порода собаки пастушья овчарка

Миниатюрная австралийская овчарка: описание породы, характер, фото

Создание породы австралийской мини овчарки(аусси) началось после появления обычной австралийской овчарке. Такую породы приняли в первые в 1976 году и уже в 1980 году появился американский клуб, который работал именно с этой породой. Австралийская мини овчарка явилась на свет в результате скрещивание бернского зенненхунда, пиренейской овчарки и различных пород колли. Их родиной является Америка.

Название австралийская она получила в честь баскских овчарок, которые попали в Америку из Австралии. Эта порода сразу начала быстро распространяться и набирать большую популярность на своей родине.

Общая характеристика

Австралийская мини овчарка — это замечательная пастушья собака, которая быстро и без усилий справляется с поставленными задачами. У этой красивой собаки:

Окрас может быть разнообразным. Чёрный или с оттенком красного, медного и голубого. Белые пятна допускаются на лапах, на шее, на голове. Пожалуй, эта одна из немногих собак, которая может похвастаться таким затейливым и необычайным окрасом.

Характер

Австралийские аусси ласковые, умные, дружелюбные и верные своей семье пёсики. Они не будут гавкать без повода. Всегда пытаются сделать всё, чтобы хозяин остался ими доволен.  Они способны подружиться со своими сородичами. Особенно если будут расти вместе. Австралийские овчарки очень любят детей и с большим удовольствием будут с ними играть в шумные игры. Однако с чужими собаками и людьми никогда не будут вступать в дружеские отношения. Агрессивное поведение они обычно не демонстрирует.  Будут охранять свою территорию и хозяина.  

По своей генетике это очень умные собаки. Хорошо поддаются дрессировке и с первого раза способны запомнить команду. Если брать маленькую австралийскую «пастушку» не для то

Источник

Главные помощники пастухов: кто такие пастушьи собаки

С появлением и распространением животноводства у человека появился вопрос — как одному пастуху справиться с выпасом целого стада, не упустив из виду хищника или выбившихся из группы особей. Тогда началось активное распространение собак пастухов, чья задача состояла в оказании помощи хозяину и присмотре за скотом. Этот период можно считать периодом появления пастушьих собак, получивших такое распространение на сегодняшний день.

Как появились пастушьи собаки?

Считается, что родина пастушьих собак — Азия, где первые представители этого вида домашних животных отгоняли хищников от кочевых племён и их скота. В Европе присмотрелись к навыкам и способностям собак и решили, что их можно и нужно развивать. По мнению европейцев, окрас животных должен был отличать их от хищников — так псы будут заметны в стаде и не станут мишенью для пастуха. Чтобы добиться этого, селекционеры начали скрещивать пастушьих собак со своими. Бытует мнение, что римляне научили животных сражаться с хищниками.

Венгрия — отсюда произошли такие породы как командор, пули, пуми и т. д. Последняя является наиболее молодой и происходит от шпица и пули. Пуми не только способны охранять скот — они также помогают истреблять грызунов и используются в качестве сторожевых собак.

Швейцария — создатель четырёх пород окраса триколор — большого зенненхунда, бернского зенненхунда, аппенцеллер зенненхунда и энтлебухер зенненхунда. Этих животных можно назвать чистыми представителями пастушьей породы собак с самого её появления.

Как отличить собаку пастушьей породы от других?

Физической выносливостью и развитой мускулатурой, которая требуется собаке для выполнения своей круглосуточной работы.

Густой шерстью с плотным подшёрстком — для того, чтобы маленький пастух смог выдержать перепады те

Источник

Котовасия Интернет-журнал о домашних животных

Венгерский комондор — овчарка с дредами

Изумительной красоты порода с удивительной длинной шерстью, свёрнутой в небольшие жгутики, носит гордое название комондор или венгерская овчарка.

Эти потрясающие собаки относятся к овчаркообразным, но, тем не менее, почти не похожи на своих собратьев, и дело не только в шикарной шерсти, но и в манерах поведения.

История

В 9 веке предки этих мощных собак были завезены в Венгрию из Карпат, что доказывает ближайшее родство комондоров и тибетских догов.

Именно венгерские овчарки помогали пастухам-кочевникам защищать свои огромные стада от нападения крупных хищников, с которыми комондоры без страха сражались. Также они считались идеальными сторожами, которые до последнего обороняют вверенную им территорию.

Благодаря своей необычной шерсти и размерам, венгерская овчарка легко сливалась с овцами при пастьбе, также у собаки отсутствует характерный запах хищника.

Считается, что возник комондор в результате скрещивания древних собак с волками. У венгров же существует очень интересная легенда о том, что волк влюбился в беззащитную овечку, и в результате их союза была рождена первая венгерская овчарка.

Со временем комондор получил более широкое распространение по Европе: породу стали активно использовать в полиции, где эти быстрые и умные животные помогали органам правопорядка настигать преступников.

Стандарт

Комондор — очень статная и элегантная порода, вызывающая восхищение и удивление. В первую очередь в глаза бросается необычная шерсть собаки.

Голова из-за необычной “прически” похожа на клубок шерсти. Череп широкий, пропорциональный, что можно разглядеть даже из-под густой шерсти. Надбровные

Источник

Основная информация

Оценка характеристик породы

Краткое описание породы

Среднеазиатская овчарка или, как ее еще называют, алабай – это древняя порода собак, возникшая более четырех тысяч лет тому назад. Многие считают, что порода появилась на территории современной России.

Алабаи обладают многими хорошими качествами, в том числе отличными характеристиками охранной и бойцовской собаки. Известно, что во многих странах собаки этой породы активно вовлекались в собачьи бои. До того, как среднеазиатских овчарок начали брать на службу в российскую армию, порода была практически на грани исчезновения.

Популярностью алабаи пользовались и среди фермеров. Они отлично справлялись с задачей по охране скота. Благодаря своему разнообразию, характер собаки отличается от собаки к собаке, также до сих пор нет единого стандарта породы. Представители этой породы имеют некоторые очень интересные анатомические характеристики: ложные ребра, гибкие суставы.

Среднеазиатские овчарки умны, спокойны, обладают безмерной смелостью и бесстрашием. Алабаи относятся к собакам, у которых сильно выражен инстинкт собаки-охранника. При хорошей социализации питомцы этой породы станут бесценными помощниками и настоящими друзьями.

Среднеазиатские овчарки характеризуются настойчивостью, поэтому трудно переубедить такую собаку не делать те или иные вещи. К незнакомцам питомцы этой породы относятся настороженно, а вот к другим животным алабаи могут проявлять даже агрессию.

Овчарку необходимо знакомить со своим окружением с раннего возраста. При этом следует понимать, что алабай не подойдет для начинающих собаководов. Среднеазиатская овчарка – это надежная собака, которая обладает достаточно большой силой. Она отличается своей независимостью, любопытством, внимательностью и непоколебимостью.

Длина алабая чуть больше чем его рост. У него короткая ил

Источник

Овчарки и их виды и породы (45 фото)

Породы овчарок интересны не только увлеченным кинологам. Собаки этого вида считаются одними из самых умных среди четвероногих. Недаром именно различные виды овчарок служат в вооруженных силах и на охраняемых объектах, на таможне и силовых структурах. Овчарка не раз доказывала не только свою преданность человеку, но и отличную смекалку, умение оценить ситуацию и прийти на помощь

Особенности овчарок

Все породы овчарок отливают прекрасными рабочими качествами и высокой степенью адаптации к существованию среди людей. Собаку такого вида можно подготовить к выполнению самых различных заданий. И многие виды овчарок выводились именно с практической целью, усовершенствовались способности и умения животного.

Но стоит отметить и красивый внешний вид, отличающий все породы овчарок, их представители имеют внушительные размеры, красивую густую шерсть. Окрас собаки может отличаться в зависимости от породы, и каждая масть по-своему интересна и красива. Ценными являются и такие качества пса, как нетребовательность в уходе и устойчивость к самым сложным обстоятельствам. Овчарка может нести службу даже в сильный мороз, она не оставит человека в трудной ситуации. Но для того, чтобы четвероногий был настоящим другом и верным помощником, следует уделить внимание его воспитанию, начиная еще с возраста щенка. Растет малыш овчарки долго, только к трем годам завершается его формирование. И уже в этом возрасте можно увидеть полностью те характерные черты, которые и отличают породы овчарок. С первых месяцев жизни собака должна правильно воспитываться, чтобы потом качественно нести свою службу.

а может у щенка в желудке глисты
Анти Токсин Нано – неумолимо уничтожает все виды паразитов в человеческом организме и вычищает продукты их жизнедеятельности...

Bactefree – это уникальная и эффективная комбинация растительных экстрактов, которая ок

Стоит отметить, что овчарки не относятся к декоративным породам, это служебные собаки, и они требуют грамотной дрессировки. Даже если пес живет в квартире и не несет службу, с ним необходимо

Источник

Хорватская овчарка — описание породы, характеристика, уход, фото хорватских овчарок и многое другое

Одна из самых сообразительных, самых уживчивых, неприхотливых и самых редких пород собак – хорватская овчарка. Эта собака среднего размера может быть как отличной служебной собакой, так и прекрасным компаньоном и другом семьи. К сожалению, за пределами Хорватии эта овчарка встречается довольно редко.

Галерея пород собак — фото хорватских овчарок

История породы хорватская овчарка

Хорватская овчарка – аборигенная порода, издавна существовавшая в Хорватии и только недавно признанная МКФ. Письменные источники сообщают о некрупных чёрных пастушьих собаках Хорватии еще в 14 веке нашей эры. Документ, в котором упоминается «Canis pastoralis croaticus» датирован 1374 годом.В нем епископ Петар Хорват сообщает, что это собака ростом 45 см, с чёрной вьющейся шерстью средней длины, отлично подходящая для охраны и перегона домашнего скота. Автор также указывает, что порода эта привезена в Славонию в 7 веке нашей эра. Эти собаки отбирались пастухами исключительно из соображений рабочих качеств. Учитывался только окрас и удобная курчавая шерсть, позволявшая собакам успешно работать в высокой траве и кустарнике.

Другие упоминания о породе относятся уже к 18 веку. Их историк доктор Ромич нашел в семейном архиве. В них данная порода также называется «Hrvatski ovčar».

Описание породы хорватская овчарка, характеристики

Характерный внешний вид хорватских овчарок делает их узнаваемыми среди других пород первой группы. Они “одеты” недлинной волнистой шерстью, но при этом имеют гладкую морду. Шерсть очень удобна в уходе, её длина не дает образовываться колтунам, а курчавость добавляет собаке шарма, не усложняя уход за нею.

он змея она собака
Змея и Собака не могут не притянуться друг к другу. Змее нравится в ней преданность, желание создать семью. Эти качества присущи и Змее, что в некотором роде делает их родственными душами. Однако их отношения омрачаются

Хорватская овчарка азартна, вынослива, неприхотлива

Источник

Породы собак пастушьи: список с описаниями и фото

Дом и семья Домашние животные Ав. Елена Василькова

С тех времен как человеком были одомашнены овцы, козы, а затем и крупный рогатый скот, постоянным его спутником на пастбищах стала собака. Этот четвероногий друг не просто помогал пасти стада, но еще и охранял их от нападения хищных животных. Сначала всех пастушьих собак именовали овчарками, и только спустя много столетий были определены породы собак пастушьи.

География выведения пастушьих собак

География стран, где были выведены породы собак пастушьи, достаточно обширна. Причем чем больше в государстве развито животноводство, тем для большего количества пород собак этой категории оно является родиной.

Например, Венгрия стала родиной пяти распространенных пород пастушьих собак - командор, пули, пуми, муди и венгерский кувас. Первые две - длинношерстные, способные великолепно переносить даже самую лютую непогоду. Пуми - относительно молодая порода, выведенная путем скрещивания пули и померанского шпица. Она используются не только в качестве охранника стада, но и сторожевого пса, а также и истребителя грызунов. А венгерская пастушья собака (муди) - еще более молодая порода, полученная путем скрещивания нескольких пород, в том числе пули и пуми.

Словакия же, в которой отсутствует гористая местность, и, соответственно, разведение домашнего скота развито в меньшей степени, за свою историю вывела лишь одну породу пастушьих собак - словацкого чувача, который состоит в близком родстве с венгерским кувасом.

Большую популярность имеют английские пастушьи собаки. Это и всем известная колли (шотландская овчарка), а также шелти, бобтейл. Часто можно увидеть и маленьких красавцев вельш-коргов. Именно этой породе собак отдавала предпочтение королевская семья Георга VI. И собачку этой породы преподнес король в дар свое

Источник