воспаление века у собаки чем лечить

Лечение заболеваний третьего века у собак

Глазные заболевания у домашних животных достаточно распространены. Конъюнктивиты, кератиты, глаукома, - вот далеко не полный их перечень. Но особняком стоят патологии третьего века. Они мало известны обычным заводчикам, а потому не во всех случаях могут оказать полноценную помощь своим питомцам до визита к ветеринарному врачу. Наиболее распространенным является воспаление третьего века у собак.

Воспаление

Как и все заболевания воспалительной этиологии, этот недуг в большинстве случаев развивается под действием различной патогенной и условно патогенной микрофлоры. Кроме того, патологии способствуют следующие факторы:

Попадание в конъюнктивальную полость инородных тел, действие на глаз дыма, агрессивных химических соединений, а также прочих негативных факторов внешней среды.

В случае, когда собаке бесконтрольно и в течение длительного времени назначались какие-то сильнодействующие лекарственные препараты.

Каковы признаки этой болезни? Они достаточно характерные: так, если у щенка вылезло третье веко, оно покраснело и набухло, покрылось небольшими припухлостями, размер которых примерно равен маленькому рисовому зернышку, то это практически наверняка свидетельствует о начале воспалительного процесса.

Как это лечить? Как и все заболевания воспалительной этиологии. Во-первых, необходимо разобраться с тем, какие причины вызвали его появление. Назначают противовоспалительные средства, в том числе и кортикостероиды. Глаз промывают растворами антисептических средств, хорошо себя показала тетрациклиновая мазь, которую закладывают в конъюнктивальную полость сразу после промывания органа. Отличный вариант – корнерегель.

Если патология развилась на фоне какой-то инфекции, применяют специфическое лечение: антибиотики или противовирусные препараты, фунгициды и т.д.

Мо

Источник

Блефарит у собак: причины возникновения и способы лечения

Заболевания глаз у домашних животных – напасть достаточно частая. В запущенных случаях они нередко приводят к полной слепоте и инвалидности, а потому важно вовремя замечать грозные предвестники беды. Весьма опасен блефарит у собак.

Основные сведения о заболевании, клиническая картина

Так называется воспаление век. В наиболее распространенных случаях патология поражает только верхние два слоя, но хуже всего, когда воспаляется третий, наиболее нижний. Первый слой века – это сама кожа и волосяные фолликулы. Средний слой представлен соединительной тканью, мышцами и мейбомиевыми железами. Они синтезируют особый маслянистый секрет, который смазывает поверхность глазного яблока и дает ему защиту от многих патогенных и условно патогенных микроорганизмов. Каковы симптомы блефарита у собак?

Он может быть одно- или двусторонним. Поврежденное веко обычно становится красным, раздутым, оно сильно зудит. Собака становится «раскосой», часто и самопроизвольно мигает (блефароспазм). Из-за сильного зуда животное постоянно трет и царапает глаза, в результате чего течение болезни только ухудшается из-за обсеменившей рану микрофлоры. После этого появляются выделения из глаз. Они могут быть водянистыми, слизистыми, или же содержать желтоватый гной. Если в этот момент не оказать питомцу помощь, то на веках и под глазами появляются безволосые очаги, шерсть на которых выпадает из-за постоянного раздражения и мацерации кожи.

Гнойный блефарит у собак опасен и для самого глазного яблока. Содержащиеся в гное литические ферменты и токсины при их постоянном воздействии на орган легко приводят к кератиту. На коже век появляются коросты из засохшего экссудата, папулы и гнойнички. Чаще всего они покрывают всю поверхность, но бывают и единичные высыпания.

Хуже всего, когда р

Источник

Болезни глаз у собак: симптомы, лечение

Существует множество болезней собак, о которых владельцы могут и не подозревать, пока недуг не разовьется и не проявится в виде серьезных симптомов. К таким заболеваниям относится и большинство патологий, касающихся органов зрения животного. На какие болезни глаз у собак стоит обращать внимание, чтобы как можно раньше узнать, что собака не здорова? Ведь раннее диагностирование позволяет своевременно излечить питомца до того, как появятся осложнения.

Блефароспазм: симптомы и лечение

Если питомец начинает быстро и без остановки моргать, то это верный признак блефароспазма – ускоренного и неосознанного сокращения мышечной ткани век. Кроме того, присутствуют и следующие симптомы:

Само по себе данное патологическое состояние не опасно, но его проявление должно насторожить владельца, так как блефароспазм – это не самостоятельное заболевание, а лишь симптом развивающихся в организме воспалительных или инфекционных процессов глаз, например, воспаления тройничного нерва.

Отдельного лечения блефароспазма не существует, так как оно исчезает только после устранения первопричины, то есть излечения от недуга, которое вызвало данное состояние.

Для обезболивания применяются специальные препараты, используемые в офтальмологии, например, Ледокаин. Без определенных навыков такие средства использовать нельзя! Большинство из них, из-за высокого содержания токсинов, применяется только в этой области и при неправильной дозировке могут отравить питомца.

Пролапс третьего века: симптоматика и лечение

Этот недуг имеет еще одно название – «вишневый глаз», оно связано с тем, что глазное яблоко действительно становится похожим на переспелую вишневую ягоду. При этой патологии третье веко собаки покидает свое привычное место и оказывается в уголке глаза. В большинстве случаев, поражается толь

Источник

Как лечить блефарит у собак?

Блефарит – это воспаление век — довольно частое явление у собак. Причиной его возникновения может быть травма (попавшая в глаз травинка или песок), химический или термический ожог, проникновения микробов, вирусов или даже некоторых паразитов.

Также причиной может быть постоянное нахождение животного в запыленном помещении или на улице с такими условиями. Вызывает блефарит стафилококк у собак, также заболевание может развиваться на фоне бактериальных, кишечных, вирусных и грибковых инфекций, в результате паразитарных заболеваний ( например, демодекоз ) и даже из-за болезней желудка или элементарного авитаминоза.

При блефарите воспалительный процесс начинается самого основания ресничек на крае века. Край припухает, а на покрасневших местах образуются язвочки. Они покрываются корочками засохшего гноя. При длительном течении заболевания кожа век грубеет и становится толще. Могут начать выпадать ресницы и шерсть.

Виды блефарита у собак

Самая простая из них — «чешуйчатый блефарит» характеризуется сильным покраснением век, а у основания ресничек появляются чешуйки с эпидермиса серовато-белого цвета. Обычно эта форма сопутствует конъюнктивиту.

Язвенный блефарит у собак заметен гнойными корочками на припухших веках. Эти корочки скрывают язвенную кровоточащую поверхность, начинают выпадать пораженные волосяные мешочков ресниц. Края век начинают сглаживаться, заворачиваться и выворачиваться, веки зудят и обильно текут слезы.

Мейбомиевый блефарит связан с гиперсекрецией мейбомиевых желез. Их секрет попадает в конъюнктивную полость, где и начинается воспаление. При этом края век сильно утолщаются, возникает гнойное воспаление.

Фурункулезный блефарит или ячмень чаще происходит в результате ушибов или расчесов век. Также он может возникнуть при чесотке или экземе на века

Источник

Блефарит у собак: симптомы, причины и лечение заболевания

Блефарит - это воспаление век. В большинстве случаев, воспаление затрагивает два внешних слоя век, но в некоторых случаях, оно может распространиться на внутренний слой или конъюнктиву. Наружный слой века состоит из кожи и волосяных фолликул, далее идет слой соединительной ткани, мышц и желез, таких как мейбомиевы железы. Мейбомиевы железы производят жирный секрет, который смазывает глаза и веки.

Каковы симптомы блефарита?

Блефарит может поражать один или оба глаза. Пострадавшее веко будет, как правило, красным, опухшим и зудящим, а собака будет щуриться и часто моргать (блефароспазмы). Собаки часто трут и царапают свои веки, что может приводить к вторичной травме окружающих тканей. Из глаза могут появиться слизистые или гнойные выделения. Если воспаление продлится некоторое время, то может появиться потеря пигмента или волос.

Кожа, покрывающая веки, может иметь сухие корки, шелушиться, или иметь небольшие гнойнички (прыщики). Вдоль края века могут воспалиться одна или нескольких мейбомиевых желез. В наиболее тяжелых случаях воспаление может распространиться и развиться в конъюнктивит (воспаление конъюнктивы), или кератит (воспаление роговицы).

Что вызывает блефарит?

Любое заболевание, которое может вызывать раздражение век, может приводить к блефариту. Основными причинами блефарита являются врожденные нарушения, аллергии, инфекции, опухоли, а иногда и другие воспалительные заболевания.

Врожденные аномалии век, которые могут предрасполагать собаку к развитию блефарита, включают заворот века - состояние, когда веко повернуто внутрь, и аномалии развития ресниц, такие как дистихиаз и трихиаз, когда одно или более ресниц растут внутрь.

фанфик по гп щенок
Вселенная Гарри Поттера - далеко не райский уголок. В ней полно ужаса и мрака. Один из самых неприятных моментов жизни волшебника - знакомство с тюрьмами Азкабан и Нурменгард. Джоан Роулинг поделилась некоторыми деталя

Форма морды также может предрасполагать собаку к развитию блефарита. Собаки со складками на лице, с очень длинными и

Источник

Блефарит: воспаление век у собак

У собак определить заболевания глаз сложнее, чем у человека. Чаще всего собаки страдают воспалительными заболеваниями глазных оболочек. Если при усиленном слезотечении наблюдаются мутные, обильные и непрозрачные выделения, это является симптомом заболевания.

Воспаления век – частое явление у собак. Они могут возникать от травм, термических или химических ожогов, проникновения вирусов или микробов и некоторых паразитов. Одним из наиболее часто встречающихся заболеваний является блефарит. Это воспаление век, которое может возникнуть при постоянном нахождении на запыленном воздухе, при попадании в глаза инородных тел.

Блефарит может быть вызван стафилококком или развиваться на фоне кишечных, бактериальных, грибковых и вирусных инфекций, болезней желудка и авитаминоза. Некоторые формы блефарита могут возникать от воспаления сальных желез на коже век. Также он может развиваться как следствие различных паразитарных заболеваний (демодекоз). Обычно, воспаляясь, белочная оболочка глаза имеет односторонний характер покраснения пораженного участка и образования шероховатостей. Воспалительный процесс начинается на крае века, у самого основания ресничек. Края начинают припухать, на покрасневших местах образуются язвочки, покрывающиеся корочками засохшего гноя. Кожа век, при длительном течении блефарита, становится толще и грубеет. Может начаться выпадение шерсти и ресниц. Как следствие – возникают вывороты или завороты век.

Блефарит может иметь различные формы

как отучить лаять собаку просто так
По своей сути лай – это просто способ общения четвероногого. Так собака «разговаривает», делится своими переживаниями, эмоциями и тревогами. И в нём нет ничего плохого, пока он не становится причиной раздражения как хо

Простой, так называемый "чешуйчатый блефарит". Эта форма характеризуется гиперемией, более повышенным содержанием крови (по сравнению с обычным). Такое утолщение находится у краев век. У основания ресничек появляются отторгающиеся клетки эпидермиса – чешуйки серовато-белого цвета. Также могут появля

Источник

Как лечить воспаление века у собаки?

Воспаление третьего века (железы Гарднера) у собаки возникает по нескольким причинам. Чаще всего к нему приводит фолликулярный конъюнктивит, заворот третьего века или аденома.

Такое воспаление может развиться после того, как собака переболеет чумой, при поражениях лимфатических и кровеносных сосудов или при переходе болезненного процесса с соседних тканей и органов.

У собаки краснеют глаза, разрастается соединительная ткань и на поверхности конъюнктивы, а потом и всей поверхности третьего века появляются мелкобугорчатые выпячивания величиной до просяного зерна. Постепенно количество и размеры лимфатических фолликулов увеличиваются, они появляются на, особенно с внутренней его стороны.

Лечение воспаления третьего века у собак

Аденома третьего века чаще встречается у собак охотничьих и декоративных пород. Она сопровождается фолликулярным или катаральным конъюнктивитом. При этом виде воспаления конъюнктивы секреция усиливается, третье веко краснеет и разрастается в припухлость бобовидной формы красного. Из глаз собаки текут серозно-слизистые выделения.

Заворот третьего века чаще встречается у немецких овчарок, догов и доберман-пинчеров. Проявляется он в виде деструктивных и дегенеративных изменений, изломом хряща наружу. Веко меняет свою форму и положение. Такие заболевания лечатся, как правило, хирургическим путем. Поэтому обязательно обращение в ветеринарную клинику.

И чем быстрее хозяин собаки обратиться, тем менее травмирующей будет операция. Нормальное положение третьего века восстанавливается несколькими способами с разным результатом. Задача ветеринара сохранить выпавшую железистую ткань и не нарушить целостность третьего века. Когда завершится послеоперационный период должна полностью восстановиться подвижность третьего века и его функциональность.

Хозяин не долже

Источник