как кормить беременную собаку чихуахуа

Как и чем кормить беременную собаку, чтобы сохранить её здоровье

Питомица, вынашивающая потомство, нуждается в особом внимании, опеке и рационе. Чем лучше кормить беременную собаку тема достаточно спорная, все понимают, что нужна полезная пища, но какая именно? Зависят ли потребности организма от породы? Давайте разберемся, как правильно составить рацион беременной собаки и какие нюансы нужно учесть.

Почему перестройка рациона является жизненно важной

После вязки, организм собаки меняется и подстраивается под щенков. Конечно, безусловные рефлексы и инстинкты «работают» в интересах здоровья матери, но случаются и исключения. Если организм не выдерживает на раннем сроке, беременность срывается. В последние недели, мать «жертвует» собственными ресурсами ради выживания потомства, что приводит к осложнениям в послеродовом периоде.

Основная опасность – недостаток кальция, что приводит к эклампсии (молочной лихорадке). Эклампсия – «грозный», часто, смертельный недуг связанный со стремительным падением уровня кальция в крови. Магний усваивается только в комплексе с кальцием и является жизненно важным элементом для работы ЦНС, но его чрезмерное употребление вредит репродуктивности собаки в будущем. Особая группа риска – йорки, чихуахуа и другие миниатюрные породы.

Естественно, эклампсия не единственная угроза для здоровья будущей матери, работающий на «повышенных оборотах» иммунитет ослабевает без должной поддержки. Питомица становится уязвима практически для всех болезней, в том числе, воспалительных процессов матки и мочеполовой системы.

Как предупредить осложнения беременности и сохранить здоровье собаки

«Дикие корни» домашних любимцев обеспечивают собаке активность и сохранение «привычного» образа жизни до «экватора»

Источник

Котовасия Интернет-журнал о домашних животных

Правила кормления чихуахуа

Чихуахуа – маленькая и очень энергичная собака, за счет своей подвижности она тратит много энергии, которую необходимо восполнять пищей. В первую очередь стоит понять, что компенсировать затрату энергии необходимо не количеством еды, а ее составляющими.

В рационе Чихуахуа должны присутствовать по большей части белки, как животного, так и растительного происхождения, а так же углеводы, жиры и обязательно минеральные вещества (преимущественно фосфор, кальций и витамины).

Животный белок содержится в говядине, телятине, конине, курятине, рыбе, яйцах, сыре, а так же в молочных продуктах. Жиры присутствуют в сливках, сметане, масле и мясе.

Чем можно и нужно кормить Чихуахуа

Мясо – это основа рациона для вашей собачки. Можно давать постную говядину, телятину или конину. Мясо должно быть в отварном виде или ошпаренное кипятком.

Обязательно необходимо кормить Чихуахуа различными крупами, такими как гречка, геркулес, кукуруза и рис, но только в виде кашки.

Сырые овощи для лучшего усвоения стоит натереть на мелкой терке и перемешать с половиной чайной ложки сметаны или подсолнечного масла. Особенно полезно кормить Чихуахуа морковкой, так как в ней содержится полезный для здоровья шерсти каротин и много эфирных масел.

Мясо курицы тоже можно давать пару раз в месяц, но исключительно в вареном виде, так как сырая курятина является источником вируса сальмонеллеза.

Обязательно нужно удалить из курицы все кости, чтобы ваш питомец не поперхнулся мелкими осколками. Шкурку желательно снять. Вводить в рацион курицу следует осторожно, потому что она является сильным аллергеном.

Чем нельзя кормить

Шоколад

Источник

Каждого владельца племенной суки волнует вопрос: каким должно быть ее оптимальное питание до и после вязки, дабы это благотворно повлияло и на ее плодовитость, и на здоровье ее щенков. Ниже я попытаюсь ответить на наиболее часто задаваемые вопросы, касательно кормления беременной собаки.

Диета – самый важный фактор успешной беременности. Диета повязанной суки должна состоять из высококачественных белков и адекватного количества кальция. Для тех, кто кормит свою собаку сырой натуральной пищей, такой рацион - не проблема. Но если вы даете своей собаке коммерческую еду, то самое время позаботиться о введении в рацион некоторого количества свежих продуктов. Хорошим источником белка является сырое масо, а именно: качественная говядина, говяжье сердце и почки, ягнятина, свинина и домашняя птица. К полезным источникам высококачественного белка так же относятся: сырые яйца и молочные продукты, такие как йогурты, козье молоко, домашний сыр. Эти продукты питания помимо высококачественных белков богаты жирами, железом, минералами и витаминами. Высококачественный белок жизненно необходим для роста зародышевых тканей и для поддержания здоровья беременной суки. Жиры – важные поставщики энергии. Ниже я коротко остановлюсь на потребностях беременной суки в конкретных минералах и витаминах.

Несмотря на то, что кормление сырой натуральной пищей считается наиболее полноценным, ни натуральная диета, ни коммерческие корма не обеспечивают беременную суку достаточным количеством питательных веществ, важных для нормального эмбрионального развития. Вот эти вещества:

Эти незаменимые жирные кислоты имеют первостепенное значение для развития нервной системы и мозга эмбриона, а так же зрения. Омега 3 играет роль в поддержании здоровой иммунной системы. Рекомендуемая ежедневная доза – 1 мг (180 EPA и 120 DHA) на 9 кг веса беременной суки. Самые лучшие источники Омега

Источник

Беременность маленькой собачки – особый период, как для нее самой, так и для ее владельца. Страхи и переживания по поводу нормального вынашивания и родов, желание максимально оградить малышку от любых опасностей и побаловать питомицу вкусненьким – все это абсолютно нормальные реакции заботливого хозяина на новое состояние подопечной.

Главное в этом случае не перегнуть палку, да и в целом любое «пере-» во время щенности может только навредить щенкам и их маме. Как, например, перекорм. Увы, но очень часто владельцы беременных миничек считают, что в этот период собачке отказывать нельзя и есть она должна чуть ли не постоянно. Если и Вы разделяете подобное мнение, тогда будьте готовы к самым разным осложнениям во время родов, а также последующему изменению облика любимицы из-за ожирения.

Только правильное кормление беременной собаки может стать залогом легких и благополучных родов, получения здорового и крепкого потомства и скорейшего восстановления суки. И тут, в первую очередь, важно не количество пищи, а ее качество, баланс по белкам, жирам и углеводам, а также удовлетворение повышенной потребности собаки в витаминах и минералах

Правильный уход и питание собаки очень важны еще на этапе подготовки к вязке. Еще до начала течки нужно убедиться в сбалансированности и достаточной питательности рациона собаки, а при необходимости обогатить его качественным поливитаминным комплексом.

Кормление беременной собаки в первые четыре недели не предполагает увеличение суточного объема пищи. Более того, многие минички еще и голодовки могут устроить из-за токсикоза. Пугаться этого не нужно, как и кормить собаку насильно. Лучше попробуйте предложить ей что-то новенькое. Например, замените мясо рыбой или вместо вареной телятины дайте сырую. Если же сука получает готовый корм, то в период токсикоза можно попробовать предложить ей натуральные продукты.

Источник

Мир Собак Лучшее, что есть у человека — это собака.

Чем кормить чихуахуа. Кормление щенков и беременных собак.

Чихуахуа прелестные маленькие собачки, очень игривые и подвижные. Смысл жизни чихуашек — быть вам другом. Они преданные и храбрые и дарят вам свою искреннюю любовь. Конечно, вы тоже безумно любите эту очаровашку.

Для того, чтобы собачка много лет жила рядом с вами и была здорова, вы должны позаботиться о том, чтобы ваш четвероногий друг получал полноценное питание.

Рацион питания для одной и той же собаки будет различаться в зависимости от ее возраста и физического состояния. Для беременных и кормящих сук существуют свои правила кормления.

Кормление взрослой собаки

Собаки этой породы обладают, как правило, завидным аппетитом и могут съесть гораздо больше, чем им необходимо. Поэтому хозяева должны понимать, какой объем порций, с одной стороны, обеспечит питомца необходимыми питательными веществами, а с другой — не приведет к полноте. Считается, что объем дневного рациона должен составлять от 50 до 80 гр. на килограмм веса собаки.

Таким образом, если ваш «чих» весит 3 килограмма, вы много гуляете и на прогулке собака бегает и играет — дневная порция составит 240 граммов.

При этом, 2/3 рациона — белковые продукты, остальное — растительные. Если собачка ведет «домашний» образ жизни, порция, соответственно, уменьшается.

Маленькие размеры чихуашек (а так же той-терьеров ) приводят к тому, что им трудно согреться в холода, и для согревания нужна дополнительная энергия. Поэтому, зимой рекомендуется немного увеличивать привычные порции.

1. Взрослую собаку нужно кормить дважды в день: утром и вечером. Выработайте режим питания вашего питомца, который будет комфортен и для вас и для него.

у собаки повышена мочевина в крови чем лечить
Среди показателей биохимического анализа крови часто определяется мочевина. Почему она может быть повышена и к каким последствиям для человека это приводит — читайте в статье.

Где образуется мочевина

Любы

2. В свободном доступе у чихуа всегда

Источник

Рацион питания беременной и кормящей собаки от А до Я

Внезапно вы узнаете, что скоро ваша собака обзаведется потомством, и сразу же ощущаете в своей груди давящее чувство радости. Но потом приходит осознание: теперь за собакой нужен глаз да глаз. В этой статье мы поможем сориентироваться в происходящем, и расскажем о том, чем кормить беременную и кормящую собаку. А также, что делать и как вести себя после родов питомицы.

Основа рациона беременной питомицы

Критерием для кормления беременных собак является не возраст и порода, а нечто совсем другое. Собака, которая в скором времени собирается обзавестись потомством, нуждается в сбалансированной пище. Теперь мамочка делится со своим ребенком.

Еда в рационе должна быть лучшего качества. Нужно помнить и о прочих полезных веществах, которые не будут лишними беременным собакам. Например, нужно добавлять в рацион яичные желтки. Если ваша питомица относится к миниатюрным породам собак, можно давать два яичных желтка в неделю. Белок давать нельзя, потому что  белок — это аллерген и в принципе дает определенную нагрузку на пищеварительную систему.

Момент вынашивания плода является очень важным. В это время беременная собака должна употреблять много белка, который является строительным компонентом для развития щеночка внутри.

Важными продуктами для питания беременной собаки являются мясо и рыба (сельдь, хек), яйца и яичные желтки, творог, кефир. Объем этих продуктов может быть увеличен, так как содержащийся в них белок пойдет на строительство растущего внутри питомицы организма. Молоко не стоит давать собаке, даже в небеременном состоянии, так как у большинства взрослых плотоядных лактоза не воспринимается организмом.

травма колена у собаки
Получить травму может любая собака, даже кроха, никогда не покидающая квартиру. Чаще всего собаки получают раны в драках. В городе причиной многих увечий животных, от легких до смертельных, становятся автомоби

Остальные продукты, которыми она питалась, должны остаться в прежнем размере. В период беременности чрезвычайно важно наблюдать весовые изменения. Если

Источник

чем кормить беременную собаку шпица

Беременность и роды у йоркширского терьера, чихуахуа, померанского шпица

Беременность у всех собак длиться в среднем 2 месяца, но в зависимости от многих факторов, влияющих на срок беременности может варьировать от 59 дней до 64 дней. На срок беременности также влияет количество плодов, их размеры.

После 21 дня беременности желательно сделать в ветеринарной клинике УЗИ, чтобы увидеть какое количество щенков вынашивает беременная сука. Чем больше количество щенков, тем меньше их размеры и соответственно собаке рожать легче, а если щеночков один или два, следовательно плод будет крупный и во время родов не каждая сука померанского шпица (в особенности), чихуахуа, йоркширского терьера сможет родить сама. Если УЗИ показало малоплодие, желательно собаку кесерить, в случаях узкого таза и малого веса суки (1,5 - 2 кг).

После 35 дня беременности у собак набухают и розовеют соски, начинает расти живот. При многоплодии округлый живот у собак уже на 30 день беременности.

Рациону беременной собаки необходимо всегда уделять надлежащее внимание, поскольку витаминов и минералов в пище должно быть в достаточном количестве. Чтобы щеночки правильно развивались можно в рацион суки включить специальные витаминно - минеральный комплекс для беременных. Подробное описание добавок и комплексов для беременных собак читайте в статье сайта "Почему йоркширский терьер, померанский шпиц, чихуахуа, бивер йоркшир терьер ест землю? Причины?" Если Ваша собака вскармливается, обычно, сбалансированным кормом, то в период беременности лучше добавить в рацион натуральную пищу. Количество даваемой еды беременным собакам необходимо увеличить в двое больше обычного рациона. Бывает, что на ранних сроках беременности собака (померанчик, чихуахуа, йоркширский терьер, би

Беременность маленькой собачки – особый п

Источник