собаку съел как понять что

Евгений Гришковец: Как я съел собаку (видео)

Пять лет тому назад на одну московскую сцену вышел парень лет тридцати с небольшим. Вышел и сообщил, что он сейчас расскажет про человека, которого больше нет, в смысле — он раньше был, но потом его не стало, — так что когда зрители будут слышать со сцены «я подумал…», то это будет именно про того человека.

Парня звали Евгений Гришковец, и он помнил то, о чем другие люди вспоминают мимоходом и никогда не говорят вслух — о дембельском альбоме, об обиде, что мультфильм, которого так ждал, оказался кукольным, об ощущении того, как течет время. Тот монолог назывался «Как я съел собаку», и он поделил театральную реальность.

Была жизнь до Гришковца — и есть жизнь с Гришковцом. Вернее было бы сказать, что пять лет назад вместе с Гришковцом — с его монологами и пьесами, где поровну слов и междометий и нет ни капли фальши, с его обаятельной манерой говорить, словно он с трудом подбирает слова — в театр пришла жизнь. Того спектакля он больше не играет — вместо него появились другие, с тех пор он съел собаку, подбирая самые точные слова для универсальных человеческих эмоций; по-существу, он научил театр говорить человеческим языком.

Когда вдруг пришло осознание того, что так дальше продолжаться не может, я поехала в самый большой в городе книжный магазин. Подошла к девушке-консультанту, сказала: «Хочу что-нибудь для души». Она подумала секунду, а потом произнесла: «Идите вон к тому стеллажу. Там Гришковец стоит».

Первый видеоспектакль, который посмотрела, был «Как я съел собаку». Тот самый, который он больше не играет, но на который так безумно хотелось бы попасть. Я смеялась до слез, едва сдерживала слезы грусти и никак не могла остановиться. И сразу же пересмотрела.

Это обо мне, о тебе,

Источник

Собаку съел — разные толкования фразеологизма

Необычные словосочетания, придающие особый стиль, привлекательность и неповторимость разговорной речи, являются яркой самобытностью русского языка, к которым относится известный фразеологизм «собаку съел». Такое употребление простых известных слов очень удобно для быстрой и доходчивой передачи информации собеседнику, когда необходимо обратить его внимание на суть и достоверность изложения.

Разговорная лексика, состоящая из пословиц и поговорок, всегда характеризовала местный колорит и была узнаваема в разных регионах России, но фразеологизмы используют вне зависимости от региона. Формирование любых новых словесных выражений, полностью исключающих привычное понимание отдельных слов, но часто используемых при разговоре для выразительности фразы, происходит в течение сотен лет. Поэтому, чтобы объяснить возникновение того или иного фразеологизма, следует понять первоначальный смысл словосочетания, расположенный в глубине веков.

Критика известных толкований фразеологизма

Все известные толкования необычного словосочетания основываются на изменении понимания смысла глагола «съел». Так как в России собак в пищу не употребляли, то пословица, включающая «съедение собаки», всегда носила иронический и поучающий характер:

Это означало, что проделана большая и сложная работа, но какая-то мелочь в конце не позволила завершить начатое. Характеристика любой деятельности, которая требует многословного описания, полностью укладывалась в два коротких простых слова, что значительно облегчало понимание важности информации.

В основной трактовке предполагается, что человека, выполняющего сложное дело, требующее квалификации и знаний, со временем стали характеризовать первой половиной пословицы: «собаку съел»,

Источник

собаку съел

Разг. Одобр. Только сов. Приобрел большой опыт, основательные знания в чем-либо, стал мастером в каком-либо деле. С сущ. со знач. лица: специалист, исследователь, враг, столяр… собаку съел в чем? в этом деле, в данной области…

Я задаю несколько специальных вопросов. Он отвечает без запинки. Смеется. «Проверяешь? Да? Ну, на этом деле я собаку съел». (В. Некрасов.)

(?) Выражение возникло на основе поговорки, зафиксированной В. И. Далем: «Собаку съел, а хвостом подавился». Эта поговорка употребляется по отношению к человеку, который сделал что-то очень трудное и споткнулся на пустяке. Современное же значение («мастер на что-либо») возникло уже у сокращенной формы собаку съел – «тот, кто сделал или может сделать что-либо очень трудное, является, несомненно, мастером своего дела».

собаку съел — побывать в переделках, спец, пройти огонь и воду, стреляная птица, пройти огонь, воду и медные трубы, травленый волк, бывать в переделках, стреляный воробей, глаз наметан, глаз набит, все ходы и выходы знает, из семи печей хлеб есть, зубы проесть … Словарь синонимов

Собаку съел — на чём, в чём. Разг. Экспрес. То же, что Зубы съел на чём, в чём. Прохор приглашал и Протасова: тот универсально образован и в горном деле собаку съел (Шишков. Угрюм река) … Фразеологический словарь русского литературного языка

Собаку съел — на чём, в чём. Об опытном, умелом, знающем все тонкости какого л. дела человеке. ФСРЯ, 443; БМС 1998, 538; ЗС 1996, 104, 124; БТС, 1299; ДП, 426; Мокиенко 1990, 133; Жиг. 1969, 212 … Большой словарь русских поговорок

собаку съел, только хвостом подавился — Съел волк кобылу, да дровнями подавился. Переплыл море, да в луже утонул. Хорошо затянул (песню) да вынося осекся (утомился) иноск.: о звуке или деле, на самом конце не

Источник

Настоящие сибирские пельмени

Я из Сибири, Алтайского края. Пельмени для нас – даже более чем основное блюдо. Раньше вообще пельмени готовили на всю зиму, после забоя скота. Это была самая доступная и простая еда. Когда мы с сестрой жили в Барнауле, приготовление пельменей для нас было целым ритуалом. Мы садились всей большой семьей, каждому доставалась работа, каждый отвечал за определенную часть процесса приготовления. Я считаю, что это еще и отличный вариант для семейного или дружеского времяпровождения, потому что появляется время поговорить. Такой своеобразный тимбилдинг.

Самое главное в пельменях – фарш. Он всегда должен быть сборным, причем желательно из трех видов мяса. У нас, например, обычно это жирная свинина, говядина и маралятина. В Сибири мясо марала достать легко, в Москве же не найти, поэтому подойдет баранина или козлятина. В крайнем случае, можно обойтись двумя видами мяса. Мясо должно быть хорошим, очищенным от жил и прожилок. А пропустить его надо через очень крупную мясорубку. Или даже использовать рубленное мясо. Но ни в коем случае не мелкое! Только с крупнорубленым мясом пельмени получаются сочные и мягкие. В интернете встречаются рецепты, где мясо предлагают пропустить через блендер, но такой мелкий фарш не очень хорош для пельменей.

Далее в порубленное мясо добавляют дополнительные ингредиенты. Сначала лук, его тоже надо пропустить через мясорубку, но уже мелкую (либо измельчить в блендере). Соль/перец – по вкусу. Некоторые любят класть в фарш не совсем традиционные специи, вроде розмарина, но дело в том, что в Сибири никогда таких специй не было, поэтому в классический сибирский рецепт пельменей добавляют только лук, соль и перец. Чтобы убедиться в правильной солености, лучше, конечно, попробовать готовый фарш (я вот

Источник

Целиком она звучит так – «Собаку съел, хвостом подавился», т. е. почти сделал некое дело, но не смог завершить из-за мелочи. Целиком эта пословица зафиксирована В. И. Далем!

"Русские люди собак не едят, даже китайские мясные собачки чау-чау разводятся у нас исключительно в декоративных целях. Крестьяне так и вообще считали собаку нечистым животным, которому запрещалось входить в дом. Редкостная непогода должна была разбушеваться на улице, чтобы хозяин собаку из дома не выгнал. Тем более поганой считалась

Бывают в жизни такие несчастья, когда и собаку съешь. Случится страшный голод, вроде того, что описан в повести Hеверова "Ташкент -город хлебный", и будет съедена не только скотина, но и дворовые Жучки с Барбосами. И если человек в каком-либо деле собаку съел, значит испытал всё, и доброе, и худое, и теперь его в этом деле уже ничем не удивишь.

Есть для этих слов и другое объяснение, приведённое Сергеем Максимовым. Согласно этому мнению, выражение "собаку съесть" родилось в среде церковных начётчиков, которые не пели с чувством, а отлаивали службу абы как, побыстрей да поскорей. Вроде бы по книге дьячок читает,

а ничего кроме рычания и взлаивания не слышно. Съел в грамоте собаку, вот и гавкает. Hам это объяснение кажется притянутым за уши, но нельзя же так просто сбросить со счётов точку зрения Сергея Васильевича.

Отправился молодой парень в первый раз поле косить, бодрый шёл, весёлый, рядом собака бежит. Навстречу односельчанин едет. "Повороти телегу, а то перескочу! " - прытко говорит парень. "А что в мешке несёшь? " - спрашивает встречный. "Пироги! " - "Что ж так много? " -

как собаки заражаются аденовирусом
С приближением теплого времени года одной из наиболее распространенных проблем становятся вирусные инфекции у собак. Наиболее часто встречающееся у собак заболевание – аденовироз (инфекционный ларинготрахеит).<

"А что не съем, то собаке отдам", - отвечает парень. Под вечер возвращается парень с работы, еле ноги волоча, и просит того же односельчанина убрать веревку, лежащую поперёк дороги, потому что сил не осталось переступить через неё. "А пироги где? " -

Источник

Евгений Гришковец: Как я съел собаку (видео)

Пять лет тому назад на одну московскую сцену вышел парень лет тридцати с небольшим. Вышел и сообщил, что он сейчас расскажет про человека, которого больше нет, в смысле — он раньше был, но потом его не стало, — так что когда зрители будут слышать со сцены «я подумал…», то это будет именно про того человека.

Парня звали Евгений Гришковец, и он помнил то, о чем другие люди вспоминают мимоходом и никогда не говорят вслух — о дембельском альбоме, об обиде, что мультфильм, которого так ждал, оказался кукольным, об ощущении того, как течет время. Тот монолог назывался «Как я съел собаку», и он поделил театральную реальность.

Была жизнь до Гришковца — и есть жизнь с Гришковцом. Вернее было бы сказать, что пять лет назад вместе с Гришковцом — с его монологами и пьесами, где поровну слов и междометий и нет ни капли фальши, с его обаятельной манерой говорить, словно он с трудом подбирает слова — в театр пришла жизнь. Того спектакля он больше не играет — вместо него появились другие, с тех пор он съел собаку, подбирая самые точные слова для универсальных человеческих эмоций; по-существу, он научил театр говорить человеческим языком.

Когда вдруг пришло осознание того, что так дальше продолжаться не может, я поехала в самый большой в городе книжный магазин. Подошла к девушке-консультанту, сказала: «Хочу что-нибудь для души». Она подумала секунду, а потом произнесла: «Идите вон к тому стеллажу. Там Гришковец стоит».

Первый видеоспектакль, который посмотрела, был «Как я съел собаку». Тот самый, который он больше не играет, но на который так безумно хотелось бы попасть. Я смеялась до слез, едва сдерживала слезы грусти и никак не могла остановиться. И сразу же пересмотрела.

если у собаки черное небо он злой
На Святки многие поддаются искушению узнать свою дальнейшую судьбу, гадая на сон. Сведущие люди утверждают: если применять соответствующие ритуалы, заговоры и правила гаданий, то можн о заглянуть в будущее, увидеть сон

Это обо мне, о тебе,

Источник

Как понять собаку: язык тела питомца

Большинство людей, даже тех, кто не проводит с собаками много времени, понимают, что виляние хвостом означает "друг", а рычание - "противник". Да, возможно, это так, но кроме этого у собак существует масса других сигналов. Понимание языка тела вашей собаки и сигналов, которые она подает, является важнейшей частью построения здоровых отношений с вашим питомцем. Давайте далее рассмотрим эти сигналы подробнее и детальнее, а также как и зачем их использовать при общении с собакой.

Виляние хвостом

Если ваша собака виляет хвостом, то ей, скорее всего, в данный момент комфортно и безопасно. Она может быть рада видеть вас, готова играть или просто наслаждается моментом. Если собака виляет хвостом при звуке вашего голоса, то это указывает на ее сильную связь с вами и чувство благополучия в вашем присутствии. Тем не менее, собаки по-разному виляют хвостами для обозначения различных эмоций. Например, если хвост слегка приподнят и виляние осуществляется его срединной частью, то это, как правило, указывает на дружбу. Если же хвост поднят высоко и имеет необычное положение, а собака виляет им медленно - это может быть признаком интереса и подозрения, поэтому подходить к такой собаке нужно с осторожностью.

Собака виляет хвостом и лает

Собака, которая виляет хвостом и лает одновременно, может показаться двойственной, так как это противоречивые сигналы - виляние хвостом обычно означает дружественное, веселое поведение, в то время как лай часто связывают с агрессией. Понимание собаки в данной ситуации означает то, что вы должны принять во внимание другие сигналы, которые она показывает, например, положение хвоста, если он поднят слишком высоко, тогда его, скорее всего, нельзя связывать с дружественным поведением. Вздыбленная шерсть на холке, рычание и медленное "предупреждающее" виляние хвостом, сопровожда

Источник