чем кормить собаку при пироплазмозе

Чем кормить собаку при пироплазмозе?

Как и человек, собака страдает от разнообразных заболеваний, лечение которых может быть довольно тяжелым и продолжительным. Именно поэтому хозяин должен во время лечения собаки с особым вниманием следить за ее рационом.

Пироплазмоз собак – это сезонное заболевание, главным возбудителем которого являются простейшие паразиты, а переносчик этой болезни – иксодовый клещ. После заражения у собаки может появиться сильная лихорадка, резко повышается температура, при этом может произойти и разрушение эритроцитов, вместе с мочой выделяется гемоглобин. Именно поэтому, важное значение имеет то, чем кормить собаку при пироплазмозе, так как в этот период животное нуждается в особой диете.

Главные симптомы пироплазмоза у собак

Животное резко становится вялым и малоактивным, практически полностью исчезает аппетит. В течение первых суток после заражения животного в мочу могут попадать сгустки крови, из-за чего она приобретает коричневатый или красноватый оттенок, также может резко подняться температура. Животное практически полностью отказывается от пищи.

Через некоторое время цвет мочи нормализуется, как правило, немного снижается и температура, но при этом животное не выздоравливает. В некоторых случаях происходит развитие анемии, что в результате приводит к нарушению работы печени, также возможно появление сильной рвоты и желтухи, то есть кожа и слизистые оболочки приобретают желтый оттенок.

Чтобы остановить этот процесс, необходимо срочно обратиться за помощью к ветеринару, который после полного осмотра животного, назначит прием специальных лекарственных препаратов.

В некоторых случаях бывает достаточно для полного выздоровления сделать всего несколько инъекций, а в более запущенных случаях необходимо проводить достаточно серьезное и продолжительное лечение с внутривенным введением лекарс

Источник

Мир Собак Лучшее, что есть у человека — это собака.

Пироплазмоз у собак: симптомы, лечение и препараты

Когда клещи начинают всасываться в кожу, в кровь попадает возбудитель пироплазмоза, который начинает размножаться в крови собак.

Пироплазмоз (бабезиоз) – это довольно серьезное заболевание. Даже при полном выздоровлении у собаки в будущем могут в дальнейшем быть проблемы со здоровьем.

Каким образом происходит заражение?

Заражение пироплазмозом происходит во время укуса клеща, так как в его слюнных железах находятся возбудители данного заболевания, которые через ранку попадают в кровь собаки.

Болезнь носит сезонный характер. Самое большое количество случаев заболевания отмечают в периоды с августа по сентябрь и с мая по июнь. Более тяжело пироплазмоз переносят породистые собаки и щенки.

Симптомы укуса клеща

Острая форма заболевания обычно возникает у собак, не болевших ранее. В первые дни температура тела повышается до 42 градусов. Больные собаки заметно отличаются апатией, не едят и становятся вялыми.

На слизистых оболочках ротовой полости и глаз появляется желтушный оттенок. Пульс становится нитевидным, слабым. Затрудняется походка, могут ослабевать задние конечности, возможен паралич. К тому же болезнь вызывает атонию кишечника.

Все указанные признаки возникают на 3-7 сутки. Если не принимать никаких мер по лечению, то это приведет к летальному исходу.

Хроническая форма болезни может возникать у собак, переболевших пироплазмозом ранее и у животных с хорошим иммунитетом. Симптомами могут быть:

У хронического бабезиоза характерным признаком является кахексия (истощение организма), а также прогрессирующая анемия. Болезнь продолжается от 3 до 6 недель. После курса лечения полное выздоров

Источник

чем кормить собаку при паносе

Чем кормить собаку при отравлении

Собаки часто становятся жертвами отравления. Подбирая на прогулке всякую гадость, ваш питомец рискует получить расстройство пищеварения. Чем кормить собаку после отравления, и какие продукты помогут восстановить пошатнувшееся здоровье?

Рекомендации по диете для вашего питомца относятся в первую очередь к так называемым пищевым отравлениям, то есть когда собака отравилась несвежими продуктами. Отравления специфического характера — лекарственными средствами, промышленными ядами, газами, едкими веществами, ядовитыми травами и прочее — должен лечить ветеринарный врач. Он же порекомендует режим кормления. В любом случае не помешает нормализовать рацион, сделав его максимально полезным и легкоусвояемым для собаки.

В течение суток после появления рвоты и поноса рекомендуется голодная диета. Затем собаке можно давать бульоны и жидкие отвары каш.

Во время острого отравления поражается слизистая оболочка желудка и кишечника, страдает печень и поджелудочная железа. Почки, как выводящий орган также нуждаются в поддержке. Во время голодной диеты более интенсивно выводятся из организма яды и токсины, а у слизистой оболочки есть время залечить повреждения. Также печень не отвлекается на переваривание пищи, а бросает все силы на борьбу с продуктами распада и воспаления.

После первых суток понемногу дают бульоны и отвары, затем жидкие каши и мясной фарш. Это необходимо для того, чтобы поступившая в кишечник пища быстро переваривалась, не образуя застойных явлений. В этот период желудочно-кишечный тракт очень уязвим, ферменты и желудочный сок не вырабатываются на должном уровне, а печени трудно справиться с большим количеством поступающих питательных веществ.

Необходимо предложить ребенку, но без нажима, продукты, помогающие от поноса: морковь или р

Источник

Чем кормить собаку при/после пироплазмоза?

Диетотерапия – не блажь врача. Правильное кормление выздоравливающего питомца помогает избежать многих осложнений и сократить восстановительный период. О том, чем кормить собаку после пироплазмоза и какие продукты необходимо исключить из меню в процессе лечения, расскажет ветеринар. А мы даем лишь общие рекомендации, которые необходимо обсудить со специалистом.

Во время лечения

Бабезиоз или пироплазмоз – грозное паразитарное заболевание, затрагивающее все органы и системы организма. Ухудшается картина крови, резко снижается уровень гемоглобина, повышается нагрузка на почки, печень, селезенку, поджелудочную железу, легкие, сердце и иммунную систему. Поэтому питание при пироплазмозе собак должно быть поддерживающим, не тяжелым: легкие белки, витамины, чуть теплая пища в виде пюре и супов.

Если питомец в очень тяжелом состоянии, еле стоит на лапах и воротит нос даже от любимой колбаски, ветеринар назначит питательные капельницы. В этом случае нельзя пытаться накормить собаку насильно, из ложки или шприца. Когда организм настолько слаб, проглоченная порция может оказаться слишком большой нагрузкой!

Если аппетит сохранен хотя бы частично, питомца кормят маленькими порциями несколько раз в день. Прежде чем кормить собаку при пироплазмозе, обязательно проконсультируйтесь у ветеринара, но обычно диета состоит из мясных пюре и каш (сечка риса, гречи, пшеницы плюс мясо). Мясо нежирное – индейка, ягненок, говядина. В блюдо можно добавить несколько капель нерафинированного растительного масла (льняное, кукурузное, оливковое). Сухой корм размачивают до состояния кашицы в кипяченой воде, консервы смешивают с небольшим количеством горячей воды (пища должна быть теплой). Готовое питание при пироплазмозе собак – это диеты для ослабленных животных с проблемами почек/печени, об

Источник

что давать собаке после пироплазмоза у собак

Моя схема лечения пироплазмоза у собак. Автор ветеринар

Привет, друзья, по вашим просьбам рассказываю о лечение пироплазмоза у собак, сейчас эта тема актуальна, так как потеплело и клещи стали более активны.

Сразу оговорюсь, что я не призываю вас заниматься самолечением, если ваша собака схватила клеща и после этого заболела пироплазмозом, то конечно лучше обратится к ветеринару.

Для чего же тогда я пишу эту статью? Чтобы поделится своим опытом, возможно, ее прочтет мой коллега, возможно, она поможет людям, которые по определенным причинам не могут оказать животному ветеринарную помощь.

Также, в одной из схем лечения пироплазмоза у собак я использую азидин, который заслужил дурную славу, хотя он хорошо работает, хочу сказать пару слов в его защиту.

О клещах (пироплазмозе) я уже писал несколько статей, в этой описывал симптомы, поэтому не будем на них останавливаться, а сразу перейдем к делу.

Первый способ. В легких случаях, когда состояние собаки удовлетворительное. Наблюдается небольшая слабость, понижен аппетит, повышение температуры на градус. В целом состояние животного можно описать, как будто оно устало, или как говорят, собачка загрустила.

В таких случаях я применяю дексаметазон в дозе 2-4 мг (0,5-1 мл) в зависимости от размеров собаки. К примеру, если собака весит 15 кг, то ей нужно ввести 0,5 мл дексаметазона подкожно. Дексаметазон помогает снизить температуру, а также предупреждает развитие аллергии на азидин, что иногда происходит.

Кроме этого дексаметазон обладает целым рядом положительных эффектов, да он не безвреден, но в небольшой дозе его побочные эффекты не проявляются.

щенок немецкой овчарки рано встали уши
Как только показала сыну сериал своего детства «Комиссар Рекс», ребенок тут же буквально «заболел» немецкими овчарками. Целый год он уговаривал нас с мужем купить себе такую собаку и в результате мы сдались.

Щенка

Затем я колю катозал или его аналог ветозал, в дозе 0,5-1 мл подкожно один раз в день, 2-3 дня подряд. Он положительно влияет на обменные процессы

Источник

Как вылечить пироплазмоз у собак?

Бабезиоз, пироплазмоз у собак – паразитарное заболевание, которое проявляется разрушением клеток крови – эритроцитов. Заражение происходит при укусе клеща-переносчика.

С одной стороны, пироплазмоз собак – заболевание сезонное, но с другой стороны, в результате экологических и климатических изменений период, в течение которого существует возможность заболевания им, растянулся от первых оттепелей до первых морозов.

Более того: если раньше риск заражения пироплазмозом было принято связывать с пребыванием собаки вне города (на даче, в лесу), то теперь доказано, что прогулки в городском дворе или сквере могут представлять для животного не меньшую опасность. Вопреки расхожему мнению, клещи, являющиеся переносчиками заболевания, не падают на животных с деревьев, а скрываются в траве и перемещаются по воздуху при дуновении ветра.

За несколько последних лет расширилась и география распространения пироплазмоза: прежде считалось, что Москва и другие регионы, не отличающиеся теплым климатом, находятся вне зоны его распространения. Теперь можно с уверенностью утверждать: в России пироплазмоз встречается повсеместно, и заражение им зачастую приобретает массовый характер.

Что такое пироплазмоз?

Пироплазмоз (бабезиоз) собак – сезонное заболевание, возбудителем которого являются простейшие кровепаразиты Babesia canis, или Piroplasma canis, а переносчиком – иксодовые клещи.

При заражении пироплазмозом у собак отмечается лихорадка, имеют место разрушение эритроцитов (гемолиз) и выделение гемоглобина с мочой (гемоглобинурия).

Симптомы пироплазмоза (бабезиоз) у собак

В первые сутки после заражения возможно попадание крови в мочу, от чего она приобретает красноватый или коричневый оттенок, поднимается температура тела.

что делать если собака не может щениться
Решив обзавестись четвероногим другом, лучше остановить свой выбор на суке, особенно это касается начинающих кинологов. Большинство профессионалов в области дрессировки и зоопсихологии единодушны во мнении, что особ

Может развиваться анемия, часто нарушае

Источник

Всё о породе

Тема: Реабилитация после пироплазмоза

Как помочь организму? как поддержать? нужно вообще давать что либо после? Нам сегодня расскажет Вет, но мне интересно мнение ньюфистов.

Сообщения

Основная диета исключает жирную, высокоуглеводистую и трудноусвояемую пищу. В первые дни лучше давать рис и мясо птицы. Птицу обязательно надо мелко порезать, затем все продукты сварить так, чтобы они получились разваренными.

Мясо нежирное – индейка, ягненок, говядина. Можно добавить несколько капель нерафинированного растительного масла (льняное, кедровое, расторопши, шиповника, оливковое). Сухой корм размачивают до состояния кашицы в кипяченой воде, консервы смешивают с небольшим количеством горячей воды (пища должна быть теплой). Готовое питание при пироплазмозе собак – это диеты для ослабленных животных с проблемами почек/печени, обязательно на мясной основе, но легкие диетические (ягненок, индейка, кролик и т.д.). Меню можно разнообразить сегодняшним кефиром (от вчерашнего возможна диарея), нежирным йогуртом без красителей, тушеными овощами вперемешку с мясом (кроме капусты).

Никаких общих схем кормления не существует. Диету разрабатывает ветеринар, основываясь на результатах анализов – биохимия мочи и крови. Эти анализы показывают, насколько пострадал тот или иной орган, а значит, позволяют определить, чем кормить собаку после пироплазмоза с учетом индивидуальных особенностей. Важно сдавать анализы периодически, хотя бы раз в месяц, чтобы следить за динамикой. Назначенная в первую неделю после болезни диета – не панацея.

В первую очередь необходимо побороть анемию, которая развивается в результате гибели большого количества эритроцитов. Первое, что приходит на ум и что часто советуют врачи – сырая печень, говяжья или куриная. Однако это далеко не лучший вариант: сырые мясные продукты – источник заражения гельминтами,

Источник