место для родов собаке

Источник

Подготовка места для родов

Для собаки в доме выделяют комнату, где она будет щениться, и готовят специальное место. Это помещение она будет занимать примерно 3 нед. Ее переводят в подготовленную комнату примерно за 7–10 дней до родов и оставляют примерно на 14 дней после них.

Переводить собаку к месту родов в последний момент не желательно: она может не принять его, занервничать и родить там, где нравится ей, но неудобно хозяевам.

Для удобства собаки можно изготовить специальный ящик для родов. Он может быть любой конструкции, но желательно, чтобы один из бортов был съемным для удобства уборки и ухода за щенками.

Ящик изготавливается под размер собаки, так как многие суки во время родов упираются лапами в стенки для облегчения процесса. Материал для родильного ящика нужно подбирать легко моющийся и не впитывающий запах после дезинфекции.

Непосредственно перед родами выстилают дно ящика клеенкой, а сверху кладут подстилку из старой ткани, которую потом можно выбросить.

Место в комнате, где будет стоять родильный ящик, должно быть сухим и чистым, недоступным для сквозняков и прямых солнечных лучей. Рекомендуется поддерживать температуру на уровне 28–30 °С, чтобы новорожденные щенки не простудились.

В холодный сезон устраивают дополнительный обогрев родильного ящика. Для этой цели лучше всего подходит инфракрасная лампа с регулятором высоты, которую располагают таким образом, чтобы на уровне родильного места рука чувствовала тепло.

Во время родов в комнате не должно быть посторонних, которые могут нервировать суку. Кроме того, иногда собака, родив первого щенка, начинает его защищать, проявляя агрессивность.

Похожие главы из других книг

ТЕПЛЫЕ МЕСТА Когда мокрая, холодная Нерль возвращается с болотной охоты, мать ее Кента вперед покрикивает, зная, что она, мокрая, непременно приблизит

Источник

Роды у собак: признаки, как принять роды

Появление щенков – радостное и светлое событие для любого собаковода. Процесс этот достаточно ответственный и подходить к нему без особой подготовки нельзя. Прежде чем принимать у домашней любимицы роды, необходимо знать все тонкости этой процедуры, чтобы облегчить страдания собаки, а потомство появилось на свет здоровым и крепким.

Важнейший вопрос, который заботит хозяев собаки, особенно если они впервые принимают роды – стоит ли обращаться к ветеринару или можно справиться с этим деликатным делом своими силами.

По мнению специалистов, вызывать врача необходимо лишь в том случае, если предстоящая процедура вызывает излишнее беспокойство и хозяева не имеют ни малейшего представления о том, как правильно себя вести при этом.

Если же есть хотя бы минимальный опыт приема родов или ухода за собачкой «в положении», либо хозяева хорошо ознакомились со всей необходимой информацией и уверены в своих силах – можно спокойно принять роды самостоятельно. Обращаться к ветеринару следует только тогда, когда возникли какие-либо осложнения.

Рождение щенков – это процесс, который можно разделить на 3 этапа. Вначале раскрываются родовые пути, после чего возникают схватки, а затем щенки появляются на свет.

Определить предстоящие роды можно по изменениям в поведении домашней любимицы: она начинает вести себя взволнованно, скребет лапами по полу, мечется из стороны в сторону, ее дыхание учащается. В некоторых случаях собака ищет укромное, защищенное от яркого света место. Другие собаки могут становиться особо ласковыми, постоянно лезть под руки, словно требуя внимания. У некоторых собак просыпается повышенный аппетит, у других же, наоборот, наблюдается его ухудшение. В этот период хозяин должен окружить сво

Источник

Роды у собак на дому (с видео)

Роды у собак – процесс ответственный, и без предварительной подготовки хозяин может растеряться. Перед тем как принять роды у собаки, нужно иметь представление, как протекает процесс и что делать для того, чтобы облегчить страдания вашего питомца. Также необходимо знать, что делать после родов собаки, чтобы реабилитационный период прошел как можно более безболезненно.

Со всей необходимой информацией о родах у собак на дому вы можете ознакомиться на этой странице. В частности, вы узнаете, как подготовиться к родам у собаки и как проходят роды у собак. Также вы получите информацию о том, какой потребуется инвентарь и как помочь щенкам при возможных осложнениях.

Как подготовиться к родам собаки: что нужно для родов

Перед тем как появятся первые признаки родов у собак, необходимо позаботиться о то, что нужно для родов собаки. Обязательно приготовьте одну большую плитку шоколада, спирт в широкой банке, синтомициновую эмульсию, перекись водорода, белый стрептоцид в порошке, около 20 марлевых салфеток примерно 6 х 6 см и столько же салфеток побольше, несколько больших пеленок и побольше маленьких (размером с салфетку) для обтирания щенков и промакивания жидкости, коробку из-под обуви с грелкой (грелку сделать плоской, выпустив воздух, и обернуть пеленкой — на нее вы будете помещать щенков).

Собака перед родами: первые признаки родов у собаки

Признаки родов у собак проявляются за несколько дней: животное начинает проявлять беспокойство: ищет место, царапает пол и т. д. В то же время у собаки перед родами из сосков начинает появляться молозиво.

Обычно за сутки до родов собака полностью отказывается от еды (правда, например, кокер может иногда есть перед самыми родами). Ее поведение резко меняется — она тяжело дышит, постанывает, ходит с места на место и царапает пол или подстилку. Ее живот

Источник

какие выделения у собаки при родах

У собаки после родов кровянистые выделения

У суки русского спаниеля была неплановая вязка (выскочила в окно в поисках любви). выносила щенят, родила нормально. НО. мы усыпили щенят на 2 день. уже прошел месяц после родов, а у собаки не прекращаются кровянистые выделения. цвет алый, был густой, я давала ей тетрациклин (подозревала воспалительный процесс). сейчас выделения гораздо светлее, но обильнее. можете что-то посоветовать. у нас нет ветеринарной клиники.

Уважаемая Елена! Кровянистые выделения у собак после родов могут быть до 6 недель. Это норма. Такие выделения называются лохии. Но в любом случае их нужно отличать от патологических выделений, например при субинволюции матки. Все-таки желательно найти возможность и показать собаку квалифицированному врачу.

Вопрос: Наша девочка-Золотистый ретривер родила 7 щенков, ставили ей 3 дня окситацин по 0,5, идут как месячные у женщин, подстилку меняю за ночь несколько пятен, цвет алый, это норма? Темп 38,5. Отвечает ветврач Наталья Лысенко: Выделения у собак после родов называются лохи и могут продолжаться до 6 недель. Если есть какие-либо вопросы, то лучше показать собаку ветврачу.

В 2008г получила второе высшее образование в Московской Государственной Академии ветеринарной медицины и биотехнологии им К.И. Скрябина по специальности ветеринарный врач.

С 2002 по 2007 гг. работала в Институте иммунологии МЗ РФ в лаборатории аллергологии. Участвовала в проведении исследований в области аллергологии, разработке лекарственных препаратов в области иммунологии.

С 2005 г. - занимается поведенческими расстройствами мелких домашних животных. С 2007 г. является руководителем кинологического центра «Современная Школа Дрессировки» МГКСС РОСТО (ДОСААФ).

на сколько убегаю собаки
Желательный вес мопса от 6,5 до 8,5 кг. Вес как отдельно взятая категория не может определять размер собаки. Необходимо также помнить, что из карликовых пород мопс имеет самую большую плотность массы на квадратный с

Является постоянным участником международных ветеринарных конгрессов и семинаров, посвя

Источник

Обустройство места для щенков и суки

Примерно за 10 дней до родов беременная собака становится беспокойной, начинает искать укромное местечко. Она пытается проникнуть во все щели - за диван, за кресло, в кладовку, в шкаф. Это должно стать для вас знаком, что пора подготовить для будущей мамочки укромный домик - логово.

Беременная сука подвластна инстинктам. Она не понимает, что вы (или кто-то другой) не желаете ей зла. Перед родами сука может быть осторожной и пугливой, а после родов даже агрессивной к внешним "угрозам". Даже если ваша собака никогда не кусала детей, когда они залезут к ней в логово - она может клацнуть зубами.

Логово для суки - не просто лежанка, где, как вам кажется, ей будет удобно спать. Для будущей мамочки выбор логова - это целый ритуал. Место для родов выбирается ею заблаговременно до появления щенков на свет. Собаке там не просто комфортно - она должна чувствовать себя защищенной со всех сторон.

Давайте сразу сделаем оговорку. Никакие диваны и кресла не подходят на роль "домика" для мамочки и щенков. Во-первых, это небезопасно. Щенки могут упасть с высоты, либо сама мамочка нечаянно столкнет их. Во-вторых, собака может порвать и испачкать обивку мебели.

Если в вашей семье нет других животных и нет маленьких (а иногда и больших, но непослушных) детей, то в качестве логова для собаки подойдет прочный лежак с высокими бортами-стенками или даже с крышей (такие мягкие лежанки обычно называют "ракушки").

Такие лежанки очень удобны и практичны, в них комфортно лежать будущей мамочке. Внутри лежанки можно разместить любой подходящий по размеру матрасик, или просто постелить сложенное в несколько раз одеяло - поэтому подстилку легко поменять, даже если она испачкалась.

у собаки кровь на какашках что это
Фаза: убывающая луна - Сны при убывающей Луне показывают то, что уйдёт из нашей жизни, станет не нужным, неинтересным. Выходит так, что если мы видим страшный и неприятный сон во время убывающей Луны, то это, как ни стр

Если в вашей семье есть другие домашние животные и/или маленькие дети, то логово для будущей мамочки должно быть закрыто от доступа

Источник

Появление щенков на свет: что нужно знать о родах собак?

Появление щенков на свет — очень важное и трепетное событие для каждого хозяина. Каждый ветеринар советует не вмешиваться в естественный процесс, но ведь собаководы должны знать обо всех тонкостях и нюансах. Сегодняшний обзор посвящен вопросу, как проходят роды у собак разных пород. Узнаем на примере родов у овчарки, сколько они длятся, как они проходят и что нужно уметь делать хозяину.

Подготовка к родам собак

В среднем беременность у овчарки длится около 57-63 дней. Если вы знаете точную дату вязки, то установить срок родов не так уж и трудно. Подготовительный процесс необходимо начинать за 10-15 дней до дня «Х». Если овчарка рожает первый раз и у вас мало опыта в таком ответственном деле, то присутствие врача на родах не будет лишним. Вызвать его просто необходимо.

Следующим важным этапом идет подготовка места, где будут появляться щенки на свет. Многие специалисты рекомендуют обустраивать его заранее. Овчарка должна привыкнуть к месту. Идеально в таком случае подходит разборный манеж или коробка большого размера. В ней собаке должно быть удобно и комфортно лежать. Подробно можно посмотреть на фото, как должно выглядеть идеальное место для родов.

Если специальная лежанка соприкасается с полом, то расстояние между ними необходимо проложить одеялом. Оно поможет предотвратить попадание сквозняков, когда собака будет рожать, а в дальнейшем защитит щенков. Место не должно быть укромным и закрытым. Во время родов собаке необходима поддержка, которая должна исходить от хозяина. Дополнительно это поможет контролировать процесс и, если нужна помощь вовремя вызвать врача или делать какие-то шаги самостоятельно.

Так как овчарка считается собакой крупной породы, то в качестве места для родов можно выбрать диван или кровать. Его необходимо предварительно застелить к

Источник