успели напечатать, т.к. закрыли журнал. Автор статьи Новиков Пётр Иванович. У Петра Ивановича есть свой личный

Собак можно часто видеть

Источник

Какие животные живут в Египте?

В Египте, где много песка, солнца и теплые климатические условия фауна  не так разнообразна по сравнению с морскими обитателями или насекомыми. Животный мир значительно беднее, чем в экваториальной Африке. Чем может похвастать страна пустынь, так это многочисленными ящерицами, змеями и скорпионами. Однако встречаются и представители млекопитающих. Расскажем о них подробнее.

Когда-то в Египте во времена влажного климата жили жирафы и бегемоты, исчезнувшие окончательно из этих мест к XIX веку. То, что они водились на месте нынешней пустыни  можно судить по древним фрескам и документальным свидетельствам. Тогда какие животные живут в Египте сегодня? Начнем с того, что здесь великое множество чешуйчатых из класса пресмыкающихся – это ящерицы, вараны и хамелеоны. Их способность сливаться с окружающей средой поразительна – не всегда и заметишь.

Пресмыкающиеся

Египетские хамелеоны небольшие по размеру, но встречаются экземпляры, достигающие 50 см в длину.  Эти животные абсолютно безобидны, зато за ними интересно наблюдать, например, как они охотятся с помощью длинного языка.

Ящерицы в Египте бегают сплошь и рядом, часто «заселяясь» в жилых домах. Наиболее распространенные – это агамы и гекконы, которых еще называют цепкопалыми. Они с невероятной скоростью могут бегать по вертикальной поверхности и по потолку, благодаря «присоскам» на лапках.

литературное чтение 2 класс кошкин щенок
Задачи: развивать воображение, связную речь, навыки выразительного чтения; прививать любовь к животным и интерес к чтению.

Предметные: знать отличительные особенности поэтического текста; уметь находит

Ящерицы, как ни странно, любители соли. Стоит им почувствовать ее запах – они тут как тут, прибегают полакомиться, пролезая в небольшие щели в жилище человека. Кажущиеся безвредными, ящерицы «обладают» опасным ядом, который может вызвать пищевое отравление. А детям он и вовсе противопоказан. После «гостевания» ящериц нужно как следует вымыть посуду. Кстати, в Египте продают

Источник

Кошки в Древнем Египте

Жители Древнего Египта считали, что вселенная создана пантеоном богов – всевластных и непримиримо жестоких к непослушанию. Животные и растения – множественные воплощения высших сил, их плоть и даже части их тел. Животные, считавшиеся священными, «настроены» на определенный канал, через который они могли общаться с богами, а те в свою очередь, могли через них взирать на человечество. Бог Ра и богиня Бастет смотрели на мир кошачьими глазами, и именно через кошек можно было обратиться с молитвой к создателям и охранителям всего сущего.

Но не только кошка священное животное Египта. Помимо грациозных охотниц, египтяне считали священным черного быка, сокола, крокодила, шакала, ибиса, барана и некоторых других зверей и птиц. Однако кошке повезло быть приближенной к Бастет и Ра, а потому этим животным оказывались особые почести. А как иначе? Ведь Ра – верховный бог, а Бастет – богиня плодородия и защитница семейного начала.

Верховное божество

В 17 главе книги мертвых сказано: «Я Атум, единый, существующий. Я – бог солнца Ра в его первом восходе. Я – великий бог, создавший себя сам…». Атум когда-то был богом богов, создав из своего тела великую девятку божеств, правящую миром. В числе девяти глав пантеона был и бог Египта Ра, впоследствии сместивший «родителя» с небесного трона. Ра стал верховным божеством, в его историю люди вплели многие события из легенд об Атуме, позабытом во времена Древнего Царства (3200гг-2060гг до нашей эры). Например, бог солнца Ра, подобно Атуму, создал из собственного тела девять верховных богов.

Кошки в истории Египта часто отождествлялись с Ра. Вероятно, такой чести усатые жители древнейшего государства были удостоены благодаря строению глаз. Согласно книге мертвых, бог Ра изменял глаза в зависимости от

Источник